icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Что можно узнать о характере по группе крови?

  • 402
  • 3

Что можно узнать о характере по группе крови?

К
Каких только способов определения характеров и их совместимости не предлагают многочисленные сайты! Речь не идет о настоящих научных психологических методиках – это поистине «капли в море», но, скажем, описанием характера по знаку Зодиака уже никого не удивишь – публике подавай что пооригинальнее: по почерку, по цвету глаз, по имени, по любимому блюду и т.д. и т.п. Диагностировать характер – а заодно назначить диету – предлагают даже… по группе крови.

Классификаций крови существует достаточно много, но широкой публике известны две, которые учитываются при переливании крови: резус-фактор и система АВО, содержащая четыре группы, характер определять предлагают по последней. Утверждается, что люди с I группой – это целеустремленные, сильные личности с лидерскими качествами, оптимистичные энтузиасты, преуспевающие деловые люди. Те, у кого II группа, трудолюбивы и внимательны к мелочам, любят порядок и организованность. III группа придает горячность, необузданность, творческие качества, а обладатели IV группы – хорошие организаторы и дипломаты с богатым воображением.

Нет-нет, подождите удивляться несоответствию своей группы приведенному описанию! Для начала давайте разберемся, что такое группа крови и как она может оказать влияние на характер.

Классификация, о которой идет речь, основывается на наличии или отсутствии в крови особых белков – агглютининов и агглютиногенов. Их задача – склеивать (агглютинировать) бактериальные клетки и иные чужеродные объекты (антигены), попавшие в кровь. Агглютинины, обозначаемые греческими буквами, бывают двух видов – α и β, а два агглютиногены обозначают латинскими – А и В. Есть люди, у которых есть оба агглютинина, но нет агглютиногенов – это I группа, есть – наоборот (IV). А с α и В с β несовместимы, поэтому существуют еще две жизнеспособные комбинации: А и β (II группа) и В и α (IV).

Как уже говорилось, эти белки атакуют антигены, иными словами – это часть иммунитета, поэтому иммунитет у людей с разными группами крови может отличаться. Например, люди с I группой беззащитны перед чумой – потому-то ее обладателей так мало среди коренных жителей Азии – родины этой страшной болезни. Но является ли характер свойством иммунной системы? Разумеется, нет – он является совокупностью психических черт. Психика же – основывается на деятельности нервной системы, и иммунная система на нее никоим образом не влияет (будь это не так, у вас менялся бы характер после прививки от гриппа или дифтерии). Откуда же взялась идея диагностики характера по группе крови?

Многочисленные публикации на эту тему гласят, что это «доказали японские ученые». В Японии эта идея действительно популярна – там о группе крови спрашивают при трудоустройстве, вот только автор идеи не имел к науке вообще и к медицине в частности решительно никакого отношения. Это был журналист Масахико Номи, который в 70-х гг прошлого века написал на эту тему целых 30 книг. Книги эти посвящались в первую очередь проблеме совместимости по группе крови – не в смысле переливания, а именно психологической… широкую публику этот вопрос интересует всегда, так что книги расходились миллионными тиражами.

После смерти автора дело продолжил сын – Тошиката Номи, который пошел еще дальше – основал Исследовательский институт изучения человека, развивающий всю ту же идею «группа крови и характер». Выглядит, конечно, солидно – но в Индийском национальном университете, например, вообще преподается хиромантия. О многочисленных «академиях энергоинформационных наук», расплодившихся на волне упадка образования, и говорить не приходится…

Можно с уверенностью сказать, что дело отца и сына Номи в Японии живет и процветает. Ежегодно появляются 3-4 «научных» работы, посвященные этой теме, количество популярных изданий с «зашкаливающими» тиражами и не счесть. Особым спросом пользуются такие книги среди женщин 20-35 лет. Можно было бы сказать, что круг чтения сентиментальных девиц и скучающих домохозяек – не самая важна проблема, но…

Наши соотечественники, побывавшие я Японии, отмечают, что при знакомстве там практически всегда спрашивают о группе крови – и не приведи судьба вам свою группу не знать: окончательно и бесповоротно приобретете репутацию человека, которому «есть, что скрывать». Еще хуже, если у вас III группа крови: ее обладателям Номи приписал индивидуализм, склонность ставить личные интересы выше общественных – таких людей в Японии очень не любят. И вряд ли у вас будет шанс доказать, что вы не таковы – психологическое явление, известное как эффект ореола, никто не отменял: первое впечатление (в данном случае – искусственно созданное) определяет все дальнейшее восприятие человека и его поступков.

Впрочем, личное знакомство – это еще не все: группой крови потенциальных сотрудников интересуются работодатели, и даже очень хорошему специалисту могут отказать в приеме на работу, если он не подходит по «кровному критерию». Более того – из-за группы крови могут не взять… ребенка в детский сад. От взрослых не отстают дети: японские школьники интересуются группой крови сверстников – и дети с III группой страдают не меньше, чем у нас – «очкарики», рыжие или толстые. Но если волосы можно перекрасить, очки заменить контактными линзами,а фигуру изменить диетой и спортивными занятиями, то группу крови уж никак не «исправишь»…

По сути дела, идеи Номи – это своеобразная форма расизма, берущая за основу не цвет кожи или разрез глаз, а группу крови. Кому понадобилось «раскручивать» ее? Ответ очевиден: в японских магазинах в соответствии с группой крови предлагается множество товаров – не только продукты питания, но и соли для ванн, свечи и даже… презервативы. Иными словами, подобное навешивание ярлыков – это основа для весьма доходного бизнеса, и неважно, что кто-то страдает, когда речь идет о больших деньгах…

Так обстоит дело на родине классификации характеров по группе крови. У нас пока что дело ограничивается публикациями на развлекательных сайтах, но… нет-нет – да и встретишь в каком-нибудь продуктовом супермаркете табличку на ящике с апельсинами или яблоками: «Рекомендуется людям с такой-то группой крови». Смысла в этом не больше, чем в классифицированных по этому признаку презервативах – но уже приживается… и магазину придает авторитет: вот, мы не просто продукты продаем, а в соответствии с научным подходом! Что говорят по этому поводу настоящие ученые – большинство покупателей не в курсе…

Предотвратить появление антинаучных идей расистского толка мы не можем – но мы можем оставить их создателей и пропагандистов без поддержки: не покупая их книги, не заходя на сайты с такими публикациями – и, конечно, не опираясь на такие идеи в своей жизни.

spe
Надежда  Маслова

Значит мне в Японии делать нечего с моей группой крови. Придётся ехать на Мадагаскар. +++

pro
Семен Цыгановский

Надежда, в Японии никому, кроме японцев, делать нечего. Вне зависимости от группы крови. Япония - одна из самых закрытых стран мира.

tra
Юлия Иванова

Я всегда думала, что у меня 1 группа, потому что таких людей считают мясоедами, охотниками, целенаправленными людьми. Это подходило ко мне и по описанию, и по любви к мясу. Во время беременности узнала, что группа третья, вся классификация разлетелась в клочья для меня... и в японию я теперь тоже ни ногой. )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+