icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Здоровье и красота

Что делать, если часто носом идет кровь?

  • 505
  • 2

Что делать, если часто носом идет кровь?

К
Кровотечение из носа – проблема, с которой сталкивается практически каждый из нас. Явление неприятное, но в целом безобидное. Это может быть реакцией на физическую нагрузку, жару или наоборот – морозный воздух. Впрочем, если носовые кровотечения повторяются часто, это может свидетельствовать о весьма серьезных проблемах со здоровьем.

Кровотечение из носа может быть своеобразным «кровопусканием», посредством которого организм защищается от повышенного давления, предотвращая геморрагический инсульт, так что частые носовые кровотечения могут быть «спутником» гипертонии. Если подобные явления вас беспокоят, то обратите внимание на свое давление, даже если других симптомов его повышения вы не ощущаете – лучше начать «бить тревогу» из-за носовых кровотечений, чем дойти до инсульта.

У гипертоников, а также у людей, страдающих сердечными заболеваниями, может иметь место и другая причина частых носовых кровотечений. Таким больным нередко прописывают лекарства, которые снижают свертываемость крови – это тоже может приводить к кровотечениям из носа. Если такая проблема возникает на фоне приема лекарства, нужно обязательно сообщить об этом лечащему врачу.

Провоцировать носовые кровотечения могут даже капли или спреи от насморка, обладающие сосудосуживающим действием. Это связано с тем, что такие лекарства «сушат» слизистую оболочку носа, вследствие чего она может истончаться и легко повреждается.

Вероятность носовых кровотечений повышается, если истончаются стенки кровеносных сосудов. Это может происходить при недостатке некоторых витаминов, а также при таком серьезном и даже опасном заболевании, как атеросклероз. Во время некоторых инфекционных заболеваний – например, гриппе или ОРЗ – стенки сосудов тоже могут истончаться, но у взрослых носовое кровотечение на этой почве возникает достаточно редко, а вот у детей – весьма часто. Если же кровь часто идет из носа у здорового ребенка, нужно понаблюдать за ним – возможно, малыш часто ковыряет в носу. Родителям следует знать, что на пустом месте такая привычка не возникает: возможно, у вас дома слишком сухой воздух, это может вызывать зуд в слизистой оболочке носа.

Носовыми кровотечениями могут сопровождаться некоторые заболевания крови – лейкозы, апластическая анемия, эритремия. Как правило, кровью из носа в таких случаях дело не ограничивается – кровоточат десны, а у женщин появляются еще и кровянистые выделения из матки. Если у ребенка частые носовые кровотечения сопровождаются появлением обильных синяков, есть весьма серьезные основания заподозрить гемофилию.

Нарушение свертываемости крови, которое стоит за носовыми кровотечениями, может быть связано с поражением клеток печени. Такое случается, например, у алкоголиков.

Наконец, носовое кровотечение может быть вызвано опухолью в носовых пазухах или ходах – как доброкачественной, так и злокачественной. Как правило, такое кровотечение бывает обильным, и остановить его удается только в больнице.

В любом случае, если кровотечения из носа становятся систематическими, необходимо обратиться к врачу-отоларингологу. Возможно, он направит к другому специалисту.

spe
Юлия Дворникова

По-старинке надо бы ключик на шее носить, на верёвочке, во избежания подобных несчастий. Но, если кровь носом всё-таки пойдёт, то ключик за спину перекрутить-перекинуть. Сама не пробовала, но слышала этот "рецепт" часто.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+