icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Безмакова
Здоровье и красота

Чем так опасен бактериальный вагиноз или гарднерелла?

  • 793
  • 4

Чем так опасен бактериальный вагиноз или гарднерелла?

В
В настоящее время лечиться от этого заболевания приходится каждой 4-ой женщине ведущей сексуально активный образ жизни. Говоря более понятным языком гарднерелла – это не что иное, как бактериальный вагиноз. Несмотря на то, что микроорганизм гарднерелла изначально присутствует в микрофлоре влагалища, его резкое увеличение свидетельствует о наличие бактериального вагиноза.

Суть этого заболевания заключается в нарушении состава микрофлоры влагалища, причем речь идет не только о наличие патогенных микробов, но и о нарушении соотношения характерных для данной среды микроорганизмов. Говоря именно о гарднерелле, имеется в виду неправильный баланс микроорганизмов данной среды. Именно поэтому врачи до сих пор не могут до конца определить, является бактериальный вагиноз заболевание передающимся половым путём, однако вопрос о необходимости его лечения уже давно не стоит.

Основная опасность данного заболевания заключается в ослаблении защитных функций организма и высокой вероятностью заражения более серьёзными заболеваниями, открывая возможность болезнетворным микробом попасть в организм. Значительное нарушение микрофлоры самая благоприятная почва для роста бактерий негативно сказывающихся на здоровье женщины. Имеются в виду высокопатогенные микробы и бактерии преимущественно анаэробного типа, которые вообще не должны присутствовать у здоровой женщины.

Процесс заражения происходит преимущественно во время полового контакта с мужчиной являющимся переносчиком гарднереллы, поэтому во время полового контакта с новым партнёром рекомендуется использовать презерватив. Кроме того, вероятность заболевания бактериальным вагинозом значительно велика у женщин, имеющих множество непостоянных половых контактов с разными мужчинами. И совсем, неважно является ли этот мужчина носителем данного микроба. В данном случае нарушение микрофлоры женщины происходит из-за контакта с чужеродной микрофлорой мужского организма.

Лечение бактериального вагиноза практически не чем не отличается от лечения других заболеваний передающихся половым путём, за исключением того, что лечение должно быть проведено по отношению к обоим половым партнером одновременно, не зависимо от того, выявлено ли наличие гарднереллы у другого партнёра.

С точной уверенностью, что вагиноз передаётся половым путём можно только на 50%, все зависит от выявленных причин заболевания. Поэтому гарднереллу достаточно сложно отнести к венерическому заболеванию, из-за высокой вероятности заражения спровоцированного внешними факторами, такими как приём антибиотиков или контрацептивов местного действия. Использование этих препаратов помимо патогенных микробов уничтожают множество полезных микроорганизмов, благоприятно влияя на размножение гарднереллы. К тому существует множество факторов провоцирующих нарушения микрофлоры, к которым можно отнести частое спринцевание, длительные физические и эмоциональный нагрузки и стресс. Кроме этого к причинам бактериального вагиноза можно отнести нарушение гормонального фона и последствия диеты.

Тем не менее, если у пациентки выявлен вагиноз, лечение должно быть произведено по отношению к ней и её половому партнёру, несмотря на то, что мужчина просто не может заболеть бактериальным вагинозом. Но его роль в качестве носителя гарднеррелы давно выявлена. Если же лечение будет выполнено по отношению к женщине, то при первом же половом контакте её микрофлора снова нарушится и лечение придется проводить повторно.

К числу женщин с высокой вероятностью выявления бактериального вагиноза относятся девушки юного возраста, беременные женщины или роженицы и женщины, являющиеся носителями других заболеваний относящихся к группе венерических. Другими словами бактериоз может, является сопутствующим фактором при заражении хламидиозом, гонореей и трихомонозом.

Во всех вышеописанных случаях лечение гарднеррелы осуществляется привычным способом, за исключением лечение беременных женщин. К сожалению, в деликатном положении женщины это заболевание встречается довольно часто, причём само заражение происходит до зачатия, а во время беременности оно лишь обостряется.

Объяснить это можно тем, что во время беременности организм женщины ослабевает, и иммунная система перестаёт защищать организм с прежней силой, к тому же в деликатном положении меняется общий гормональный фон. Все эти факторы влияют на микрофлору влагалища и, при наличии предпосылок, способствую появлению патологии. Стоит сразу сказать, что наличие этого заболевание не влияет на состояние плода, поэтому женщинам с выявлением в микрофлоре большого количества гарднерелл не стоит паниковать. Единственная возможность микроорганизма перекинуться на плод возникает только в процессе родов, но, как правило, оно проходит бесследно и не вызывает воспалительного процесса.

Главной опасностью наличия бактериального вагиноза относиться высокая вероятность заболевания сопутствующими венерическими заболеваниями. Поэтому беременная женщина с наличием гарднереллеза должна проходить плановое обследование у гинеколога не реже одного раза в месяц. Это позволит вовремя определить появление других инфекции и произвести лечение.

В случае осложнения бактериального дисбактериоза могут появиться не совсем приятные последствия, к которым относятся воспалительные заболевание органов репродукции, мочеиспускания, маточные кровотечения, послеродовой эндометрит и разрыв плодных оболочек во время родов. Кроме этого велика вероятность рождения ребенка с весом значительно ниже среднего, к которому относится 3- 4 кг и другие патологии. Поэтому без лечения и обследования врача в этом случае не обойтись.

Обычно лечение этого заболевания проводят антибиотиками. Но во время беременности от них отказываются. Поэтому чтобы избежать серьёзных последствий, о которых написано выше, достаточно проводить спринцевание. Основной задачей в этом случае является не лечение гарднеллеза, а контроль над ним. Само лечение производится исключительно после родов и послеродового периода кормления грудью.

spe
Юлия Дворникова

Статья, конечно, правильная, но почему третья за день? Мне указывали, что больше двух не подавать!

top
Halida Rojkova

Господи, чем только люди не болеют! Сколько всякой заразы нас окружает!

spe
Татьяна Безмакова

Халида, особенно страшно, что большинство людей даже не подозревают, что они больны!!! Особенно это касается венерических заболеваний.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+