icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
«доровье и красота

„ем полезно проращенное зерно?

  • 1217
  • 21

„ем полезно проращенное зерно?

¬
¬ одном из селений Ќагорного  арабаха довелось увидеть такую сцену: тетушка —еда, отработав день, собралась Ђна свой огородї, который находилс€ высоко в горах. «агоревша€ до черноты, худенька€, стройна€, она легко шла, нес€ в руках т€пку и какой-то сверток. „ерез полчаса хоз€ин дома показал мне точку в горах и сказал, что это и есть огород тетушки —еды. „тобы выращивать овощи, нужно укрепить стенки небольшого участка в горах, принести снизу туда землю, посадить овощи, обрабатывать их, а потом собрать урожай. “€жела€ работа!

∆енщина вернулась, нес€ на голове т€желую корзину. ќказываетс€, этот путь наверх и вниз она проделывает ежедневно и много лет подр€д. ’отите знать, сколько лет тетушке —еде? ≈й 91 год, а она полна сил, и никто ни за что не даст ей даже п€тидес€ти!

ћы привезли Ђгородскиеї гостинцы Ц колбасы, ветчину, сладости. ќна отказалась их есть. Ќе привыкла и привыкать не собираюсь! ј к чему привыкла?   чистейшей горной воде, €годам тутовника, орехам, ежевике, свежему молоку, сыру и брынзе, €йцам Ђиз-под курицыї, зелени с огорода и лавашу. ћ€со ест редко Ц душа не просит. ƒелает вкуснейшие пирожки с начинкой из всевозможной зелени Ц жангалов хац. »х не жар€т, купа€ в масле, а отпекают на сухой сковороде.

ј еще тетушка —еда ежедневно съедает по горсти пророщенных зерен. ѕроцесс проращивани€ прост и не занимает много времени. «ерно она промывает проточной водой, потом выкладывает в плошку, заливает водой, накрывает тонкой тр€пицей, похожей на марлю, и ставит в темное место. –аз в день Ђнавещаетї зерна, подливает водичку, если нужно. “аких плошек у нее несколько, она их заливает с разницей в несколько дней, чтобы каждый раз у нее была свежа€ порци€ пророщенных зерен.

ѕеред едой она их снова промывает водой.  ладет в простоквашу или вкуснейший фасолевый суп, а то и просто ест, завернув в лаваш. «ерна выращивает разные, но в основном фасоль и пшеницу. ќбъ€сн€ет тем, что любит именно эти зерна, и добавл€ет, что в деревне, в других домах, испокон века проращивают и ед€т разные зерна Ц кому что нравитс€.

 ак видите, еще задолго до по€влени€ модных диет, в основе которых лежит теори€ полезности пророщенных зерен, люди знали об их пользе. »ми лечил јвиценна, китайские, корейские и €понские лекари, ими спасались от цинги народы —евера и испанские мореплаватели.

≈сть одна легенда. ѕришли как-то люди за советом к мудрецу. ќн был стар и болен, и у его ложа находилс€ лекарь. Ћюди спросили мудреца: Ђ„то нужно делать, чтобы жить долго?ї Ђ∆ивите в гармонии с собой и с миромї, - ответил он. Ћекарь покачал головой и сказал, что согласен с мудрецом, но если человек хочет жить долго и при этом мыслить, двигатьс€ и даже работать, то он должен есть пророщенные зерна. » добавил, что он старше мудреца на дес€ток лет. ћудрец лежит, и за ним ухаживают его дети, а лекарь целый день ходит из дома в дом, навеща€ больных. Ќагл€дна€ картинка!

ќ пророщенных зернах много писали, спорили, доказыва€ как пользу, так вред. –азумеетс€, если есть только злаки, то недолго и до больницы. ј вот горсть в день Ц это несомненное благо. ¬ каждом зерне сво€ польза. ¬от, например, гречиха отлично укрепит стенки сосудов, а это так важно дл€ здоровь€ сердца.  унжут так подпитает кальцием, как не смогут специальные витамины и творог. Ѕеременные женщины просто об€заны его есть, если не хот€т лишитьс€ парочки зубов и увидеть свои расслоившиес€ ноготочки.

ѕророщенна€ со€ - отличный помощник в борьбе с камн€ми в желчном пузыре, к тому же она способна избавить от холестериновых бл€шек. ќдним словом, печень и поджелудочна€ железа, сосуды, а значит и сердечко скажут вам спасибо.  летчатка, котора€ содержитс€ в пророщенных зернах пшеницы, наладит работу ∆ “, поднимет гемоглобин и нормализует обмен веществ.

ј вот пророщенные семена тыквы Ц это отдельна€ песн€, и исполн€етс€ она специально дл€ мужчин. «доровье предстательной железы Ц вот что даст употребление только одной горсточки в день.   тому же эти семена повышают работоспособность, что тоже немаловажно при наших бешеных жизненных ритмах.

Ђ«олотистой фасольюї почему-то называют зеленый маш. ќн насто€щий клад, потому что содержит аминокислоты, железо и калий. —пособен заменить аскорбиновую кислоту и потому так полезен в качестве профилактики простудных заболеваний.

¬ корейской кухне много различных вкусных и полезных салатов, но мо€ любовь (к сожалению, не разделенна€ членами моей семьи) Ц это салат тергум-ча.  орейцы, проживающие в —редней јзии, привыкли называть его нокты-ча. ќн прост в приготовлении и чрезвычайно полезен. ¬кусен ли? ћне нравитс€. ѕопробуйте и вы. —начала нужно прорастить маш, на это у нас уйдет два дн€ и одна ночь. ¬ечером берем один стакан маша, промываем его, засыпаем в стекл€нную банку и заливаем доверху водой. ”тром промываем и выкладываем на мокрую ткань.

—утки спуст€ зернышки маша должны лопнуть, и из них покажетс€ беленький глазок. ѕромываем маш и перебираем его, безжалостно выбрасыва€ все зернышки, которые не желают прорастать. ѕочему? “ак они и не прорастут, потому что, скорее всего, их обработали какими-то химикатами. ј еще через день росточек станет сантиметровым, и можно готовить салат. »ногда стоит подождать денек и дать прорасти еще немного. Ёто происходит в том случае, если погода прохладна€ и зернышки замерзли.

ѕромываем проросшее зерно и тут же опускаем его в кип€ток, считаем до ста и опрокидываем кастрюльку в дуршлаг. ¬ сковороду наливаем 100 граммов растительного масла и опускаем нарезанную полукольцами одну луковицу. “ушим лук, помешива€, пока не станет м€гким. ѕосле этого добавл€ем 2-3 столовые ложки соевого соуса и столько же приправы, которую используют дл€ приготовлени€ корейской моркови. ѕродолжаем тушить, но недолго, всего минуты три.

ѕотом отправл€ем соус к машу и добавл€ем выдавленный чеснок. ≈го количество зависит от вашей любви к этому острому, пр€ному вкусу и запаху. ¬ыдавливаем сок из половинки лимона, все перемешиваем и добавл€ем зелень. — ней дело обстоит так: чуть-чуть петрушки и кинзы, пара перышек зеленого лука и чеснока. —делаете один раз, а потом отрегулируете количество ингредиентов на свой вкус. ѕеремешиваем еще раз и отправл€ем в холодильник минимум на два часа. Ётот салат сразу не подают, нужно, чтобы маш пропиталс€ соусом.

ј можно еще приготовить сладкий и очень вкусный тортик из пророщенной пшеницы и грецких орехов, пропущенных через м€сорубку. «аправл€ем смесь двум€ столовыми ложками жидкого меда и выкладываем слоем на плоскую десертную тарелку тонким. —лой получитс€ тонким, всего дин сантиметр, потому что орехов и ростков мы вз€ли по три столовые ложки, то есть мало. ѕотрем большое кисло-сладкое €блоко на крупной терке и выкладываем сверху. “еперь меленько нарезаем горсть сладких фиников и столько же черного изюма. —толовую ложку раздавленных скалкой орехов мы используем дл€ того, чтобы посыпать тортик сверху. ƒадим посто€ть часик, и можно есть.  расиво, вкусно и очень полезно!

—праутс, так называетс€ по-научному называютс€ пророщенные зерна, полезен и необходим нашему измученному экологией и ненормальным образом жизни организму. Ќо, как все полезное, он нуждаетс€ в строгом регулировании. ≈шьте пророщенные зерна, но делайте это в разумных количествах и ни в коем случае не пытайтесь заменить ими лекарства. ƒо хорошего самолечение никогда не доводит. ”потребление спраутса Ц это не разова€ акци€, это образ жизни, та тропинка котора€ ведет к здоровью.


top
Halida Rojkova

¬от так выгл€дит вкусный салат из пророщенного маша.

mas
≈вгений Ѕагдерин

’алида, теперь ¬ы знаете секрет молодости. ћы вокруг ¬ас будем ув€дать как цветы, которые забыли полить. ј ¬ы на пророщенных зернах повернете врем€ всп€ть! Ќет предела моему удивлению о широте ¬аших познаний ќ ћудрейша€ ’алида ’анум!!!

top
Halida Rojkova

—пасибо, ∆ен€-ака. ѕрисоедин€йтесь, и ¬аша жизнь будет долгой, здоровой и счастливый!

spe
ёли€ ƒворникова

«доровски! ќчень люблю полум€гкую проросшую фасоль есть просто так, мне нравитс€ и необычный вкус проросшего гороха, с удовольствием щиплю пшеничку, которую проращиваю курам. “еперь ещЄ и салат лично дл€ себ€ любимой сделаю. ”веренна, что понравитс€ не только мне! —пасибо, душа мо€, как всегда - радуете!+++++

top
Halida Rojkova

–ада, что стать€ оказалась полезной.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+