icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
«доровье и красота

„ем полезны вешенки?

  • 1218
  • 11

„ем полезны вешенки?

„асто в лесу на валежнике, на пеньках, на сухостое и ослабленных деревь€х можно увидеть интересные грибы - вЄшенки с однобокой шл€пкой, пластинки которой спускаютс€ на ножку, слегка к ней прираста€. Ўл€пка на ощупь совсем не кожиста€, поэтому отличить вЄшенки от несъедобных грибов совсем несложно.

–асполагаютс€ они обычно на лиственных деревь€х на березе, осине, дубе и лишь изредка их можно увидеть на хвойных деревь€х. Ќа деревь€ они забираютс€ очень высоко и растут группами от 20 и более штук, сраста€сь у самого основани€, образу€ многоэтажное сооружение.

ѕо€вл€ютс€ они обычно в конце сент€бр€ и плодонос€т вплоть до но€бр€, а то и до декабр€, так как неплохо перенос€т морозы.

¬ вЄшенках большое содержание веществ, в которых так нуждаетс€ человеческий организм. ¬ них много жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. —одержание белков и аминокислот в них такое же, как в овощах, а вот содержание жиров и углеводов значительно выше. ќни низкокалорийны, но даже небольшое количество грибов позвол€ет утолить голод.

—остав витаминов, содержащихс€ в вЄшенках сходен с м€сом Ц здесь присутствуют витамины ¬ и D. ј вот уровень содержани€ витамина –– самый высокий. ѕо этому показателю вЄшенки считаютс€ наиболее ценными грибами. “ак же в них большое процентное содержание минеральных веществ таких как соединени€ йода кали€ железа кальци€.

ѕри употреблении вЄшенок в пищу значительно снижаетс€ уровень холестерина в крови и уровень продуктов окислени€ в почках, печени, крови.  стати, дл€ этих целей в медицине всЄ чаще используетс€ сухой грибной порошок. Ѕлагодар€ вЄшенкам нормализуетс€ давление, а их сок способен подавить развитие кишечной палочки.

¬Єшенки обладают бактерицидными свойствами и помогают выводить из организма человека радиоактивные вещества, а так же уменьшать вред от последствий лучевой физиотерапии и в некоторых случа€х повышает устойчивость организма к радиации и повышает мужскую потенцию.

 роме того, вЄшенки относ€тс€ к числу наиболее вкусных и питательных грибов. ќни хороши в любом виде: вареном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. »х можно

использовать в салатах, в пирогах, готовить из них первые и вторые блюда. ¬ пищу следует употребл€ть молоденькие грибы, так как старые очень жесткие и безвкусные.

ѕриступа€ к приготовлению блюд из вЄшенок, их нужно почистить, вымыть и затем варить в подсоленной воде в течение 15-ти минут. ≈сли есть желание пожарить или протушить грибы, то предварительно варить их не нужно.

¬Єшенки можно подавать к столу в качестве закуски Ц как холодной, так и гор€чей. ƒл€ этих целей грибы отваривают, затем обжаривают лук, нарезанный очень мелко вместе с морковкой, натЄртой на крупной тЄрке. ќтварные грибы смешивают с луком и морковью и том€т всЄ вместе на небольшом огне ещЄ около 10 минут. ѕосле этого снимают с огн€, добавл€ют по вкусу соль, перец, специи, чесночек, дают хорошо остыть. ѕеред подачей можно пожеланию слегка сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью.

ћожно приготовить питательный супчик из вЄшенок с лапшой. ƒл€ этого лук, морковь, петрушку(корневую) нарезаем и отвариваем в воде.  огда овощи будут почти готовы, можно добавить вЄшенки, нарезанные небольшими кусочками и варим на небольшом огне ещЄ около 15 минут. ѕосле этого добавл€ем лапшу, которую варим отдельно и заранее иещЄ провариваем вместе минуты 3. «атем солим, перчим по вкусу, добавл€ем рубленную зелень с чесноком и даЄм супу насто€тьс€.

≈щЄ грибы можно использовать как начинку дл€ вареников или пельменей. ƒл€ этих целей нужно отварить грибы в солЄной воде, мелко порезать. ћелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить отварные грибы, душистый перец и ещЄ раз поджарить. «атем лепим пельмени, отвариваем их в подсоленной воде и подаем со сметанкой.

јналогичную начинку можно использовать дл€ пирогов, а можно еЄ смешать с рубленными варЄными €йцами, картошкой, рисом, капустой. “есто можно использовать любое, на ваш вкус.

ѕри€тного аппетита!


top
Halida Rojkova

¬ешенки люблю только маринованные. +++

spe
Ћариса ѕопруга

√рибы - кладезь витамина ¬, аминокислот, микроэлементов и белка, но парадокс в том, из-за хитина, содержащегос€ в грибах в большом количестве, все это богатство проходит мимо нас, т.к. практически не усваиваетс€ нашим организмом. ћожно сказать, что все эти вещества наход€тс€ в хитиновой "оболочке", а наш желудочно-кишечный тракт не в силах эту оболочку расщепить, чтобы извлечь из гриба все полезности. ѕотому грибы и считаютс€ т€желой пищей, что мы не в силах переварить хитин. Ћюд€м с заболевани€ми ∆ “ нельз€ увлекатьс€ грибами, они противопоказаны и дет€м до семи лет. Ћично € грибы очень люблю в любом виде, но отношусь к ним просто как к вкусной и питательной еде (но никак не полезной).  стати, если сушеные грибы растереть в порошок, то усваивать хитин будет гораздо легче. ‘армацевты тоже умеют расщепл€ть хитиновую оболочку, поэтому могут извлечь из гриба все, что им нужно дл€ производства лекарств.

spe
ёли€ ƒворникова

¬ —тавропольском крае этих грибов много, € раньше бо€лась их есть, они же - пластинчатые! Ќо, оказалось, вешенки с жареной картошкой - суперское лакомство! ј ещЄ их можно не только жарить, но и солить, мариновать, и сушить! ќказалось, они ещЄ и полезны. я думала, просто вкусные!

pro
Ќадежда  ћаслова

я тоже очень люблю маринованные грибы и жареные с картошкой тоже очень вкусные, а что касаетс€ полезности, то думаю, всЄ полезно, что не вредно.

mas
≈вгений Ѕагдерин

ћолодец, Ќаденька. ѕод старый новый год статью кстати..... рюмочку запотелой до маринованным грибочком!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+