icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Здоровье и красота

Чем полезны вешенки?

  • 1603
  • 11

Чем полезны вешенки?

Ч
Часто в лесу на валежнике, на пеньках, на сухостое и ослабленных деревьях можно увидеть интересные грибы - вёшенки с однобокой шляпкой, пластинки которой спускаются на ножку, слегка к ней прирастая. Шляпка на ощупь совсем не кожистая, поэтому отличить вёшенки от несъедобных грибов совсем несложно.

Располагаются они обычно на лиственных деревьях на березе, осине, дубе и лишь изредка их можно увидеть на хвойных деревьях. На деревья они забираются очень высоко и растут группами от 20 и более штук, срастаясь у самого основания, образуя многоэтажное сооружение.

Появляются они обычно в конце сентября и плодоносят вплоть до ноября, а то и до декабря, так как неплохо переносят морозы.

В вёшенках большое содержание веществ, в которых так нуждается человеческий организм. В них много жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Содержание белков и аминокислот в них такое же, как в овощах, а вот содержание жиров и углеводов значительно выше. Они низкокалорийны, но даже небольшое количество грибов позволяет утолить голод.

Состав витаминов, содержащихся в вёшенках сходен с мясом – здесь присутствуют витамины В и D. А вот уровень содержания витамина РР самый высокий. По этому показателю вёшенки считаются наиболее ценными грибами. Так же в них большое процентное содержание минеральных веществ таких как соединения йода калия железа кальция.

При употреблении вёшенок в пищу значительно снижается уровень холестерина в крови и уровень продуктов окисления в почках, печени, крови. Кстати, для этих целей в медицине всё чаще используется сухой грибной порошок. Благодаря вёшенкам нормализуется давление, а их сок способен подавить развитие кишечной палочки.

Вёшенки обладают бактерицидными свойствами и помогают выводить из организма человека радиоактивные вещества, а так же уменьшать вред от последствий лучевой физиотерапии и в некоторых случаях повышает устойчивость организма к радиации и повышает мужскую потенцию.

Кроме того, вёшенки относятся к числу наиболее вкусных и питательных грибов. Они хороши в любом виде: вареном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Их можно

использовать в салатах, в пирогах, готовить из них первые и вторые блюда. В пищу следует употреблять молоденькие грибы, так как старые очень жесткие и безвкусные.

Приступая к приготовлению блюд из вёшенок, их нужно почистить, вымыть и затем варить в подсоленной воде в течение 15-ти минут. Если есть желание пожарить или протушить грибы, то предварительно варить их не нужно.

Вёшенки можно подавать к столу в качестве закуски – как холодной, так и горячей. Для этих целей грибы отваривают, затем обжаривают лук, нарезанный очень мелко вместе с морковкой, натёртой на крупной тёрке. Отварные грибы смешивают с луком и морковью и томят всё вместе на небольшом огне ещё около 10 минут. После этого снимают с огня, добавляют по вкусу соль, перец, специи, чесночек, дают хорошо остыть. Перед подачей можно пожеланию слегка сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью.

Можно приготовить питательный супчик из вёшенок с лапшой. Для этого лук, морковь, петрушку(корневую) нарезаем и отвариваем в воде. Когда овощи будут почти готовы, можно добавить вёшенки, нарезанные небольшими кусочками и варим на небольшом огне ещё около 15 минут. После этого добавляем лапшу, которую варим отдельно и заранее иещё провариваем вместе минуты 3. Затем солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень с чесноком и даём супу настояться.

Ещё грибы можно использовать как начинку для вареников или пельменей. Для этих целей нужно отварить грибы в солёной воде, мелко порезать. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить отварные грибы, душистый перец и ещё раз поджарить. Затем лепим пельмени, отвариваем их в подсоленной воде и подаем со сметанкой.

Аналогичную начинку можно использовать для пирогов, а можно её смешать с рубленными варёными яйцами, картошкой, рисом, капустой. Тесто можно использовать любое, на ваш вкус.

Приятного аппетита!

top
Halida Rojkova

Вешенки люблю только маринованные. +++

spe
Лариса Попруга

Грибы - кладезь витамина В, аминокислот, микроэлементов и белка, но парадокс в том, из-за хитина, содержащегося в грибах в большом количестве, все это богатство проходит мимо нас, т.к. практически не усваивается нашим организмом. Можно сказать, что все эти вещества находятся в хитиновой "оболочке", а наш желудочно-кишечный тракт не в силах эту оболочку расщепить, чтобы извлечь из гриба все полезности. Потому грибы и считаются тяжелой пищей, что мы не в силах переварить хитин. Людям с заболеваниями ЖКТ нельзя увлекаться грибами, они противопоказаны и детям до семи лет. Лично я грибы очень люблю в любом виде, но отношусь к ним просто как к вкусной и питательной еде (но никак не полезной). Кстати, если сушеные грибы растереть в порошок, то усваивать хитин будет гораздо легче. Фармацевты тоже умеют расщеплять хитиновую оболочку, поэтому могут извлечь из гриба все, что им нужно для производства лекарств.

spe
Юлия Дворникова

В Ставропольском крае этих грибов много, я раньше боялась их есть, они же - пластинчатые! Но, оказалось, вешенки с жареной картошкой - суперское лакомство! А ещё их можно не только жарить, но и солить, мариновать, и сушить! Оказалось, они ещё и полезны. Я думала, просто вкусные!

pro
Надежда  Маслова

Я тоже очень люблю маринованные грибы и жареные с картошкой тоже очень вкусные, а что касается полезности, то думаю, всё полезно, что не вредно.

mas
Евгений Багдерин

Молодец, Наденька. Под старый новый год статью кстати..... рюмочку запотелой до маринованным грибочком!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+