Располагаются они обычно на лиственных деревьях на березе, осине, дубе и лишь изредка их можно увидеть на хвойных деревьях. На деревья они забираются очень высоко и растут группами от 20 и более штук, срастаясь у самого основания, образуя многоэтажное сооружение.
Появляются они обычно в конце сентября и плодоносят вплоть до ноября, а то и до декабря, так как неплохо переносят морозы.
В вёшенках большое содержание веществ, в которых так нуждается человеческий организм. В них много жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Содержание белков и аминокислот в них такое же, как в овощах, а вот содержание жиров и углеводов значительно выше. Они низкокалорийны, но даже небольшое количество грибов позволяет утолить голод.
Состав витаминов, содержащихся в вёшенках сходен с мясом – здесь присутствуют витамины В и D. А вот уровень содержания витамина РР самый высокий. По этому показателю вёшенки считаются наиболее ценными грибами. Так же в них большое процентное содержание минеральных веществ таких как соединения йода калия железа кальция.
При употреблении вёшенок в пищу значительно снижается уровень холестерина в крови и уровень продуктов окисления в почках, печени, крови. Кстати, для этих целей в медицине всё чаще используется сухой грибной порошок. Благодаря вёшенкам нормализуется давление, а их сок способен подавить развитие кишечной палочки.
Вёшенки обладают бактерицидными свойствами и помогают выводить из организма человека радиоактивные вещества, а так же уменьшать вред от последствий лучевой физиотерапии и в некоторых случаях повышает устойчивость организма к радиации и повышает мужскую потенцию.
Кроме того, вёшенки относятся к числу наиболее вкусных и питательных грибов. Они хороши в любом виде: вареном, тушеном, жареном, маринованном, соленом. Их можно
использовать в салатах, в пирогах, готовить из них первые и вторые блюда. В пищу следует употреблять молоденькие грибы, так как старые очень жесткие и безвкусные.
Приступая к приготовлению блюд из вёшенок, их нужно почистить, вымыть и затем варить в подсоленной воде в течение 15-ти минут. Если есть желание пожарить или протушить грибы, то предварительно варить их не нужно.
Вёшенки можно подавать к столу в качестве закуски – как холодной, так и горячей. Для этих целей грибы отваривают, затем обжаривают лук, нарезанный очень мелко вместе с морковкой, натёртой на крупной тёрке. Отварные грибы смешивают с луком и морковью и томят всё вместе на небольшом огне ещё около 10 минут. После этого снимают с огня, добавляют по вкусу соль, перец, специи, чесночек, дают хорошо остыть. Перед подачей можно пожеланию слегка сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью.
Можно приготовить питательный супчик из вёшенок с лапшой. Для этого лук, морковь, петрушку(корневую) нарезаем и отвариваем в воде. Когда овощи будут почти готовы, можно добавить вёшенки, нарезанные небольшими кусочками и варим на небольшом огне ещё около 15 минут. После этого добавляем лапшу, которую варим отдельно и заранее иещё провариваем вместе минуты 3. Затем солим, перчим по вкусу, добавляем рубленную зелень с чесноком и даём супу настояться.
Ещё грибы можно использовать как начинку для вареников или пельменей. Для этих целей нужно отварить грибы в солёной воде, мелко порезать. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, добавить отварные грибы, душистый перец и ещё раз поджарить. Затем лепим пельмени, отвариваем их в подсоленной воде и подаем со сметанкой.
Аналогичную начинку можно использовать для пирогов, а можно её смешать с рубленными варёными яйцами, картошкой, рисом, капустой. Тесто можно использовать любое, на ваш вкус.
Приятного аппетита!