icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Здоровье и красота

Чем полезны хрустящие хлебцы?

  • 531
  • 5

Чем полезны хрустящие хлебцы?

Ч
Чем полезны хрустящие хлебцы станет понятнее, если разобрать поэтапно, что они из себя представляют.

О хлебцах:

- Что такое хлебцы

- Как их делают

- Виды хлебцов

- Польза

- Вред

- Хлебцы бывают не хрустящие? Почему хлебцы хрустящие?

Хлебцы это продукт хлебный, не уступающий по своей калорийности хлебу, но сделан таким образом, что усвоить лишние калории организму будет трудно без затрат большого количества энергии.

Делают хлебцы из пророщенного зерна различных культур: рис, пшено, рожь, гречка. Дрожжи в состав теста не входят, само зерно после проращивания прижимается прессом, формируется в виде лепешек различной формы. Для изготовления хлебцов необходимо иметь специальный аппарат экструдер, в нем и происходит быстрая выпечка продукта. Вымоченное зерно подвергается обработке давлением и температурой, образуется пар, способствующий слипанию зерен и образованию брикетов. Все полезные вещества, образовавшиеся в пророщенном зерне, сохраняются. В силу короткой обработки микроэлементы не успевают исчезнуть.

Вид хлебцов зависит от того, из какого зерна они сделаны: рисовые, пшеничные, ячменные, ржаные, гречневые. Форма на вид хлебцов не влияет, но частично изменяют вкус сами производители для привлечения масс потребителя именно к своей марке продукта.

Польза хлебцов в их насыщенности микроэлементами, также можно извлечь пользу из трудной усвояемости продукта и направить это на процесс похудения (или не толстения). Дополнительная польза – полное отсутствие жиров, масел, разрыхлителей, дрожжей и других видов пищевых добавок, которые используют в производстве хлебобулочных изделий. Состав микроэлементов в хлебцах из злаков такой же как и в пророщенном зерне с небольшим отклонением на вид зерновой культуры. Главными микроэлементами являются: кальций, цинк, витамины группы В, магний.

Вреда от самих хлебцов нет. Вред есть от тех нечестивых производителей, которые «пытаются» обманывать потребителя, заменяя настоящие злаки на тесто, и предлагая сушеные сухарики под видом хлебцов. Взрослые могут употреблять хлебцы в любом количестве, детям до 4-х лет их давать не стоит, так как их организм еще не созрел для трудно-усвояемой пищи. Хлебцы из теста (подделка) нельзя кушать тем людям, которые боятся располнеть, так как этот вид сухариков легко усваивается организмом, имеет мало микроэлементов, по сути своей это обычный хлеб в форме брикета.

Про не хрустящие хлебцы информации никакой не нашла. Видно, они все хрустящие. Непонятно тогда, почему такой акцент на «хрустящести». Логично предположить, что если есть хрустящие, значит, должны быть и не хрустящие. Оказывается, хрустящесть хлебцы приобретают из-за специфичного процесса их приготовления. Влага из хлебцов вся испаряется, вследствие чего они становятся хрустящими. Получается так, что не хрустящими хлебцы быть не должны, а если таковые попались, то это либо подделка, либо были неправильные условия хранения продукта. Поддельные хлебцы, которые делают из теста и сушат как хлеб, похожи на сухарики, жесткие, но не хрустят, потому что влага из них испаряется иным способом и без давления.

top
Halida Rojkova

Ем хлебец (один) утром за завтраком. Не потому, что полезно - просто нравится.

spe
Лариса Попруга

Полезный продукт, но мне они не нравится. Я их ем только тогда, когда надо похудеть на пару килограмм.

pro
Семен Цыгановский

Я вообще всякие сухари люблю. Относительно недавно пристрастился к бухарскому сухому хлебу. Пока вдруг не обнаружил, что так, похрустывая, можно умять полкило не очень полезного теста. Пришлось наложить запрет на это удовольствие.:(

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+