Существует огромное количество разновидностей меда. Все виды меда обладают разными не только вкусовыми, но и лечебными качествами. Но у всех видов есть общие полезные свойства. Сейчас мы вам их и поведаем.
Мед используют как жаропонижающее средство, ведь он обладает противовоспалительным эффектом, а так же энергетическим, антибактериальным и иммунологическим.
Также мед способствует регенерации нашей кожи. Является болеутоляющим и успокаивающим средством, и укрепляет сердечную мышцу. Среди своих многочисленных свойств, он так же способствует регулирующему воздействию на женские половые органы.
Мед быстро усваивается, так как почти полностью состоит из углеводов – моносахаридов. Моносахариды - это глюкоза и фруктоза. В связи с этим, это самый высококалорийный, энергетически очень ценный продукт питания. И поэтому медом рекомендуют заменять рафинированный сахар, но употребление его не может быть бесконечным. При таком заболевании как диабет, мед переносится значительно лучше, чем сахар – это связано с тем, что мед содержит меньше глюкозы, чем фруктозы.
Мед так же дают спортсменам, потому что это источник “быстрой энергии”. Он так же оказывает неоценимую помощь в усвоении магния и кальция растущему организму. Но врачи не советуют давать мед детям до одного года. Из-за того, что в состав меда входит цветочная пыльца, он может спровоцировать аллергическую реакцию.
Мед так же обладает терапевтическими свойствами, благодаря входящим в его состав органическим кислотам. Например: муравьиная кислота придает меду антисептическое свойство.
Ферменты, которые попадают в мед благодаря медоносным - растениям, и конечно же пчелам, способствуют улучшению пищеварения. Благодаря такой способности меда, его назначают людям, которые страдают недостаточной секрецией желудочного сока.
А так же в меде содержатся такие минералы как кальций и фосфор. Они способствуют метаболизму углеводов. В меньшей степени в меде содержится железо, цинк, калий и натрий.
В состав меда входят такие группы витаминов как В, Е, К, С, провитамин А – каротин, а так же фолиевая кислота.
Мед поможет снизить вес, поскольку в меде содержится меньше калорий, чем в сахаре. Для того чтобы снизить вес, следует употреблять мед с теплой водой, с лимонным соком, и даже мед с корицей.
Во времена древности, для того чтобы сохранить мясо и перевезти его на большие расстояния, его заливали медом.
Лично предпочитаю сахару мед и, думаю, Вы со мной согласитесь.