Навстречу идет человек. Пол, возраст, цвет кожи – все это значения не имеет. Главное – у него в руках мороженое! Судорожно озираешься по сторонам, и вот оно – холодное и сладкое – медленно растекается по закипевшему от жары желудку! Жизнь возвращается в измученное жарой тело. Теперь, однако, все хорошо, господа! А жара? Ну что поделать? Лето!
О том, кто, когда и как изобрел это спасение от жары, можно прочитать в статье «Кто изобрел мороженое?» от 18.12.14 г. Но говорить мы сегодня будем не об этом, а о том, чем опасно мороженое, приготовленное сегодня. Разумеется, разговор пойдет не о явной опасности, которая таится в каждом проглоченном кусочке. Заболеть ангиной посреди лета может каждый. Поговорим о том, из чего готовят мороженое не очень добросовестные изготовители. Что нам предлагается сегодня вместо натуральных ингредиентов, которые в обязательном порядке входили в состав мороженого всего каких-то 40 – 50 лет назад.
Всевозможные заменители являются опасностью номер один. Вместо привычного сливочного масла или жирных сливок, производители сегодня запатентовали пальмовое масло. Оно дешевле, но не полезнее. Искусственные ароматизаторы со вкусом всего, что вашей душеньке будет угодно, давно заменили натуральные фрукты и ягоды. Они зачастую вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей. Иногда даже случается поражение слизистой желудка.
Но самая большая гадость кроется в усилителях вкуса. Они вызывают привыкание к конкретному продукту и действуют так же, как наркотики. Что делает человек? Бежит за мороженым и ест его без меры. А тут уже кроется опасность номер два. Калорийность каждого сорта, конечно, разная. Но в среднем в ста граммах мороженого коварно скрыты целых 500 ккал! Представляете, какой удар вас хватит через пару недель такой «диеты»? Глянете на себя в зеркало и ахнете! Все вкусняшки – на боках и животе, а убирать их, ох, как трудно!
Есть мороженое вредно не только тем, кто следит за своей фигурой и ни за что не смирится с формами матрешки. Все дело в том, что в рецептуре любого мороженого содержится огромное количество сахара, которое может сильно навредить диабетикам. Тут и до комы недалеко. Так что диабетикам мороженое противопоказано. Совсем!
Опасность номер три очень коварная. Представляете: мороженое может вызывать головную боль! Кстати, очень сильную и похожую на мигрень, то есть боль накатывает приступами и совершенно внезапно. Длится несколько часов и болеутоляющими таблетками не снимается. Поскольку от мороженого никто такой подлости не ожидает, то и покупать его не перестает. Страдает, мучается, а природу боли не понимает. Врачи утверждают, что боль возникает из-за того, что от холодного мороженого резко сужаются сосуды головного мозга.
Что делать в этом случае? Для начала – не есть мороженое быстро, а с толком, с чувством и с расстановочкой. А если уж поторопились, и голова уже разболелась, то выпейте горячего чайку - может помочь. По той же причине мороженое противопоказано гипертоникам и больным ишемической болезнью сердца. Ну, а тем, у кого кариес, его нельзя есть вообще. Зубы реагируют на горячее, холодное и на сладкое. Какое уж тут мороженое?!
Опасность за номером четыре предостерегает от поедания мороженого в качестве десерта. Желудок и так полон, а тут его еще такой калорийной «заправкой» догрузили. Это непременно замедлит процесс переваривания пищи, а так и до гастрита недалеко!
Вы все еще не разлюбили мороженое? Вас не пугают страшилки про некачественное пальмовое масло? Вы не боитесь усилителей вкуса, и у вас нет аллергии? Тогда наслаждайтесь мороженым! Оно, действительно, замечательно вкусное лакомство!