Для начала следует почитать состав газировки. Если это не просто газированная минеральная вода, то скорее всего в ней обнаружится аспартам – подсластитель, заменитель сахара. Он слаще сахара в 200 раз и в обычном лимонаде его очень много. Этим достигается не только сладкий вкус. Как вы, скорее всего, замечали, после того, как выпьешь такого лимонада, хочется пить еще. А чем больше мы пьем, тем больше зарабатывают производители напитков. Такой вот получается неожиданно полезный для них эффект. Ну а для нас полезен этот аспартам?
Вовсе нет, скорее даже наоборот – нужно держаться от таких газировок подальше. Он, аспартам, или, по – другому, пищевая добавка Е951, при температуре более 36 градусов разлагается на другие химические элементы, одним из которых является формальдегид – мощный канцероген, да и просто – яд. А температура тела, как известно – 36.6 градусов…
Если на этикетке не указано наличие аспартама, это вовсе не значит, что его там нет. Просто зачастую полный состав и не пишется – видимо, чтобы не пугать потребителей, то бишь - нас с вами. А ведь аспартам дешевле сахара в 40 раз, поэтому, зачастую, где сладко – там и аспартам… Кстати, во многих странах он запрещен для употребления.
Возьмем, для примера, состав Кока-колы, который производителей все – таки заставили открыть, хотя он считался коммерческой тайной. Известно, что там есть такая пищевая добавка, которая называется «кармин» или «кошинель», что на самом деле одно и то же. Так вот, это просто красный краситель, который делают из самок кошенильных червей. Обычно этот краситель есть в газировке красного цвета, и не только в Кока – коле.
Часто в составе можно увидеть ортофосфорную кислоту, или добавку Е338. Это очень опасный ингредиент – под влиянием этой кислоты из организма вымывается кальций, что вызывает размягчение тканей, нарушения в работе почек, ослабление костей, а как результат - возникает остеопороз, повышенная ломкость костей. Особенно это опасно в детском возрасте. Ну а что делает с желудком эта кислота? Достаточно вспомнить, что Кока-кола легко удаляет накипь в чайнике или ржавчину в раковине – не хуже специальных чистящих средств…
Еще один интересный, и вместе с тем – опасный факт, который нужно знать и помнить каждому. Оказывается, если в Кока-колу бросить леденец «Ментос», происходит настолько бурная реакция, что газировка просто вылетает из посуды. Таким вот образом случались разрывы желудка – всего – навсего при совмещении Кока-колы и этих леденцов…
Бензоат натрия (Е211) – консервант, который пытаются засунуть даже туда, где он не нужен. Он продлевает срок годности продуктов, подавляя окислительно – восстановительные реакции. В газировке эта гадость, конечно, тоже есть. Так вот, сейчас модно добавлять в разные продукты, в том числе и в лимонады, аскорбиновую кислоту, то бишь – витамин С. Это выглядит ново, да и придает напитку статус полезного. Но! При совмещении аскорбиновой кислоты и бензоата натрия происходит химическая реакция, в результате которой получается бензол – мощный канцероген, который «не хуже» уже присутствующего формальдегида от аспартама.
Ну а сам углекислый газ? Уж он – то вряд ли вреден. Да он и не вреден сам по себе, только вызывает повышенное выделение газа в желудке и в кишечнике, что само по себе неприятно. Кроме того, он несколько нарушает кислотность желудочного сока, что может вызвать изжогу.
Еще одна опасность – пластиковые бутылки, которые насыщают напиток своими химическими веществами, в основном – тоже канцерогенами. Особенно опасны бутылки с синим оттенком – они очень активно взаимодействуют с содержимым бутылки.
Конечно, это не все опасности от употребления газировки, только лишь самые крупные. Они же – общие практически для любого сорта. Но есть и специфические, ведь состав у каждого производителя разный. Но, поверьте, полезного там в любом случае мало. Выбор ингредиентов зачастую диктуется не вопросами безопасности для здоровья, а ценой - как тот же аспартам, например - "Ну и что, что он опасный, никто же не знает про это, зато дешевый". Да, вкусно, но полезно ли? Теперь вы знаете ответ…