icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Нина Кузьмина
Здоровье и красота

Алюминиевая болезнь и алюминиевая посуда - есть ли связь?

  • 2698
  • 12

Алюминиевая болезнь и алюминиевая посуда - есть ли связь?

Р
Решили мы купить соковарку. И тут я столкнулась с вопросом: "Покупать или нет алюминиевую?" Дома нет (и не было) ни одной кастрюли из этого металла. Очень давно купили дорогущий, но оправдавший себя своими отличными потребительскими свойствами набор Zepter. Как - то не хочется готовить себе - любимому в плохой, а возможно, и вредной посуде.

То, что я об этом узнала сподвигло меня написать статью.

Алюминиевая болезнь.

Оказывается, сульфаты, фосфаты и силикаты алюминия мы постоянно "загружаем" в свой организм, получая их вместе с современной пищей, водой, лекарствами и даже косметикой, не имея при этом в доме ни одной алюминиевой кастрюли.

Можно допустить безвредное потребление этого минерала по норме 1 мг на 1 кг веса человека с последующим выведением. Но если алюминий соединяется с фосфатами, образуются нерастворимые соединения.

Потребляя такие обычные повседневные продукты, как хлеб, содержащий дрожжи; кондитерские изделия, колбасы, в которых много красителей и синтетических добавок к пище; различные другие готовые современные продукты, имеющие в своём составе Е520, Е521, Е522, Е523; мы получаем "сюрприз" в виде сульфата алюминия.

Фосфаты и силикаты алюминия привносят соль и сыр. Это Е541, Е554, Е555, Е556, Е559.

Стоит вспомнить сгущёнку в алюминиевых банках и рыбные консервы (особенно после продолжительного хранения). Очистка воды производится сульфатом алюминия.

Оказывается, все вакцины включают в себя гидроксиды алюминия. Вредят пищеварению (из-за добавки этого минерала в организм) препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Даже мой любимый аспирин содержит алюминий.

Дезодоранты и антиперспиранты, некоторые виды туши, помады, крема через кожу вносят этот минерал.

От маразма и провалов памяти до судорог и паралича в случае болезни Альцгеймера (оказывается, не только у очень пожилых людей случается эта беда). Погибают клетки мозга. Может развиться артрит и анемия. Становятся хрупкими кости (остеопороз). Сокращается выработка ферментов, обеспечивающих усвоение пищи. Всё это может случиться при накоплении алюминия в организме.

Алюминиевая посуда.

В ней нельзя хранить продукты. Вредные соединения образуются только в этом случае. А вот готовить – пожалуйста! Конечно, например, уксус или кислота, содержащаяся в помидорах, яблоках

или ягодах вступают в реакцию с алюминием. Но потреблённый таким образом минерал составит всего 3 – 5 мг, то есть 10% дневной безопасной нормы.

Уже давно появился анодированный алюминий (с защитной плёнкой), где алюминий не вытравливается при взаимодействии с кислотами. Уже есть многослойная посуда, когда алюминий помещается, например, в нержавейку.

Так что выводы делайте сами. А я укрепилась во мнении, что питаться надо простой полезной и натуральной едой. Не реагировать на обманщицу – рекламу и не гоняться за красивыми обёртками. Особенно нужно смотреть за тем, что едят наши дети. Вот тогда и со здоровьем всё у нас будет отлично.

deb
Олеся Белоброва

Ох уж эти современные продукты))) Аж страшно становится))) Вам +++
зы: Нина, а соковарку-то купили?)))

deb
Анна Султанова

Наша учительница по химии говорила нам, что алюминивая посуда опасна только в том случае, если она повреждена.

deb
Нина Кузьмина

Олеся, спасибо за оценку! Нет, не купили. Мнительный я человек...

deb
Нина Кузьмина

Анна, спасибо! Ну да, нельзя её мыть металлической сеточкой, что - то такое...

deb
Алена Коршунова

Полезная информаяи. Нина, купите металлическую, мы такую взяли. Она дороже, конечно, но надежней.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+