То, что я об этом узнала сподвигло меня написать статью.
Алюминиевая болезнь.
Оказывается, сульфаты, фосфаты и силикаты алюминия мы постоянно "загружаем" в свой организм, получая их вместе с современной пищей, водой, лекарствами и даже косметикой, не имея при этом в доме ни одной алюминиевой кастрюли.
Можно допустить безвредное потребление этого минерала по норме 1 мг на 1 кг веса человека с последующим выведением. Но если алюминий соединяется с фосфатами, образуются нерастворимые соединения.
Потребляя такие обычные повседневные продукты, как хлеб, содержащий дрожжи; кондитерские изделия, колбасы, в которых много красителей и синтетических добавок к пище; различные другие готовые современные продукты, имеющие в своём составе Е520, Е521, Е522, Е523; мы получаем "сюрприз" в виде сульфата алюминия.
Фосфаты и силикаты алюминия привносят соль и сыр. Это Е541, Е554, Е555, Е556, Е559.
Стоит вспомнить сгущёнку в алюминиевых банках и рыбные консервы (особенно после продолжительного хранения). Очистка воды производится сульфатом алюминия.
Оказывается, все вакцины включают в себя гидроксиды алюминия. Вредят пищеварению (из-за добавки этого минерала в организм) препараты, понижающие кислотность желудочного сока. Даже мой любимый аспирин содержит алюминий.
Дезодоранты и антиперспиранты, некоторые виды туши, помады, крема через кожу вносят этот минерал.
От маразма и провалов памяти до судорог и паралича в случае болезни Альцгеймера (оказывается, не только у очень пожилых людей случается эта беда). Погибают клетки мозга. Может развиться артрит и анемия. Становятся хрупкими кости (остеопороз). Сокращается выработка ферментов, обеспечивающих усвоение пищи. Всё это может случиться при накоплении алюминия в организме.
Алюминиевая посуда.
В ней нельзя хранить продукты. Вредные соединения образуются только в этом случае. А вот готовить – пожалуйста! Конечно, например, уксус или кислота, содержащаяся в помидорах, яблоках
или ягодах вступают в реакцию с алюминием. Но потреблённый таким образом минерал составит всего 3 – 5 мг, то есть 10% дневной безопасной нормы.
Уже давно появился анодированный алюминий (с защитной плёнкой), где алюминий не вытравливается при взаимодействии с кислотами. Уже есть многослойная посуда, когда алюминий помещается, например, в нержавейку.
Так что выводы делайте сами. А я укрепилась во мнении, что питаться надо простой полезной и натуральной едой. Не реагировать на обманщицу – рекламу и не гоняться за красивыми обёртками. Особенно нужно смотреть за тем, что едят наши дети. Вот тогда и со здоровьем всё у нас будет отлично.