icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Культура и искусство

Афина. Кто такая Афина?

  • 6115
  • 6

Афина. Кто такая Афина?

К
Количество богов в древнегреческой мифологии исчисляется десятками. Трудно сказать, мог ли каждый грек их всех перечислить, а вот мы с вами определенно многих не знаем… но только не Афину! Слава этой богини – даже в современном мире – так велика, что С.Лем в одном из своих фантастических рассказов назвал в её честь «несостоявшуюся» планету Солнечной системы… кто же она?

О рождении Афины говорили разное. Геродот называет её дочерью Посейдона и нимфы Тритониды, но более известна другая версия. Отцом богини был грозный Зевс – глава олимпийских богов, а матерью – дочь Океана Метида (опять связь с водной стихией – обратите на это внимание!), чьё имя означает «мудрость». И Метида своё имя полностью оправдывала – именно она помогла мужу вернуть его братьев, проглоченных Хроносом… впрочем, это не спасло её от ужасной участи: услышав предсказание, что сын от Метиды лишит его власти, Зевс принял меры «в лучших традициях» своего отца – проглотил беременную жену. Но, как выяснилось, беспокоился он зря: Метида была беременна не сыном, а дочерью – и дочь явилась из головы отца, расколотой Гефестом (по другим источником – Прометеем) в полном вооружении и с воинских кличем на устах.

Это версия классического периода – можно сказать, «олитературенная»… но мы-то знаем, как рождаются боги! Проследим же истинную «биографию» нашей героини. «Путеводной нитью Ариадны» нам послужат её священные животные (по законам «мифологической эволюции», если бог имеет некое животное в качестве «атрибута» – вероятнее всего, он когда-то почитался в образе такого животного). У Афины таковыми были сова и змея: один из эпитетов богини – совоокая, а в одном из гимнов она называется «пестровидной змеёй»… куда же приведёт нас «нить Ариадны»? Туда, куда и положено – в лабиринт Минотавра, который охраняли сова и змея.

Лабиринт этот имеет вполне реальную «параллель» – Кносский дворец на острове Крит, многое рассказавший о крито-микенской культуре – предшественнице античной. В ранних слоях были найдены статуэтки, изображающие женщину с двумя змеями в руках… что это за богиня? В образе её подчёркнуто женское начало – большая грудь… богиня плодородия? Возможно.

Но говоря о мифологии крито-микенской цивилизации, следует понимать, что в этот архаичный период мы не найдём мифов с тщательно расписанными родословными богов и сюжетами, достойными современных сериалов – нам такой пантеон показался бы слабо упорядоченной, почти хаотичной системой образов. Для носителей же той культуры все эти образы были лишь воплощениями, конкретными проявлениями единого первообраза, «ядра» мифологии – и таким «ядром» была святая святых любой древнейшей религии: Великая Богиня-Мать. Её почитали в разных образах. Кроме упомянутой уже «богини со змеями» были и «Богиня на корабле», и – внимание! – богиня со щитом… прообраз Афины!

Итак, грозная дочь Зевса изначально – Богиня-Мать, верховное божество времён матриархата. И даже в «олимпийский» классический период, существуя в образе грозной воительницы, она не оставляет такого традиционно женского занятия, как ткачество – именно Афина выткала плащ для героя Ясона… и не потерпит, чтобы кто-то её в этом превосходил. Вызов ей попыталась бросить женщина по имени Арахна – и богиня вызов приняла. Обе выткали изображения богов, но работа Афины была «парадным портретом» (по углам которого располагались сцены наказания смертных, осмелившихся бросать вызов богам – такой вот тонкий намёк сопернице), творение же Арахны изображало любовные приключения Зевса и Посейдона. Афине такое обличение её ближайших родственников не понравилось – и она ударила соперницу челноком. Арахна от стыда повесилась – но этого было слишком мало, чтобы удовлетворить гнев богини: Афина вынула женщину из петли и обратила в паука – пусть ткёт всю жизнь!

Судя по всему, человечество в ту эпоху ещё не забыло матриархат: в античной мифологии Афина занимает место рядом с Зевсом, она равна ему силой и мудростью, ей приносят жертвы вслед за Зевсом. Поистине странно наблюдать такое почтение к матриархальному божеству в цивилизации, унизившей женщину до уровня животного, которое даже любить невозможно… а может быть, в этом есть особая логика: ведь одна из причин ненависти к женщине в античной культуре – это страх перед её природной «дикостью», которая, освобождаясь, ломает и крушит всё – как река в половодье (недаром, женское начало всегда ассоциировалась с водной стихией… не забудем, что Афина – внучка Океана, а по другим данным – дочь Посейдона). И действительно, многие деяния богини ужасают. Кроме упоминавшейся уже несчастной Арахны в «список жертв» входят её молочная сестра Паллада, дочь Тритона, которую богиня случайно убила ещё в детстве – обзаведясь попутно эпитетом Паллада, Тиресий, которого она лишила зрения за то, что юноша случайно увидел её омовение (правда, взамен он получил дар предвидения)…

Да, древняя, изначальная женственность, воплощаемая Афиной, не имеет ничего общего с «кисейными барышнями» позднейших времён! В «мужском» мире эпохи патриархата древняя богиня-женщина предстаёт как воительница: в битве с титанами она на одного из них наваливает остров Сицилия, с другого сдирает кожу… Но такая мощная сила не только приводит в ужас – если быть с ней в хороших отношениях, она принесёт победу! Потому-то Афина почитается как богиня победы, покровительствующая героям: Персею, Гераклу, Одиссею… покровительства Афины пытались добиться многие города, храня её изображение – т.н. палладий: Аргос, Мегара, Спарта… был палладий и в Трое (как известно, это не помогло).

Но какой город определённо был под покровительство Афины – так это город, носящий её имя, являющийся столицей современной Греции! Здесь на вершине Акрополя, в главном храме Парфеноне – стояла самая знаменитая из греческих статуй (к сожалению, не сохранившаяся до наших дней) – статуя Афины Парфенос (Афины-девы), созданная скульптором Фидием. Здесь ежегодно устраивались панафинеи (а раз в 4 года – Великие панафинеи) – празднества в честь богини с жертвоприношениями и музыкальными состязаниями (ведь Афина считалась ещё и создательницей флейты).

Легенда рассказывает, что право покровительствовать Аттике (местности, столицей которой были Афины) богиня выиграла в честном споре с Посейдоном: он даровал городу источник, но пользы от этого жителям было немного – вода-то в источнике была морская, для питья непригодная! А вот дар Афины оказался более полезным – то было оливковое дерево… конечно, женщина всегда лучше знает, что нужно человеку! Потому-то древняя богиня-женщина – ещё и богиня мудрости, в том числе – мудрости государственной.

Странно, что имя столь значительной богини не было увековечено на звёздном небе – ни одной планеты древние греки ей не посвятили. «Восстановить справедливость» попытался в 1802 г. немецкий астроном Г.Ольберс, назвав открытую им планету эпитетом Афины – Паллада… увы, Паллада оказалась всего лишь астероидом – хоть и большим, но одним из многих в главном поясе (правда, в её честь назвали открытый вскоре после этого химический элемент – палладий).

Так что планеты под названием Афина по-прежнему нет… не отражение ли это «мужского мира», в котором не всегда находится место женской мудрости?

deb
Илья Муромец

+ аха, во всем виноваты мужчины ! Моя жена тоже так считает :))))))))))

spe
Леонид Лапок

+++ Елена - здорово! Но какова воительница: содрать кожу. да еще и остров сверху навалить - и не какой-нибудь - Сицилию!
Мифы - те же сказки, только очень древние и почему-то, как правило, жутко кровожадные... Но интересно очень!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+