icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Виктор Дмитриев
Окружающий мир

Кто такой человек

  • 31382
  • 44

Кто такой человек

К
Кто такой человек? Казалось бы, что ответ на этот риторический вопрос всем давно известен. Но всё же, я думаю, что нет точного, если можно так выразиться, эталонного определения человека. «Сколько людей, столько и мнений» - гласит известный афоризм. И поэтому, я имею полное право высказаться на эту тему.

В одном электронном словаре говорится о том, что человек – это, в первую очередь, животное и млекопитающее. Но тут же, автор словаря предлагает оставить эти характеристики биологам, и начинает повествовать о том, что человек – это разумное общественное существо, человек – это личность, индивид, и т.п.

Начитавшись разных словарей, я так понял, что человек – это не только биологическое существо, но и духовное. То есть, видимое – это тело (человека), а невидимое – это духовное (внутреннее содержание человека). Так что же здесь в первую очередь? – Человек - видимое физическое тело, или человек – духовная личность?

Идеалисты и материалисты не имеют на этот счёт единодушного мнения. Одни утверждают, что человек имеет духовное начало (не видимое), а другие наоборот, вперёд ставят видимое материальное, - то, что можно потрогать руками.

И те, и другие, так хорошо аргументируют свои утверждения, что сразу так просто не решишь, к кому из них присоединиться. Но мне проще, у меня есть «инструкция», которая называется «библия». И в ней написано: «Из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). А это говорит о том, что в человеке невидимое первично.

От этого невидимого (духовного) произошло видимое (материальное тело человека). И, причём, как мы все знаем, - это видимое человеческое тело временно, т. е. оно тленно. И это подтверждается писанием: «Видимое временно, а невидимое вечно» (2Кор.4:18). А значит, человек – это существо вечное! Как и Сам Бог - Вечный! Ведь, человек создан по образу и подобию Божию! Написано: «Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его» (Быт.5:1)

А Бог, что говорит, то и делает. Бог все свои слова поддерживает делами («Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лук.1:37). К сожалению, сейчас человек находится в грехопадении, то есть, человек умер для Бога. И поэтому он удалён от Бога, потому как Бог и грех несовместимы. И всё же Бог, чтобы сдержать своё слово, послал на землю Сына своего Иисуса Христа, чтобы Он спас человека от смерти.

И тот, человек, который примет эту Жертву и покается в содеянных грехах, то есть, тот, кто примет Иисуса, тот, так же, как Иисус, воскреснет и будет жить вечно! По образу и подобию Бога! Теперь вы догадываетесь, кто такой человек?

Иисус сказал: «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Иоан.10:34). Если Сам Бог сказал, что мы боги! То зачем выдумывать какие-то другие определения?! Человек – это бог! Только с маленькой буквы.

deb
Надежда Орехова

Скажу честно, Виктор: пока Вы пользуетесь своими собственными мыслями, облекая их в собственные слова, ваша статья мне нравится и понятна. Но только до тех пор, пока Вы не начинаете аппелировать к Богу. Никто не вправе запретить Вам жить по Священному Писанию, но не стоит так активно пропагандировать христианство, как это делаете Вы. Я давно наблюдаю за Вашими высказываниями, и не могу не прийти к такому выводу: Чтобы быть проповедником, надо уметь так преподнести цитату, чтобы она разъясняла суть. У Вас же, увы, получается обратное.

tra
Виктор Дмитриев

Выбрал название статьи предложенное администрацией сайта, пока писал, то это название исчезло из предложенных. Если кто-то вперёд меня успел написать на эту тему, то почему я не вижу подобной статьи?

tra
Виктор Дмитриев

Надежда, я не претендую на то, чтобы быть проповедником! Просто, как и вы все тут, занимаюсь писательским творчеством. А если лично Вам, извините, непонятен ход моих мыслей, то это не значит, что и всем остальным это тоже не понятно.

deb
Надежда Орехова

Охотно извиняю Вас, Дмитрий, только до сих пор я была уверена, что статьи пишутся для всех, а не для избранных. Представьте, что все авторы бы "щеголяли" профессиональными терминами. Как Вы думаете, много ли бы у них осталось читателей?

deb
Надежда Орехова

Извините за опечатку, Виктор! Я не хотела Вас обидеть! Нечаянно перепутала имя и Фамилию!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+