icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Демин
Окружающий мир

Что такое юмор?

  • 8527
  • 4

Что такое юмор?

О
Ответить на вопрос «что такое юмор?» ничуть не проще, чем объяснить, почему небо голубое. На первый взгляд все понятно: юмор – это Петросян, КВН, анекдоты или даже просто дружеское подтрунивание соседа дяди Феди. Но почему одна и та же шутка одним кажется уморительно смешной, а других не вынудит даже скривить рот? Почему некоторым удается смешить собеседников чуть ли не ежеминутно, а кто-то и смешной анекдот умудряется превратить в пресную историю?

Несмотря на многочисленные усилия философов, психологов, врачей и писателей общепринятых ответов на эти вопросы до сих пор нет. Первым исследователем юмора принято считать древнегреческого философа Платона, который считал его… вредным пороком человечества, называя источником смеха злобу и зависть. Дальнейшие изыскания на эту тему расходились с мнением знаменитого мыслителя, но и между собой соотносились с трудом. Наиболее серьезно изучением юмора занялись на рубеже XIX и XX века, когда особой популярностью пользовались идеи Зигмунда Фрейда. Он посвятил «смешному вопросу» эссе под названием «Остроумие и его отношение к бессознательному» и на долгое время его теория стала основной в толковании человеческого юмора. Впрочем, в конце XX века ученые вновь вернулись к проблеме, посчитав труды Фрейда, приближающими к разгадке тайны, но не объясняющей ее. Наука настолько серьезно подошла к несерьезному, что некоторые престижные университеты стали проводить регулярные международные конференции, посвященные юмору. Особо продвинутые центры даже создали научные лаборатории, работающие в этой области.

Если вкратце суммировать многовековой опыт изучения смеха, то на данный момент можно признать существование трех основных равнозначных теорий природы юмора: теории враждебности, высвобождения и несовместимости. Согласно первой из них, человек шутит, чтобы показать свое превосходство над другими, другими словами, для того, чтобы напасть на противника, физически не нападая на него. Теория высвобождения гласит, что мы смеемся, дабы освободить психическую энергию, которая в той или иной ситуации каким-то образом ограничивает нас. Ее частным, но обособленным случаем является теория несовместимости, утверждающая, что смешное возникает как следствие абсурда, нарушение логики в происходящих событиях.

Психологи подходят к решению загадки с эмоциональной стороны. Широко известно, что дети начинают улыбаться примерно в возрасте шести месяцев, и улыбка служит сигналом для родителей, о том, что у малыша все в порядке. Доказано также, что «пошутить» любят и некоторые млекопитающие, наделенные мыслительной деятельностью. Например, высшие приматы или собаки. Проказница-обезьяна в фильме «Полосатый рейс» отнюдь не голая выдумка сценаристов, а ситуации, когда пес умышленно не отдает палку хозяину, заставляя того погоняться за собой, и вовсе известны всем и каждому. Таким образом, юмор (или смех) надо рассматривать как бессознательную потребность организма наравне с едой и сексом.

Наиболее близко подошли к ответу на вопросы «что такое чувство юмора?» «является ли оно врожденным или нет?» подошли генетики. Согласно их исследованиям, у первобытных племен примитивным проявлением смеха являлся рев, который издавал победитель в схватке. С развитием интеллектуальных способностей homo sapiens физические сражения постепенно уступили место словесным, а рев модифицировался в смех, как символ доминирования в обществе – высокоранговый человек смеется, низкоранговый выступает в качестве объекта насмешки. В этой связи чувство юмора, присущее или отсутствующее у данного индивидуума можно рассматривать, как способность к лидерству. И с веками, благодаря естественному отбору, процент людей, умеющих пошутить, растет.

Что говорят в отношении юмора врачи всем известно. Юмор удлиняет жизнь. И это не пустые слова. Научные исследования доказали, что во время смеха организм выделяет специальные клетки, которые повышают иммунную защиту организма, «убивая» своих сородичей, имеющих антигенный характер. Кроме того во время приступов хохота мышцы тела в области головы, шеи и таза выполняют те же движения, что и при упражнениях гимнастики йога, обеспечивая себе отдых.

Из всего вышесказанного можно твердо сделать только один вывод: смейтесь чаще, и пусть серьезные люди сами разбираются, почему вы смеетесь.

deb
Марина Уденцова

Я все приглядывалась к теме - и не решилась... Отлично написано!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+