Целлюлоза - это природный полимер глюкозы, которая получается в процессе реакции фотосинтеза, наряду с кислородом, из углекислого газа и воды в хлорофилловых зернах листьев растений при воздействии солнечного света. (Подробнее – в статье «Что такое хлорофилл?»).
Вспомним часть школьного курса химии: химическая формула глюкозы - С6Н12О6. А вот структурных, пространственных формул, показывающих расположение атомов в объеме молекулы глюкозы, у этого органического вещества две: альфа-форма и бета-форма.
У альфа-формы глюкозы гидроксильная группа –ОН находится ПОД плоскостью молекулы, а у бета-формы эта же группа в таком же месте молекулы расположена НАД плоскостью. И от этого, вроде бы незначительного различия, зависит, каким будет будущий полимер. Если в цепочку
...- глюкоза-глюкоза-глюкоза-глюкоза-глюкоза- ... (и т.д.)
выстраиваются молекулы альфа-формы – получается крахмал (вернее, его разновидности – амилоза и амилопектин...), если эта же цепочка состоит из молекул той же глюкозы, но бета-формы – получается целлюлоза.
Вопрос о крахмале и его разновидностях может быть рассмотрен в отдельной статье. Здесь же достаточно упомянуть, что крахмал – природный полимер глюкозы, легко расщепляющийся в организме животных и человека вначале обратно до глюкозы, а затем – и до углекислого газа и воды. При этом выделяется энергия, которая расходуется на поддержание жизнедеятельности организма.
А вот у целлюлозы, построенной из глюкозы бета-формы, совершенно другие свойства. Это очень прочная макромолекула, выстроенная в цепочку, достигающую нескольких десятков тысяч звеньев (молекул глюкозы бета-формы...). Она нерастворима в воде и слабых растворах кислот (например, в желудочном соке животных – поэтому не переваривается в организме...), при нагреве до 200 градусов С не разлагается, но начинает гореть при 275 градусах. И вот из этих прочных, эластичных «нитей» построены практически все клетки растений на Земле, не зря же второе название целлюлозы – КЛЕТЧАТКА., и само слово ЦЕЛЛЮЛОЗА произошло от латинского cellula – клетка.
Самый наглядный пример целлюлозы вы можете найти в своей домашней аптечке – это вата, полученная из хлопка. Она содержит примерно 99,8 % чистейшей целлюлозы. Второй пример – древесина, содержащая до 50% целлюлозы. От старых гниющих листьев и сухого хвороста до корабельных сосен и вековых дубов, от самого тоненького корешка до верхней почки любого растения – это всё примеры клетчатки-целлюлозы.
Человек давно научился употреблять целлюлозу в своих целях, и делает это нещадно: целлюлоза - один из немногих природных материалов, которые постоянно возобновляются. Ее применяют для изготовления вискозы, ацетатного волокна, искусственных шелка и шерсти. Хлопок – природная целлюлоза – используется для изготовления хлопчатобумажных тканей. Лён в постельном белье и скатерти, пенька в веревках и канатах, солома в саманных кирпичах, бумажный блокнот и кинопленка, бездымный порох и паркетный лак, дрова и опилки... В конце концов, деревянные дома и парусные корабли – это все клетчатка-целлюлоза!
Есть и еще одно применение целлюлозы, очень важное для человека. Нерастворимая ни в воде, ни в слабых кислотах клетчатка при попадании в желудочно-кишечный тракт действует как ершик для мытья посуды – она оттирает стенки кишечника от налипшей грязи, впитывает накопившиеся токсины, активно адсорбирует холестерин и выводит это все из организма. Ее используют в различных диетах для достижения чувства насыщения и улучшения перистальтики (подвижности) кишечника. Замечено, что люди, употребляющие черный хлеб с отрубями (та же клетчатка...) значительно реже приобретают рак прямой кишки.
Хотите сохранить здоровье – ешьте клетчатку! В любой удобной для вас форме – зеленые салаты или отруби, черный хлеб или специальные БАДы...
И будет вам счастье!...