icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Законы и безопасность

За кого все-таки голосовать 4 марта?

  • 1887
  • 26

За кого все-таки голосовать 4 марта?

П
Перед всеми нами стоит выбор: «Кому отдать свой голос 4 марта?» Можно слышать всякое, недовольные были, есть и будут во все времена. Попробуем немного порассуждать о пути движения России не только сейчас. Попробуем оценить нас и своих предков в разные периоды Государства Российского.

При каких правителях государство укреплялось, а при каких чахло?

Киевская Русь с приходом Рюриковичей стала укрепляться. Под началом Киева произошло укрепление российских городов. Сильная, а порой и жестокая власть способствовала тому, что само государство приобрело статус, редкий завоеватель пытался оторвать от него лишний кусочек. Русский язык (трудно сказать, насколько он был тем русским языком, на котором мы общаемся сегодня) распространился от низовий Днепра до Поволжья, от Черного до Белого морей.

Были ли свободны простые люди Киевской Руси. В определенной степени были, хотя единая власть не допускала никаких лишних движений. Государство в основе своего понимания само является способом угнетения и подчинения. Нет государства, нет и подчинения. Может ли общество существовать без государства? Никогда, его растопчут другие государства с сильной властью.

Период XIII-XVI веков. Нет единого государства, есть несколько разрозненных княжеств, которые ведут между собой войны за единую власть. Очень показательны для того периода походы москвичей на Рязань и ответные походы рязанцев на Москву. Грабили, убивали, разоряли друг друга.

Мне могут возразить. В тот период, а точнее в 1237 году войска Батыя пришли на Русь, и наступило татаро-монгольское иго. Не нужно лукавить с понятием ига. Были наместники от Золотой Орды. Небольшие отряды стояли в крупных городах. Но не было того, что понимается под игом. Эти отряды татаро-монголов помогли поддержать порядок, как в городах, так и на дорогах между городами. Русь платила дань – десятую часть от всех доходов, но не более.

Сами князья из разных городов ездили в Сарай (центр Золотой Орды), чтобы выказать свое почтение очередному хану. Между русскими князьями шла борьба за первенство, за то, чтобы тот или иной князь мог самоличного собирать дань и отвозить ее в Золотую Орду. Так в чем здесь иго?

Нужно внимательно читать историю, чтобы понимать суть вопроса. Если в определенный период размер дани снижался, то очередной золотоордынский хан предпринимал меры для обеспечения постоянства своих доходов. Вполне нормальный ход – порабощенный платит поработителю!

Иван Калита – московский князь, который сумел получить ярлык на правление и сбор дани, долго добивался особого почтения от очередного хана Золотой Орды Узбека. Тот дал ему ярлык, определил объем ежегодной дани от каждого города Руси. Именно тогда московское княжество стало собирать всю дань с городов российских. В тот период Москва и стала расширяться, приобретая статус стольного города.

Была ли сильна власть? Да, была. Эту власть поддерживала Золотая Орда. Любой город, который вызвал бы неповиновение, в течение короткого времени предавался разрушению и разграблению. Пример – Рязань. Рязанцы перерезали отряд татаро-монгольских воинов и отказались платить дань. Войско хана Узбека объединилось с войском Ивана Калиты. Дальше был штурм и разграбление Рязани.

Сильная власть Ивана Калиты, поддерживаемая извне, позволила реально объединить российские княжества. Даже Великий Новгород признал первенство, а этот город не подвергался разрушению от татаро-монгольского войска. Он так и остался непокоренным.

Поход Дмитрий Донского на Куликовское поле и битва с Мамаем позволила Руси немного вздохнуть, но устранить бремя податей иноземцам не удалось. Москва была сожжена ровно через год. Расслабились, растеряли единоначалие. Вот и результат.

Только Ивану Васильевичу (Ивану Грозному) удалось объединить княжества русские в единое государство Российское. Сильная власть, жестокая, безжалостная власть смогла создать мощное государство. Именно в тот период Русь приобрела новый статус –царство, которое постепенно преобразовалось в империю. Границы расширились от Волги до Дальнего Востока. Россия приросла Сибирью. Стало ли лучше российскому обывателю? Нет, но этот обыватель кроме подчинения получил и защиту от государства. Теперь государство обеспечивало его права в той мере, какая была определена в тот период истории.

Не оказалось у Ивана Грозного реального наследника. Что же началось?

Походы поляков во главе с Лжедмитриями, которые пытались разодрать государство. Только в 1612 году наши предки смогли преодолеть смуту и выдворить захватчиков из России. Тогда-то и назначили нового царя Михаила Романова. При нем воровали, как могли все, кто сумел пристроиться у трона. Россия не процветала, но и не зачахла.

Правление следующего правителя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, сопровождалось отсечением от юга России южных областей турками. Тот словно и не видел, что творится в государстве. Казна пустела, армия практически перестала существовать.

Приход к власти Петра Первого не был легким. Он был не первым ребенком. Официально царем был назван его старший брат Иван. Царевна Софья тоже пыталась внести смуту, стараясь взобраться на трон при помощи стрельцов. Она не догадывалась, что есть молодой правитель – Петр, который из деревенских мальчишек смог создать два боевых полка Семеновский и Преображенский (бывшие потешные полки). С помощью этих полков была захвачена Москва. Часть стрельцов казнили на Красной площади, а часть отправили на выселки (сегодня по областям недалеко от Москвы можно встретить много названий со словом Выселки, память о расправе над стрельцами).

Жестко ли правил Петр Первый? Да жестко, скорее даже очень жестоко. Но именно он сумел выстроить четкое управление государством. При нем Россия вышла на просторы Балтийского моря. При Петре открылся и выход к Черному морю. Государство укрепилось, начали возникать предприятия по западным образцам. Урал начал развиваться по европейскому стилю. Во многих городах возникли мануфактуры. Для определяющей массы населения России появились определенные перспективы. Права граждан тоже определились в той мере, насколько они могли соответствовать тому периоду. Ни о каких вольностях и мыслей не было.

Те, кто читал историю, могут вспомнить череду изменяющихся имен во главе российского государства. Грамотный читатель обязательно отметит, что приход сильного и жесткого правителя приводил к укреплению государства, к появлению новых прав и свобод для граждан. А вот времена смуты вели к ослаблению самого государства и потере определенных прав у граждан.

Более близкая история начала прошлого века, которая сопровождалась революциями, свидетельствует о слабости самой государственной власти. Итогом слабости были разруха, упадок, потеря прав и свобод. Популизма было много, но реально права граждан были ущемлены довольно сильно.

Совсем близкий для нас период. Начало 80-х годов прошлого столетия. У руля Брежнев со всей мощной государственной машиной. Найдите такого жителя, который будет утверждать, что сейчас лучше, чем было тогда. У каждого гражданина СССР (имеются в виду нормальные люди без психических отклонений) были определенные свободы, права, а самое главное перспективы дальнейшей жизни. Планировалась жизнь не только своя, но и детей и внуков. Стабильность в получении доходов в каждой семье значила много.

Появление слабых по своим способностям руководителей, а особенно Горбачева с его метаниями и просто человеческой слабостью (далеко не лидер, легко убеждался в любом начинании, предатель по своей сути – знаю, так как сам составлял его психологический портрет) не позволили сохранить государство в том виде, в каком оно ему досталось. Популистские выходки Ельцина помогли ему взобраться на российский Олимп. Но, что мы получили? Разгул девяностых, разруху по более, чем после Великой отечественной войны. Развал всех отраслей экономики.

Алкоголик у руля государства не мог его вытащить никак. Даже то, что он по любому поводу советовался с лидерами других государств, докладывал об успехах, а чаще неудачах, не придавало ему приглядного вида. Мы чуть не потеряли все государство. Для тех, кто позабыл. Возникли течения разобщить Россию на несколько республик: Уральская, Дальневосточная, Татарстан и т.д. Что удержало страну в целости? Только то, что не все рулевые подчинялись Первому Президенту России.

Война в Чечне стала для Ельцина самым главным укором и приговором, что он не способен быть первым лицом в стране. Пострадали все, особенно армия, которую разворовали и предали. Чечня превратилась в руины, еще долго она будет лечиться от этих войн.

Появление Путина было не случайным. Шел жесткий отбор по целой совокупности признаков и способностей. Самым главным критерием была честность и ответственность. Он соответствовал практически всем требованиям. На роль преемника рассматривались несколько кандидатур, нам во многом повезло, что выбор оказался на нем.

Были ли ошибки? Конечно, были.

Будут ли еще? Да, конечно, будут.

Но главное, что он умеет их признавать и устранять в самые кратчайшие сроки.

Нужно ли нам сегодня сильное государство? Нужна ли нам сильная армия? Нужно ли нам иметь сильную правозащитную власть?

Если ответ на все вопросы: «Да», – то и последующие шаги должны быть последовательными.

Кто из пятерки претендентов может обеспечить гражданам России все это?

Опыт работы в качестве аналитика позволяет мне четко определиться с рекомендациями на ближайший период. Только при сегодняшнем председателе правительства и переходе его к статусу Президента России возможно укрепление государства и экономики. Все иные пути приведут нас к развалу и смуте.

Хотите смуты и неопределенности – отдайте свои голоса крикунам. Хотите реальных положительных перспектив, то определяйтесь правильно.

Нужна ли нам оппозиция? Вот здесь я тоже отвечу утвердительно: «Нужна!». Только нам нужна конструктивная оппозиция, а не пустые крикуны. Оппозиция нужна, чтобы реальная власть знала, что все ее промахи обязательно будут выявлены. Оппозиция потребует устранения этих промахов.

Еще несколько слов относительно внешнего воздействия на умы наших сограждан. Война между Россией и Западом не прекращалась никогда. Есть война видимая, а есть война на невидимом фронте.

В последние годы вывоз капитала из России резко уменьшился. Такое явление оказалось неинтересным Западу. За период с 1991 по 2000 гг. из России было вывезено почти 15 годовых внутренних валовых продуктов (ВВП) по стоимости 1987 г. То есть нас с вами обворовали на 15 лет, которые создавались нашими дедами и отцами. При Путине вывоз капитала сократился многократно. Подпитка из России стала мизерной. В результате потери западной экономики возросли несоизмеримо.

Многие западные аналитики, контролеры государственного капитала с горечью вспоминают о девяностых годах, когда там шло процветание, а у нас развивалась разруха. Путин сумел остановить потоки, если не до конца, то резко их сократил. Поэтому невидимая война с Россией становится очевидней с каждым днем. Сейчас попытки профинансировать любые антиправительственные силы стали явными. Многие сумели прикрыть, но есть еще и всемирная паутина, которая так или иначе пытается воздействовать на наши мозги. До 4 марта будет еще не один шквал информации, чтобы любыми способами попытаться развалить наше государство. Им (западным деятелям) сильная Россия не нужна. Мы им нужны только в качестве сырьевого придатка. Поэтому отправляясь выбирать, подумайте, кем вы хотите быть.

mas
Дмитрий Неткачев

Я полагаю, что выбор, который предстоит нам сделать 4 марта касается всех. Поэтому прошу обратить внимание на эту статью.

tra
Тоня Брабина

Сильно написано. Сразу понятно, за кого и почему следует отдать свой голос. +.

deb
Olek Lewandowsky

Дмитрий, за статью спасибо+! Выборы при демократическом строе - иногда единственная возможность каждому гражданину оказать влияние на будущее страны и свое собственное. К сожалению, полностью согласен с Вашими оценками оппозиции и власти. Кроме нынешнего курса, наверное, пока нет выбора. Главное, что политик делает, а не говорит, и в этом у Путина (который может нравиться или не нравиться) конкурентов пока нет.

deb
Иван Иванов

мы живем лучше, чем жили раньше, поэтому выбор сделан

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+