icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Законы и безопасность

Чем гангстер отличается от мафиози?

  • 1872
  • 17

Чем гангстер отличается от мафиози?

Ч
Чикаго начала 20 века. Крепкие парни в пиджаках одинакового покроя и непременно при галстуках. Еще один обязательный атрибут – оружие, которое эти ребята пускают в ход при любом намеке на опасность. Бутлегерство. Жестокие убийства. По поводу и без него. Постоянные схватки с полицией и конкурирующими бандами. При слове «гангстер» память услужливо выдает именно эти картинки.

И практически тот же зрительный ряд возникает при слове «мафиози». Те же нравы, та же лютая жестокость. И даже внешне парни не очень различаются. Общее найдено, а в чем же разница?

Значение страшного слова «мафия» стало широко известно в 20-х годах прошлого столетия. «Сухой закон», объявленный в США, превратил доставку контрабандного спиртного в самый прибыльный бизнес. Ну, а там, где большие деньги, там непременно появляется криминал, вернее, криминальные сообщества. Одними из первых проявили себя итальянцы, да и само это слово на их родном языке звучит совсем по-домашнему. «Семья» - вот так уютно переводится это слово.

Только семья эта была особенной, и она строилась на принципах строжайшей иерархии и на такой же дисциплине. «Бей своих, чтобы чужие боялись»,- это, как оказалось, один из мафиозных законов, часто применяемых в воспитательных целях. Он позволял жестоко карать членов семьи за любое непослушание и устраивать показательные расправы. Обыватели трепетали, а оставшиеся в живых мафиози больше никогда не позволяли себе отступления от правил.

Мафиозные семьи, как правило, составлялись из представителей одной национальности. Итальянцы стали законодателями мод, их противниками в Нью-Йорке становились ирландцы, а потом еврейские банды. Немного позже в США проникли азиаты, тогда появились якудза и триада. Они поражали европейцев присущим им презрением к смерти, причем как к чужой, так и своей. Все эти преступные семьи раздирали страну на лакомые куски. А учились они этому на своей исторической родине, ведь именно там закладывались основы мафиозных структур.

Сегодня семьи в том виде, в каком они когда-то существовали, есть только в Китае и Японии. Европейцы давно строят преступные сообщества по иному принципу. Прежде всего выясняется, полезный или нет для семьи человек? Ответ на этот вопрос стал основополагающим для приема в сообщество. Так появились сращения преступников и представителей власти.

Самые низшие в иерархии – это быки, то есть рядовые бандиты. В них ценятся только сила, умение стрелять и не задавать вопросы. Их командиры напрямую подчиняются капо или, говоря иначе, главе семьи. Кроме них, семья имеет отличную адвокатскую поддержку, собственные банки, а главное, колоссальную поддержку в государственных органах. Прикормленные чиновники всех рангов тоже являются членами семьи. Немаловажно и то, что зачастую принадлежностью к мафии могут «похвастать» представители полиции, а кое-где и армейские чины.

Вот это и есть мафия в чистом ее виде – преступники и властные структуры, объединившись, вершат судьбы отдельных людей, а то и диктуют условия целым государствам. Обыватели иной раз и не подозревают, что рядом с ними действует такая мощная организация. Но упаси Боже попасть в сферу интересов мафии! Пощады не будет. Договориться с мафиозной семьей можно, только слепо выполняя ее условия. Иного пути, к сожалению, нет.

А гангстеры – это как раз и есть те самые быки, то есть силовые структуры мафии. Стреляй, куда приказали, делай, что велено. Редко кто из простых гангстеров поднимается до вершин власти. Чаще всего все заканчивается тюрьмой или кладбищем. А до отцов-основателей мафиозной семьи дотянуться трудно, потому что они лично никогда ни в каком криминале не участвуют. Полиция почти всегда знает, кто «автор» того или иного преступления. Но судят и отправляют в тюрьму только рядовых членов.

Помните известное выражение: «Мафия бессмертна»? Так вот, она на самом деле никуда не исчезает, несмотря на меры, предпринимаемые правительствами всех стран мира.

spe
Милана Гейко

Вот это да! Столько нового открыла Халида! У меня было очень поверхностное представление и о тех, и о других... теперь все понятно. :):):):)

top
Halida Rojkova

В лихие 90-е плотно познакомилась, до сих пор помню.

mas
Марк Блау

Ну, что же, написано со знанием дела. Интересно, что и в Америке, и в Италии организованную приступность смогли обуздать. По идее, если хочешь побороть такую структуру, надо выбивать верхушку, а потом разговаривать с нижними слоями.

mas
Марк Блау

Забавно, что статья проиллюстрирована игрушечными пистолетиками.

top
Halida Rojkova

Не хотелось, чтобы была чья-нибудь по-настоящему бандитская морда. Поэтому сняла напряжение шуткой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+