icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Пастухов
Законы и безопасность

Как бороться с лихачами?

  • 744
  • 6

Как бороться с лихачами?

С
Сводки происшествий на дорогах давно уже похожи на отчеты о боевых действиях: столько-то за сутки погибло, столько-то ранено человек. Причины ДТП при этом разные: плохие погодные условия, нарушения правил движения, выбоины в асфальте… И все чаще одной из причиной становится лихачество водителей.

Оно проявляется в нескольких формах. Наиболее часто можно увидеть обгон на большой скорости с неадекватным поведением при неожиданном появлении встречной машины. Вместо того, чтобы «сдать» назад, пропустить ее, лихач (не снижая скорости) «втыкается» между встречной и обгоняемой машинами. Не всегда этот запрещенный маневр удается.

Разумеется, на каждом километре трассы пост ГИБДД не может быть. Этим и пользуются лихачи. Как же с ними бороться? Вопрос очень сложный. Однозначного ответа на него не существует. По крайней мере, для России – точно. Раздолбайство, хамство, наплевательское отношение к своей жизни и жизни других участников движения, пьянство за рулем – все это имеется в нашей стране давно и, похоже, ничего тут не изменить. В генах сидит у нас «Какой же русский не любит быстрой езды?».

На многих форумах в сети обсуждается проблема лихачества. Мнения кардинально расходятся. Одни предлагают ужесточить наказания за нарушение правил, другие требуют помечать автомашины лихачей специальным знаком. На первый взгляд, правильные предложения. Но желаемого эффекта от них достигнуть не получится. Почему? По той простой причине, что все упрется в долгую и бесполезную дискуссию с согласованиями на разных уровнях. Было уже такое не единожды. Если есть деньги, то водитель-лихач заплатит любой штраф, а особый знак на своей машине просто не станет наклеивать.

Справедливости ради надо отметить, что борьба с лихачами в регионах ведется. Скажем, в Тюменской области принимали от водителей записи с видеорегистраторов, по номеру лихача «выписывали» штраф. Но четкость номеров на видео оставляла желать лучшего. Кроме того, кому из водителей нужна «писанина»? А ведь к видеозаписи требовалось «приложить» заявление с указанием своих данных, включая домашний адрес и номер мобильного телефона. Кроме того, саму видеозапись принимали только на двух пунктах – на Московском и Тобольском трактах. Если лихач вам не создал ДТП, то кто станет тратить свое время и нервы на бумажную волокиту и поиск поста, где примут видеозапись? Что помешало ГИБДД принимать записи через Интернет в любое время и из любого места?

К сожалению, инспекторы ГИБДД порой вообще не реагирует на «фокусы» лихачей. Они заинтересованы в более крупных штрафах. А безнаказанность к чему приводит? К ощущению вседозволенности. Любимый прием лихача – обогнать медленно едущую машину и «наказать». Обогнал, резко надавил на тормоза и тут же отпустил их, увеличил скорость. Едущий сзади, чтобы не столкнуться, вынужден будет вырулить на встречку или же «завалить» свою машину в придорожный кювет. Хотя на видеорегистраторе хамское поведение лихача будет зафиксировано, но инспектор ГИБДД не станет ничего делать, а просто скажет, что пострадавший не соблюдал дистанцию.

Водители, особо не надеясь на возможности ГИБДД, сами стали бороться с лихачами. Например, в Карелии избиратели сделали наказ депутатам от региона в Госдуму, поднять проблему в виде проекта закона, по которому лихачей лишали бы водительского удостоверения. И что? Наказ выполнен? Нет. В Оренбурге водители требовали ограничить скорость движения для лихачей и запретить им обгон. Результата тоже нет. В Петербурге водители предложили делать распечатку с видеорегистраторов и размещать фотографии на специальных стендах с наклейками на снимки изображения макаки. И тоже ничего не получилось из этого.

Похоже, что потребуется обратить свой взор в сторону Запада, где больше порядка на дорогах. Там есть такое понятие, как «опасное вождение». В США оно закреплено на законодательном уровне. Если водитель своими действиями создал проблемы для других водителей, он подвергается крупному штрафу. При повторении ситуации, получает знак на стекло лихача-рецидивиста с ограничением допустимой скорости. Если превысит ее на милю в час, штраф увеличивается на 100 долларов. Выехал за отметку в сорок миль в час – будь добр отправиться на полгода в тюрьму. И никакие оправдательные доводы не принимаются. Обгон с созданием проблем другим водителям карается штрафом в две с половиной тысячи долларов. Штраф выписывается автоматически с радаров и видеокамер. И никто не станет ничего оспаривать! Если же найдется желающий опротестовать, то ему «выпишут» направление к психиатру с просьбой к врачу оценить, может ли столь агрессивный неуравновешенный водитель в дальнейшем садиться за руль.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Как бороться с лихачами - как вариант патрульная машина не в кустах, а в колонне машин, движущихся по трассе. За пол часа езды ни один не осмелился обогнать даже там, где можно.

top
Halida Rojkova

Согласна с последним абзацем полностью. Только по-настоящему жесткое наказание может остановить лихачей, иного пути нет. Знаете, почему в Узбекистане не угоняют автомобили? За угон дают 20 лет, и амнистии по этому виду преступления нет. Во всех дворах стоят сотни машин, и никто на них не покушается. Ужесточат наказание за лихачество - останемся живы, а то через дорогу переходить страшно стало.

spe
Юлия Дворникова

"Но желаемого эффекта от них достигнуть не получится. Почему? По той простой причине, что все упрется в долгую и бесполезную дискуссию с согласованиями на разных уровнях. Было уже такое не единожды. Если есть деньги, то водитель-лихач заплатит любой штраф,..." Точно! К проблемам дураков и дорог прибавилась проблема дураков на дорогах. И ещё проблема разглагольствующих дураков!

mas
Евгений Багдерин

Восторгаюсь вашими комментариями Халида и Юля. Статья поднимает серьезную проблему, которая прямо упирается в гоголевскую доктрину: " ...и какай же русский не любит быстрой езды!..." Правда в его времена таких скоростей не было!

top
Halida Rojkova

Пьяный русский всегда говорит, что, выпив, он водит машину лучше, чем трезвый. Убийцы за рулем редко считают себя виновными, чаще всего даже не раскаиваются.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+