icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Во сколько лет можно заниматься сексом?

  • 4184
  • 1

Во сколько лет можно заниматься сексом?

Я
«Я читала в журнале, что сексом можно заниматься с 12 лет, а мне уже 13 – значит, мне уже можно?» Такие откровения доводилось слышать от одной юной особы, с коей родители избегали говорить на тему, которую еще во времена моего отрочества весьма деликатно именовали «про это». Результат был налицо.

Но если не ориентироваться на уровень малоинтеллектуальных журналов – какой ответ можно дать на этот вопрос? Здесь можно выделить несколько аспектов – медицинский, юридический, психологический, социальный и религиозный.

Начнем с юридического аспекта. В нашей стране секс до 14 лет запрещен законом. Конечно, малолетку никто не накажет, а вот «партнеру», если он совершеннолетний, грозит весьма серьезная статья уголовного кодекса.

Переходим к аспекту медицинскому. Врачи однозначно не советуют торопить события – даже если не принимать во внимание СПИД, сифилис и прочие «мелкие» неприятности, с которыми вполне может спознаться неопытный юнец, совокупившись с кем попало. Секс – это довольно серьезное потрясения для орагнизма, в первую очередь – потрясение гомрональное, которое затрагивает в том числе и нервную систему. У подростка и то, и другое находится в стадии становления, и такие стрессы совершенно ни к чему. С таким же успехом можно требовать от начинающего тяжелоатлета взять вес на уровне чемпиона мира или хотя бы страны – вряд ли следует уточнять, чем это закончится. По этой причине врачи рекомендуют девушкам начинать сексуальную жизнь не раньше, чем через шесть лет после первой менструации (больше – можно, даже лучше, меньше – ни в коем случае), да и юношам лучше не спешить.

На первый взгляд может показаться, что такой подход противоречит тем сильным сексуальным желаниям, которые нередко испытывают подростки, в особенности – мальчики. Здесь уместно вспомнить теорию Зигмунда Фрейда – она, конечно, далеко не безупречна, но все же рациональное зерно в ней есть. Как учит нас Зигмунд Фрейд, либидо – энергия сексуального желания – не находя выходя в сексе, направляется на что-то другое. С этой точки зрения, подростку всегда есть, на что направить нерастраченную энергию – учеба, спорт и прочие дела.

Переходим к аспекту психологическому и психологическим. Секс – это занятие для взрослых людей. Конечно, существуют «сексуальные игрушки» (почему подросткам не следует ими «играть» – тема для отдельного разговора), но живой человек – не игрушка, он/она хочет, чтобы в нем/в ней видели человека, которого любят. Этого, разумеется, хочет человек в любом возрасте – но, как правило, подросток еще не готов дать это другому человеку. Психологическая способность не «отдаваться», а «отдавать себя» приходит у каждого в свое время, но до сих пор не доводилось встречать никого, кто был бы готов к этому в 15-16 лет.

Еще более суров социальный аспект: там, где есть двое, очень легко появляется третий… к слову, заметим: когда гинеколог при постановке беременной женщины на учет подсчитывает факторы риска, возраст матери до 18 лет причисляется к таковым. И не стоит уповать на противозачаточные средства – ни одно из них гарантии на 100% не дает. К тому же, нет ничего хуже, чем начало половой жизни, омраченное страхом перед нежелательной беременностью – пусть его узнает чуть более опытная женщина, уже пережившая хотя бы одни роды, пусть он не мешает становлению сексуальности.

В целом, об этом социальном аспекте можно сказать так: вот вы забеременели (ваша возлюбленная сообщила, что беременна) – задумаетесь вы об аборте (будете уговаривать ее сделать аборт)? Если да – значит, ваше время для секса еще не пришло.

Ну и наконец – аспект религиозный. Традиционные религии – христианство, ислам – на этот счет весьма строги: секс вне брака – грех, а брачный возраст в нашей стране – 18 лет. Следовательно, до этого возраста у верующих людей вопрос о сексе даже не ставится.

mas
Марк Блау

Секс - это такое занятие, которым следует заниматься только когда появляется желание и когда имеется физическая возможность

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+