icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Витаете в эмпиреях? А где это?

  • 2604
  • 2

Витаете в эмпиреях? А где это?

П
«Просторы эмпирейские небес, квадратных или круглых – не понять, столь широки они», – такая чарующая картина открывается взору одного из главных героев поэму Дж.Мильтона «Потерянный рай». Сатане уже нет дороги туда – он проклят навеки, и ему только взирать издалека на Эмпирей – обитель Бога и ангелов, сохранивших верность Ему…

Менее возвышенные ассоциации вызывает это слово в устах гоголевского Ноздрева: «Но зато уж если вытащит из дальней комнатки... какую-нибудь бутылочку – ну просто, брат, находишься в эмпиреях». Впрочем, если состояние пьяного и греховно – сам-то он вполне может ощущать себя на вершине райского блаженства… откуда же пришло слово «эмпирей», и что имеют в виду, когда говорят «витать в эмпиреях»?

За ответом нам придется отправиться в Древнюю Грецию. Античная цивилизация вошла в историю как один из первых «взлетов» человеческой мысли. Именно там были предприняты первые попытки осмыслить природу вещества и структуру мироздания. Воззрения древнегреческих философов, размышлявших над этими проблемами, объединяются в понятии античной натурфилософии (буквально – «философия природы»). Именно в рамках этой философии возникло представление о шарообразности Земли и первая естественнонаучная картина мира, известная ныне под названием геоцентризма. Сейчас мы понимаем, что это было заблуждением – но мы должны признать, что это был шаг вперед по сравнению с представлением о плоской Земле на трех слонах или просто в Мировом океане.

Геоцентрическая система древнегреческих натурфилософов мыслилась как несколько сфер, окружающих Землю. Сферы эти состоят из некой неразрушаемой субстанции, а на них укреплены Луна, Солнце и пять планет, о которых люди в то время знали, восьмая сфера – звезды, девятая – Перводвигатель… а что же дальше?

За пределами девяти сфер мыслилось пространство, заполненное огнем – источником вечного света. Эта часть мироздания получила название «огненный», по-гречески – «эмпирей».

Итак, эмпирей – это высшая часть небесных сфер. В Средние века это осмыслялось в христианском духе – как место обители Бога, ангелов и святых. Примечательно, что понятие эмпирея сохранил и Н.Коперник – в его гелиоцентрической системе эмпирей располагался за сферой неподвижных звезд, как нечто пограничное между миром тварным и миром божественным.

Мотив эмпирея присутствует и у Данте Алигьери в его «Божественной комедии». Структура Рая у «божественного флорентийца» повторяет структуру мира в геоцентрической системе, но эмпирей предстает не как сфера огня, а как сфера Божественного Света: блаженные души праведников располагаются вокруг Света Божества стройными рядами амфитеатра, образуя подобие лепестков розы. Роза эмпирея – пожалуй, один из самых пленительных образов поэмы.

Дж.Мильтон, у котором мы уже упоминали, отождествил эмпирей с раем – небесным, в отличие от рая земного (Эдема). Эта обитель Бога и ангелов (людей там пока нет – ведь сюжет поэмы вращается вокруг грехопадения) представляется английскому поэту квадратной – тем самым противопоставляясь шарообразной земле.

Итак, эмпирей – это синоним высших небесных сфер и райских далей, пребывать в которых живой человек может разве что в мечтах. Именно такой смысл имеет выражение «витать в эмпиреях» – предаваться возвышенным мечтаниям, весьма далеким от реальности.

pro
Тамара Меркулова

Я думала, что "эмпиреи" каким-то образом связаны с "эмпирическим". По-видимому, ошибалась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+