icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Helen Pro100
Куда поехать отдохнуть

Святые Горы: союз человека и природы

  • 2104
  • 10

Святые Горы: союз человека и природы

М
Много лет я езжу в треугольник Славянск – Красный Лиман - Святогорск исключительно ради отдыха, благо здесь немало возможностей по-настоящему отрешиться от городской суеты и забыть о работе. То хвойные, то смешанные леса с грибами, река с причудливыми затокам и притоками, пологими и крутыми берегами – и позагорать, и порыбачить, а если собирается компания, готовая пожить несколько дней в палатке где-нибудь на берегу Северского Донца, целенаправленно подальше от цивилизации, о лучшем и мечтать нельзя. Но, будучи человеком с напрочь атрофированным религиозным чувством, я никогда не велась на приглашения посетить находящийся неподалеку Святогорский монастырь: как вести себя в церкви атеисту – не знаю. И вот не устояла. Друзья, у которых я гостила, собрались туда на Рождество всей семьей, оставаться дома одной было глупо, так что я попала, наконец, на закрытую для себя территорию. Скажу сразу: заходить в церковь во время службы я все-таки постеснялась (да и нелегко это было в праздничный день), так что все мои впечатления – сугубо внешние. Но уж впечатления!!

Пока мы ехали по Изюмской трассе, потом по дороге к Святогорску, в нескольких километрах от которого и находится монастырь, картина была вполне привычной: сосны, снег, небо. Но в Святогорье от всего этого осталось только небо – и меловая гора.

Оказывается, стены Николаевской церкви буквально вырастают из мелового массива горы. При взгляде снизу кажется, что купола парят в небе и тянут вверх белые стены, которые тоже взлетели бы, если б не срослись с такими же матово-белыми башнями, только возведенными природой. Взгляд сверху открывает панораму Северского Донца, с его заросшими лесом берегами, которые, наверное, неотразимы летом, а сейчас голые ветви деревьев не очень живописны (поэтому помещаю летнее фото храма), так что гораздо интереснее заняться историей этого изумительного места. Прямо из Николаевской церкви можно попасть в коридоры пещерного лабиринта, пронизывающего меловую гору. Говорят, они были созданы как часть оборонительных сооружений чуть ли не во времена монголо-татарского ига (ученые относят самые древние еще в 12 веку) – естественно, не с культовой, а с оборонительной целью. Даже окна церкви раньше были длиннее и уже – настоящие бойницы. Гора на высоком берегу Северского Донца – естественная крепость, отсиживаться в которой можно как угодно долго, особенно если пополнять запасы воды. Поэтому особо важные выходы из пещерного лабиринта вели к реке. Сегодня под землей в пещерных помещениях находятся не только монашеские кельи, но и церковь, и некрополь. Наверное, сюда можно попасть с экскурсией, но мы даже не попытались этого сделать, учитывая, что это день большого православного праздника.

Толпы людей, пришедших в церковь, звон колоколов, далеко разносящийся над окрестностями, – все это создавало удивительную атмосферу, вспоминались рассказы И.Бунина и А.Чехова о Святых горах, и казалось: ничего не изменилось за сто лет. Мир живет своей жизнью, а здесь вот уже столько веков человек и природа сосуществуют в удивительном симбиозе и по-прежнему готовы приходить на помощь друг другу.

deb
Владислава Костенко

Святогорский монастырь - действительно удивительное место. Я была там только один раз, да и то очень давно, но до сих пор помню чувство благоговения и смутного страха перед этим необыкновенным монастырем. Кажется, там даже воздух особенный, а самое главное - это покой и гармония, которые охватывают, как только ступишь на землю монастыря.

tra
Helen Pro100

Опять спасибо. А если Вы - возможный работодатель, то я вообще много чего могу.

tra
Артем Николаевич

Вот интересно получается... Я там был много раз. Побывал и в пещере монаха-отшельника, которая расположена недалеко (он её вырубил в меловой горе и жил там в заточении много лет, не выходя на свет), и в деревянном монастыре за горой, и на монументе "Артема". Всё стало привычно и обыденно. От этого немного стерлось ощущение значимости этого места. Может оно ещё и вернётся... Кто его знает.
Как говорится, "пути Господни..."

П.С. Каждый раз поражает стелла с фамилиями погибших солдат. Там около 12 тыс. полегло за эту высоту... А монастырь устоял...

tra
Ксения Владимирова

Хорошо пишете.
Я тоже была в тех местах. А не так давно туда ездила подруга мамы. Оказывается, в монастыре есть гостиница, где постель стоит всего лишь 5 грн. в сутки. Это для верующих конечно, которые приехали помолиться и отстоять службы. А ещё там кормят бесплатно живущих в гостинице прихожан.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+