icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Куда поехать отдохнуть

А не отдохнуть ли нам в раю? Едем на Бора-Бора.

  • 191
  • 5

А не отдохнуть ли нам в раю? Едем на Бора-Бора.

В
В те давние далекие годы, которые на Руси сейчас принято называть не иначе, как «лихими девяностыми», талантливый Андрей Макаревич, которого сейчас там же, на Руси, называют не иначе, как «представителем пятой колонны», сочинил песенку о рае, куда он хотел бы сбежать из взрывающейся страны. Рай этот так далек от всех пылающих точек планеты, что здесь не востребованы ни газеты, ни новостные телеканалы. И ценности здесь совсем другие: недальний путь до родника, а еще простая и легкая лодкаи маленький дом на горе, чтоб видеть закат и рассвет.

Есть ли на Земле такое райское место? 

Есть. И называется оно Полинезия. Это большое количество островков, разбросанных по простору Тихого океана к северо-востоку от Новой Зеландии вплоть до Гавайских островов. Именно из-за большого количества островов район этот и назвали Полинезией, что в переводе с древнегреческого означает «многоостровье».

Полинезийцев мы представляем в лучшем случае по картинам Гогена. Вернее, полинезиек, которыми этот француз интересовался больше. Впечатление такое: темные люди скрываются под сенью пальм от горячего солнца. На белом песке у небесно-синего моря. Даже не моря, а океана. Огромного океана, который европейцы, впервые сюда попавшие, по большому недоразумению назвали Тихим.

Так вот, эти темные люди на своих, казалось бы, утлых лодочках имели наглость бороздить просторы этого совсем не тихого океана. И не только бороздить, но и разведать все возможные для заселения острова на территории, где может утонуть много Франций. Которой, в конце концов, в качестве колонии достались самые сладкие кусочки Полинезии вокруг острова Таити.

Французская Полинезия была сначала колонией, а теперь это – заморский департамент Французской республики. Поэтому любой француз или иностранец, имеющий право на въезд во Францию, может попасть на райские острова без визы. Именно так оказался здесь в середине 1970-х годов Владимир Высоцкий. Вернее, его привезла сюда Марина Влади. А потом через Гавайские острова пара попала в США, в Лос-Анджелес. Поездка в Калифорнию была не только (и не столько) развлечением, но и попыткой заинтересовать Высоцким американских режиссеров. Так сказать, бросить якорь на рейде мировой столицы кино.

Так вот, если в Голливуде надо проявлять себя, демонстрировать обаяние, встречаться с теми и с этими, одним словом, суетиться, то на блаженных островах Полинезии ничего этого делать не надо. Здесь следует отдыхать. Блаженствовать в раю. Думается, несколько дней такого сладкого ничегонеделания были у Высоцкого и у Марины на Таити.

Трудно поверить, что маленькие островки, разбросанные по необъятной поверхности Тихого океана – это вершины потухших вулканов. Сами вулканы, как правило, ушли под воду. На поверхности остались только небольшие базальтовые «пятачки», вокруг которых выросли коралловые рифы. Часть этих рифов вынырнула на поверхность, образовав вокруг умершего вулкана цепь островов с белым коралловым песком и зелеными зарослями, поскольку на коралловых островах имеются достаточные запасы пресной воды. Эти природные образования называются атоллами.

Одним из таких островов-атоллов является остров Бора-Бора, расположенный в 250 километрах к западу от Таити. Остров невелик. Его центральная часть (тот самый базальтовый гребень, память о потухшем вулкане) имеет длину 9 километров. А самое широкое место острова протяженностью всего в 5 километров.

Остров населен. Люди живут исключительно на побережье. В черные горы, поросшие цепкой, хищной зеленью забираться нет никакого смысла. Только ноги побьешь да руки поцарапаешь. Поэтому издавна вся жизнь на острове была сосредоточена у океана. В наше время все прибрежные поселения соединены дорогой, опоясывающей остров. Любители геометрии могут попытаться оценить ее протяженность. Для тех, кто забыл таблицу умножения – протяженность кольцевого шоссе на Бора-Бора 32 километра. По шоссе в обе стороны ходят несколько автобусов, которые являются своеобразной местной достопримечательностью. Ждать автобуса на остановке можно около получаса. Куда спешить в раю? Впрочем, и остановок нет. Иди себе по дороге, автобус настигнет тебя и подберет.

Правда, те, кто прибывают отдыхать на Бора-Бора, автобусом воспользуются разве что из любопытства. Бора-Бора – дорогой курорт. Здесь находятся отели высокой ценовой категории. Рай приносит острову существенный доход. И доход этот, пожалуй, единственный. Этот доход кормит около 9 тысяч обитателей острова. Курортный сезон – круглый год.

Популярность Бора-Бора связана с тем, что остров легко доступен. До Таити, как уже было сказано 250 километров. На западе острова – глубокая лагуна, куда могут заходить даже океанские многоэтажные теплоходы. Поэтому остров популярен у богатых соседей бедной Полинезии. Основные клиенты отелей – американцы и японцы. Из европейцев чаще всего встречаются французы. Русскую речь не услышишь. Полет на Таити из Москвы для одного человека стоит 2800 долларов. Далек рай от российских снегов!

Высококлассные отели – не многоэтажные башни. Чаще всего они располагаются на многочисленных коралловых островах. Посреди лагуны на сваях поставлены хижины-бунгало. Внешняя простота не исключает высокого класса проживания и обслуживания. Якобы бунгало имеет все, что должно быть в номере пятизвездочной гостиницы. Горничные, которые приплывают с берега на лодках, придают особенный шарм, подчеркивая возможность оторваться от горящих проблем горящего мира. Тишь и покой! По лагуне не ходят моторные лодки и катера. Зато есть возможность поуправлять той самой простой и легкой лодкой на которой предки полинезийцев освоили безбрежные океанские просторы. И при передвижении на суше самый распространенный транспорт – велосипед или электромобиль. Экскурсии в горы организуются на вездеходах.

Еще одно развлечение дайвинг в лагуне острова. В лагуне потрясающе разнообразный животный и растительный мир. Ныряние происходит в сопровождении инструктора. Водолазы могут спуститься на глубину, где обитают акулы и барракуды, а также скаты. Это подводное путешествие захватывающее, но полностью безопасное.

Большая часть отелей Бора-Бора размещается в районе пляжей и двух красивых бухт на юго-западе острова. Отели здесь – на все вкусы и почти на любой карман.

Как уже было сказано, Бора-Бора – райский уголок. Во многом это обусловлено его отдаленностью. Но эта же отдаленность сводит на нет многие прелести «райского острова».

spe
Владислав Черных

Все время путаю Бора-бора и Тора-бора. У Розова в меганезийском цикле описан отдых на подобном курорте, там замордованный работой японский менеджер весь отпуск не вылезал из бунгало, занимаясь кормлением рыбок через люк в полу...

mas
Марк Блау

А красивые места, в самом деле. Когда-то на рабочем столе я держал в качестве wallpaper одну фотку с островов Океании.

top
Halida Rojkova

Я бы поныряла и поплавала среди рыбок в лагуне...

pro
Семен Цыгановский

Халида, Синай и Эйлат к Вашим услугам. И гораздо дешевле. А так получается по пословице: за морем телушка - полушка, да рубль перевоз.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+