icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мужчина и женщина

Стыдно ли любить, когда тебе за...?

  • 1081
  • 7

Стыдно ли любить, когда тебе за...?

О
Одну мою знакомую даму, которой хорошо за 50, все соседи дружно осудили. Сначала за встречи с мужчиной. Подумаешь, невидаль! Что раздражало? Они не прятались. Он приходил к ней с цветами, они шли, держась за руки, часто он оставался у нее ночевать.

«Какая распущенность?!» - дружно возмущались соседи. Как уж только ее не называли?! Слово «сумасшедшая» было самым нейтральным эпитетом в ее адрес. «Не девочка, чать, пора бы уже головой думать, а то все чувствами живет!» - такой вердикт был вынесен ей единогласно.

Мои робкие попытки выступить в защиту потерпели неудачу. Теперь сумасшедших стало двое.

Объяснять никому я ничего больше не пыталась, а вот думать об этом перестать не смогла. Конечно, видеть счастливые и очень молодые лица – это нормально и, как говорится, естественно. А когда тебе уже не двадцать и даже не сорок? Почему должно быть стыдно? И почему это вдруг любить в таком возрасте – это значит сойти с ума?

Да, зеркало не лжет. Оно безжалостно показывает все возрастные изменения. И часики тикают, и годы уходят. И, главное, впереди ничего, полный мрак, именуемый старостью. Значит, жизнь кончилась? В ней остались только «возрастные» радости – внуки и взрослые дети?

Так у них своя жизнь. Советов наших не слушают уже лет с 15, секретами и планами на жизнь теперь делятся с мужьями и женами. А нас просто ставят в известность. Вроде бы рядом, но как-то отстраненно и, если честно, то параллельно.

И вдруг встреча. Кто он (она)? Да, собственно, это не важно. Гораздо важнее открытие – душа проснулась. А ведь казалось, что она уже не просто уснула, а безвременно скончалась. Хотя, если верить мнению окружающих, почила она как раз вовремя. К пенсии.

Тело есть, оно спит, ест. Физиология не повреждена. А чего-то все же не хватает. Чего, спросите вы? Хочется быть счастливой. Смешно?

Наверное. Может быть. Кажется. Это подает голос Сомнение.

Конечно. Разумеется. Безусловно. А это уже безапелляционно вступает Разум.

Слушая их, начинаешь думать, что все знакомые правы. Сошла с ума. Поехала крыша. Сорвало башню. Слов, характеризующих это состояние, много. Крепость их эмоциональной окраски зависит от уровня воспитанности людей, но суть-то не меняется.

Люди вокруг как-то неожиданно делятся на две группы. Одна осуждает, другая недоумевающее пожимает плечами. И обе крутят пальцем у виска.

А, может быть, они правы! Действительно, эти вдруг нечаянно залетевшие из далекой юности чувства добавили сумасшедшинки в глаза. Морщинки, конечно, никуда не делись, но почему-то больше не старят. В голосе появилось что-то давно забытое, его там точно не было уже лет двадцать.

Отчаянно надеясь на счастье, начинаешь верить в чудо. Ну должно же оно когда-нибудь случиться?! Так почему бы не со мной? Так почему бы не сейчас?

А вокруг рой сплетен, намеков и разоблачений. Каждый старается открыть тебе глаза. На все. На избранника. На перспективы – их нет и быть не может. Каждый, ни минуты не сомневаясь, рисует картину мира такой, какой видит ее сам.

- Все мужики сволочи! И с возрастом они не меняются!

- Да не уйдет он от жены (она от мужа)! И не мечтай и не надейся! Их слишком многое связывает.

- Может, любовь и есть, да вот мало кто ее встречал!

Хор голосов громче – картина все страшнее. Зажимаешь уши. Теперь ничего, теперь терпеть можно. Рты не закроешь, зато не слышно слов. Но стоит только чуть-чуть разжать ладони, как сразу же голоса приникают в мозг и выжигают его ядом «правильных» слов.

- Людей бы постыдилась!

- Да что люди? Как только своим детям в глаза смотреть не стыдно?!

И правда, что подумают наши дети об этой ну очень «взрослой» истории любви? Некоторое время старательно делают вид, что ничего не происходит. Потом, что это их не касается. И, наконец, досадливо морщась и очень смущаясь, четко высказывают свою позицию. Увы! Она клон и до единого слова совпадает с мнением окружающих.

- Мама (Папа)! Нам за тебя неудобно!

Спасибо, детки, что хоть вы не покрутили пальцем у виска! Отчего же так трудно подобрать слова, чтобы объяснить такие очевидные для нас вещи даже самым близким людям?! Вы не правы, сплетники! Это не похоть, ее время давно кануло в Лету, и возврата не будет.

Это не бунт плоти и не взрыв эгоизма, который так характерен для холодного разума. Это желание отдать оставшуюся нерастраченной нежность; ощутить чувство покоя, которое бывает только тогда, когда чувствуешь рядом родное плечо.

Думаете, следует краснеть от стыда и прятать счастливые глаза? Кто-нибудь знает, как должно себя вести в такой ситуации?! Советы раздавать легко. Но почему-то каждый раз, когда нужно совершить поступок, начинаешь сомневаться в своей правоте?

Это любовь. И пусть вас не раздражает это слов, звучащее из уст давно уже не мальчиков и девочек.

top
Halida Rojkova

К сожалению, не все так думают.

top
Halida Rojkova

Никто и не афишировал, но люди очень внимательны и никогда не упускают момента причинить другому боль. Может быть, завидуют?)))

mas
Марк Блау

У человека всегда и в любом возрасте должно быть личное пространство, в котором он волен делать, что ему вздумается. Всякий, кто лезет в это пространство со своими советами, может быть смело отправляем по известному адресу...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+