icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Законы и безопасность

Смертельное приданое. Почему в Индии гибнут молодые женщины?

  • 8254
  • 33

Смертельное приданое. Почему в Индии гибнут молодые женщины?

В
В современной Индии ежедневно 20 молодых жен погибают при подозрительных обстоятельствах. Причина смерти в полицейских протоколах указывается как " пожар на кухне". Все случаи «послесвадебной» смертности одинаковы по своей природе - невестка найдена мертвой на кухне, одетая в пропитанное керосином сари, которое «случайно» загорелось. Так в чем же здесь дело? Виновны в трагедии, как правило, родственники мужа, а иногда и сам счастливый супруг. Наградой за убийство становится очередная невеста с большим приданым.

Древняя традиция

В доколониальное время приданое или «даури» было распространено среди высших каст Индии и имело характер добровольного подарка. Перед свадьбой семье жениха родители невесты преподносили в дар предметы обихода, деньги, землю. Отец невесты «задабривал» будущих родственников, для того, чтобы они относились к его дочери как к родной. Драгоценности и одежда были подарком лично невесте. Кроме того, подразумевалось, что девушка унаследует от своей матери ее имущество. Муж и его родня на эти вещи претендовать не могли.

В низших кастах практиковался выкуп за невесту. Так как семья молодой жены теряла рабочие руки, а семья жениха их приобретала, то она и платила компенсацию. Обычное право тех времен разрешало браки с приданым и выкупом.

С приходом «цивилизованных» англичан все изменилось. Под давлением британцев индийское правительство законным признало только одну форму брака – с «даури». К началу двадцатого века выкуп в индуистских браках совершенно исчез. Приданое стало брачной традицией независимо от касты и материального положения. Обычай стал популярным в значительной степени из-за индийского понятия чести семьи. Неспособность дать за невестой «даури» считается позором, а чем больше его размер, выплаченный или полученный, тем более уважаема семья. Приданое из подарка превратилось в обязательный, требуемый родственниками жениха платеж.

Приданое как способ обогащения

Насильственный отход от традиций и рост индийской экономики с доминирующей идеей потребления принесли свои печальные плоды. Показателем социального статуса стало владение дорогими вещами. Такое внешнее проявление принадлежности к определенному классу отлично вписалось в кастовую систему индийского общества. Новая культура непрерывного потребления и желания обладать предметами роскоши быстро стала той движущей силой, которая разжигает аппетиты семейств женихов. Родственники рассматривают приданое как доход и неистово торгуются.

В 60- е годы 20 века, во времена бабушек сегодняшних невест приданое состояло из одежды, золотых или серебряных украшений, нескольких комплектов постельного белья, кровати, деревянного шкафа и возможно коровы. Уже к моменту свадьбы их матерей, к вышеперечисленному добавилась мягкая мебель, а столовые и чайные сервизы стали обязательными наряду с кухонной утварью. Часы, велосипеды и радиоприемники были включены в перечень «даури», поскольку к тому времени все эти предметы стали обычными. Сегодня целый список бытовой техники, автомобиль и очень приличная сумма денег наличными на счет жениха являются обязательной частью приданого девушки из высшего и среднего классов.

Стоимость «даури» возросла до непомерных сумм. Во всех слоях индийского общества требуемое приданое несравнимо с доходами жениха (иногда несколько годовых заработков). Газеты публикуют брачные объявления потенциальных женихов с указанием конкретных сумм. Врачи и обладатели вида на жительство в США требуют самое большое приданое, инженеры и служащие почти не отстают от них, и даже рикша запрашивает баснословно огромные деньги для тех семей, которые готовы выдать свою дочь за него замуж.

Вкус богатства только усиливает аппетит, и семейство мужа требует еще и еще. Вымогательство является обычной практикой. Семья жениха часто желает увеличить сумму в последнюю минуту, бывает, что за день до свадьбы. Если родня не найдет деньги, то жених отказывается от невесты, что немыслимо для ее родителей – на них падает невероятный позор. Это дает клану жениха карт-бланш для вымогания денег пока семья невесты в состоянии платить.

Требования увеличения приданого предъявляются в течение многих лет. Расходы на религиозные обряды и рождения детей становятся поводом для дальнейших запросов. Неспособность семьи жены удовлетворить растущие аппетиты часто приводит к тому, что невестки становятся париями и объектом издевательств. В худшем случае, молодых жен просто убивают, чтобы провернуть новую финансовую операцию, то есть еще раз женить сына.

Как Сита, жена Рамы

Невестка становится заложницей алчности не останавливающегося ни перед чем клана. После свадьбы молодые живут в доме мужа, и жадность родни делают ее существование невыносимым. Бедственное положение молодой женщины среди «родственников», которые рассматривают ее как средство собственного обогащения, усугубляется тем, что она прекрасно знает, что может быть убита братом мужа или свекровью. Нам не понять тот страх, с которым она живет каждый день - это выходит за рамки цивилизованного восприятия. Это даже не страх, это ужас.

Родители не разрешают ей вернуться домой, и призывают к терпению. Молодая женщина остается в доме своего мужа, смирившись с судьбой. Затем, однажды вечером, когда она работает на кухне, кто-то польет ее керосином, а кто-то бросит горящую спичку, и молодая невестка превратится в факел.

Даже сегодня индийскую девушку воспитывают так, чтобы она стремилась быть безупречной, преданной и покорной женой. Ее идеал - Сита, супруга индуистского бога Рамы. Согласно Рамаяне, индуистской эпопее, Рама любил свою красивую жену Ситу, и когда она была похищена демоном, Рама спас ее, но отказался принять обратно, потому что она «жила в доме другого человека». Для того чтобы Сита доказала, что была целомудренной во время своего плена, Рама предлагает ей взойти на костер - если она выйдет невредимой, то докажет свою чистоту. Сита бросилась в огонь и, разумеется, не пострадала. К сожалению, в реальной жизни в огне сгорают в любом случае, независимо от преданности и невиновности.

Бессилие законов

Власти Индии пытаются как-то защитить женщин. В 1961 г. «даури» было законодательно запрещено, а в 1983 г. в Уголовном кодексе вымогательство приданого стало квалифицироваться как тяжкое преступление. Но с помощью законов очень трудно бороться с устоявшимися традициями. Особенно если закон не совершенен - уголовной ответственности подвергаются и те, кто принимает приданое и те, кто его выплачивает. При таком подходе обе стороны заинтересованы в сокрытии факта. Даже если девушка погибнет из-за приданого – ее родители постараются умолчать об истинной причине гибели – ведь их, как плативших «даури», могут наказать.

Убийство женщин за приданое игнорируют полиция, суды, средства массовой информации и политики Индии. Обычно все списывается на самоубийство (самосожжение распространено среди индианок - вспомним Ситу) или несчастный случай. А немногие выжившие редко добиваются правосудия. Семья мужа, как правило, настаивает на несчастном случае и дело прекращают.

Ситуация доходит до абсурда. Так, в Калькутте, главный пожарный города сетовал на большие пожары, которые возникают от горящих факелов - невесток, которые выбегают из дома и распространяют огонь. Совершенно цинично добавил, что для того чтобы избежать пожаров необходимо держать дома огнетушитель или, в крайнем случае, жечь их в яме на заднем дворе. Факт самого поджога обыден и не вызывает протеста. Это же обычай!

Есть еще одна криминальная сторона в традиции платить приданое. Из-за крайне тяжелого бремени многие родители прибегают к чудовищным мерам - умерщвлению новорожденных девочек и абортам. Иногда бедная семья зная, что не может позволить себе приданое, травит ребенка или оставляет в лесу, где девочка погибает. Родители делают это, не потому что они злые или кровожадные, а потому что уверены, что это их единственный выбор. А по уровню абортов по половому признаку Индию обогнал только Китай. В Мумбаи висят рекламные щиты с призывом потратить 200 рупий на тест пола ребенка, чем 50 000 рупий на приданое в будущем.

Индия - страна быстро развивающаяся и современная. В ее активе научные исследования, новые технологии и даже ядерное оружие. Налицо все признаки глобализации – европейская одежда, общемировые бренды, признание общечеловеческих гуманитарных ценностей. Но традиция «даури» не исчезла под влиянием извне, а совершенно парадоксальным образом выродилась в вымогательство и приняла чудовищные формы. Приданое вне закона, запрещено, но, несмотря на это обычай процветает, и молодые индианки сгорают в пламени алчности и жестокости.

deb
Марина Уденцова

Спасибо...статью отклонили как раз за "ужасы". Но я решила ее оставить как есть - собрав материал я впечатлилась - вот так Индия!

spe
Галина Черевык

Я в свое время узнала, что горение на костре невест (жен) происходит еще и потому что, если муж умирает, то его жена обязана пойти на смерть, сгореть в огне вместе с мужем. На себе не проверла, не знаю. Но отчего- то нет у меня особых сомнений в том, что такое возможно. Помимо всего прочего многие невесты становятся таковыми очень рано и берут их в жены частенько не такие уж и молодые мужья. А от ранней половой жизни девочки достаточно быстро умирают.
К тому же мужей своим дочерям выбирают родители и ослушание в данном вопросе смерти подобно.
Но все равно есть в Индии и адекватные люди. которыве живут по современным законам. но их мало.
А то, что на костре умирают многие еще имеет связь и с тем, что если в православии прах предают земле, то у них кремируют (сжигают трупы).
Сбрасывают останки в реку Ганг, которая мягко говоря очень грязная и пропитанная кровью. Там же стирают и умываются, молятся (но это как я понимаю делают совсем бедные слои населения). Даже есть страшилка о том, что речные обитатели по причине сбросов человечены ею и питаются).

Но при этом при всем знаю, что в Индии есть специальные места, где проживают вдовы. Они молятся, живут там, невступая в новые браки и доживают там свои дни). есть даже фильм какой-то на эту тему, смотрела его, но названия не помню.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+