icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Почему у женщин так часто «болит голова»?

  • 1638
  • 4

Почему у женщин так часто «болит голова»?

Е
Если верить мужчинам, то они страдают от женской головной боли едва ли не больше, чем сами женщины… что и говорить, мальчики терпеть не могут, когда ломаются игрушки – и не важно, идет ли речь о заводной машинке или «живой игрушке». Некоторые джентльмены даже спешат заключить, что их супруги нарочно симулируют головную боль, дабы самым наглым образом уклониться от исполнения супружеского долга – как-то забывая при этом, что дамы получают от этого не меньшее удовольствие… станет ли человек придумывать себе болезнь, чтобы отказать себе в удовольствии?

Женщины действительно страдают от головной боли чаще, чем мужчины – причем речь идет именно о женщинах и мужчинах, а не о мальчиках и девочках, это различие появляется только после полового созревания, следовательно, причину нужно искать в различном гормональном фоне.

Самая очевидная причина – можно сказать, лежащая на поверхности – это пресловутый предменструальный синдром. Главная его сущность заключается в том, что организм готовился к беременности, «перестраивая» под нее всю свою работу (вплоть до управления поведением) – а беременность не наступила, гормоны, сопровождающие ее не начали выделяться, и их отсутствие «обрушивает» все здание гормонального баланса, и речь идет не только о половых гормонах. Одним из проявлений такого состояния является головная боль – и такую «встряску», вызванную «срывом плана по размножению», женский организм переживает каждый месяц. С точки зрения мужчины это, конечно, очень часто: ведь мужчины, как известно, не беременеют, их организм не переживает такой стресс ежемесячно – вот джентльмену и невдомек: «Опять у нее голова болит – ведь всего четыре недели назад болела!»

Впрочем, месячный цикл – это не единственное отличие женщин от мужчин в том, что касается гормонов. У представительниц прекрасного пола в меньшем количестве выделяется серотонин – нейромедиатор, который в народе называют «гормоном радости» – и недаром называют! Это позволяет объяснить не только традициями воспитания тот факт, например, что девочки и женщины чаще плачут, чем мальчики и мужчины (впрочем, и сама традиция более терпимо относиться к женским слезам вполне могла возникнуть из этого наблюдения), большую склонность женщин к депрессиям, а также любовь дам к сладкому вообще и шоколаду в частности – эти продукты в биохимическом отношении позволяют некоторым образом компенсировать недостаток серотонина. Конечно, в норме потребности в такой компенсации и у женщин быть не должно, но у них значение чаще оказывается «ниже критической отметки».

Но серотонин – не только «вещество радости», он еще и обладает обезболивающим действием. Иными словами, факторов, вызывающих головную боль, может быть поровну и у мужчин, и у женщин, но у джентльменов в достатке природного болеутоляющего, которое справляется со своей задачей раньше, чем человек успеет почувствовать боль – а у женщин этого вещества меньше.

Весьма неожиданные данные получили недавно исследователи из Австралийского университета Гриффит. Их исследование касалось не головной боли вообще, а конкретной ее разновидности – мигрени, пароксизмального состояния, проявляющегося мучительной пульсирующей болью в половине головы. Во время такого приступа состояние ухудшается буквально от любого раздражителя (поэтому человека в приступе мигрени лучше не трогать – все равно ничем не поможете, а ваше проявление сочувствия усилит боль), и очень часто приступ завершается рвотой – но при этом повышением давления приступ не сопровождается. Причины мигрени не вполне изучены, но упомянутым австралийским ученым удалось выявить связь между этим состоянием и обменом железа в мозге. За обмен железа отвечает особый ген, который входит в состав Х-хромосомы. Поскольку у мужчин одна такая хромосома, а у женщин – две, следовательно, вероятность получить ген, наличие которого будет провоцировать мигрень, у дам в два раза выше, чем у джентльменов.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и социальные причины, которые могут играть свою роль наряду с биологическими: традиционно мужчина дома отдыхает, а женщина работает – ничуть не меньше устав на работе, а матери намного больше отцов беспокоятся о детях. Одним из последствий такого постоянного напряжения вполне может стать головная боль. Так что, уважаемые джентльмены, если хотите, чтобы ваши дамы реже отказывали вам из-за головной боли, возьмите на себя часть домашних обязанностей!

mas
Евгений Багдерин

А еще , реально, не совпадает темперамент. И тогда все жалобы оправданы.

mas
Марк Блау

Но, думается, чаще всего это отговорка. Удобный случай сбежать "в свою раковину". Чаще всего, неосознанное стремление.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

При постоянном неудовлетворении при половом контакте у женщин вырабатывается защитная реакция организма в виде головной боли. Достаточно упомянуть о сексе с этим мужчиной, как сразу болит голова в затылочной области, именно там она болит при прерванном акте или незавершенном оргазме.

Другими словами - если болит, значит неспроста.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+