icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему не падают горные козлы?

  • 277
  • 3

Почему не падают горные козлы?

Ч
Человек привык ощущать себя «царем природы», «венцом творения» – но стоит повнимательнее посмотреть на наших «соседей по планете», и это чувство если и не исчезает совсем, то, во всяком случае, начинает вызывать изрядные сомнения. Посмотрим, например, какого труда стоит человеку передвижение по горам – альпинизм считается у нас видом спорта, причем тех, кто занимается им, мы склонны считать героями – и нельзя сказать, что незаслуженно, ведь восхождения иной раз оканчиваются трагически… для людей. А есть существа, которые передвигаются по горам замечательно, проводят в таких условиях всю жизнь – а если и падают, то не чаще, чем мы на ровной асфальтовой дорожке… Речь идет об ибексах, они же – горные козлы.

С точки зрения биологической классификации, горные козлы принадлежат к тому же роду, что домашние козы. Об «горном прошлом» домашних источников молока и пуха свидетельствует, в частности, исключительно маленький – меньше, чем у такого совершенного существа, как человек – размер эритроцитов (чем меньше эритроцит, тем больше полезная площадь, которая может впитывать кислород, а в разреженном горном воздухе этот жизненно необходимый химический элемент поистине на вес золота).

Горные козлы живут в гористых районах Африки, Европы и Азии. Ущелий и ровных поверхностей они избегают, их родная стихия – крутые горные склоны. Попадая же на ровную поверхность, они становятся практически беззащитными перед хищниками – быстро бегать они не могут, а рога, которыми природа снабдила их достаточно щедро (ведь в этом роду имеются и винторогие), не всегда помогают. Самый естественный вид избегания опасностей для горных козлов – это взобраться на крутой, почти отвесный склон, где они вполне уверенно себя чувствуют. Какие же черты позволили горным козлам развить в себе такую замечательную способность?

Оказывается, все дело в особом строении копыт горных козлов. Копыта у этих замечательных животных не просто раздвоенные, а еще и подвижные – в том смысле, что «половинки» раздвоенного копыта способны раздвигаться, причем достаточно широко – а таким копытом вполне можно цепляться за любые неровности горного склона (который практически никогда не бывает гладким, как зеркало). Помогают этому также ранты – небольшие выступы, которые располагаются по краям копыт.

Впрочем, это еще не все эволюционные приобретения, которые позволяют горным козлам стать «прирожденными альпинистами». Копыта этих животных в течение всей жизни несут колоссальную нагрузку, роговое вещество, из которого они состоят, постоянно стирается – а значит, их копыта должны очень быстро выходить из строя… Но этого не происходит – по той простой причине, что роговое вещество на копытах горных козлов нарастает в течение всей жизни. Благодаря этому копыта не только постоянно восстанавливаются – их подушечки не грубеют, а всегда остаются мягкими. Это позволяет «обтекать» неровности скал, по сути дела, прилипая к ним, что тоже помогает горному козлу удерживаться на скале.

mas
Марк Блау

Горные козлы не падают, потому что козлы :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+