icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Почему мужчины иногда боятся заводить детей?

  • 3726
  • 4

Почему мужчины иногда боятся заводить детей?

К
Когда я слышу утверждение вроде этого, мне всегда хочется спросить: какие конкретно мужчины? Имена, фамилии, паспортные данные на стол! Каждый из нас может назвать немало представителей сильного пола в своём ближайшем окружении, которые это утверждение опровергают… и всё же – надо признать: проблема существует. Ведь зачастую именно мужчина является инициатором аборта или развода, связанного изначально с появлением ребёнка… каковы же причины подобного поведения?

Одна из главных причин – инфантильность, которая вообще свойственна многим нашим современникам. К этому располагает многое: культ юности, увеличение времени, необходимого для получения образования, малодетность и – как следствие – детоцентричность семей – и всё это в совокупности порождает своего рода «затянувшееся» детство, пребывание в котором человека вполне устраивает. Появление же ребёнка неизбежно знаменует собой переход от «детства» к «взрослости» – от удовлетворения потребностей к исполнению обязанностей – а инфантильная личность этого боится независимо от пола. Правда, у женщин всё-таки есть некоторый нюанс: в них «программа» материнства заложена… чуть не сказала – «природой»! Разумеется, природа здесь влияет меньше всего – человек уже давно успешно заглушил голос природы социальными явлениями, и установка на материнство у женщины – тоже социального происхождения, причём существовала она веками и тысячелетиями, подвергать её сомнению начали только в последние сто лет – по меркам истории это не срок, так что одолеть её на сегодняшний день не так-то просто. А вот у мужчин такой мощной установки на отцовство нет – и потому они так легко поддались установкам «детоцентрического» общества (да, как это ни парадоксально, человек детоцентрического общества детей не хочет – ведь они помешают ему самому оставаться ребёнком).

Отсюда да же – из инфантильности и детской эгоцентричности – проистекает и другая причина: страх потерять жену… нет, речь не идёт об опасности осложненной беременности или тяжёлых родов – о благополучии жены речи вообще нет. Страх связан с тем, что жена, во-первых, больше времени будет уделять обслуживание ребёнка, чем мужа (подумать только – тут футбол начинается, надо подать ему макароны к телевизору – а она, видите ли, грудью кормит… ужас!), во-вторых, потеряет красоту – иными словами, ею нельзя будет полноценно пользоваться… некоторые джентльмены ещё и заявляют открытым текстом, что у рожавших женщин что-то там происходит с влагалищем, после чего полноценного секса уже не будет (демонстрируя тем самым полное невежество: у некоторых женщин полноценный секс только после родов и начинается) – иными словами, речь идёт об исключительно функциональном отношении к женщине, воспринимаемой как нечто среднее между бытовой техникой и сексуальной игрушкой.

Впрочем, было бы ошибкой считать, что страх перед рождением ребёнка у мужчин порождается только инфантильностью и эгоцентризмом – он может порождаться и повышенной ответственностью. Ведь именно мужчине предстоит зарабатывать на всё, что потребуется ребёнку (жена-то «сядет» на мизерное пособие) – а сможет ли он заработать? Вот это «справлюсь ли я?» и порождает страх – «помноженный» на то, что в наше время вкладывается в понятие «справиться»: уже недостаточно, чтобы ребёнок был сыт, одет, имел всё, что нужно для игр и учёбы – одет должен быть обязательно в фирменную одежду, и чтобы школа престижная, и чтобы телефон не хуже, чем у одноклассников, и чтобы поступил в престижный вуз… Словом, ответственность – само по себе качество неплохое, но такая гипертрофированная ответственность, во-первых, характеризует человека, зависимого от стереотипов, во-вторых, толкает к поведению по типу «избегание неудач»: боюсь, что не получится – поэтому предпочитаю вообще ничего не делать (не заводить детей – в том числе).

И наконец, желание/нежелание заводить детей – это «пробный камень» отношения мужчины к женщине. Дело в том, что совсем маленьких детей мужчины не воспринимают самих по себе – они переносят на них своё отношения к их матери. Если мужчина женщину любит – будет любить и ребёнка, если же нет – ребёнок (даже и не родившийся ещё) будет вызывать неприятие. К тому же, ребёнок предполагает более прочную связь между людьми, чем просто сожительство, и если прочной связи всерьёз и надолго не предполагается – то и ребёнок «не ко двору»: просто так бросить женщину уже не получится…

Иными словами, прежде чем решать, стоит ли связывать судьбу с этим мужчиной – выясните, как он относится к перспективе отцовства. Если он начинает мямлить что-нибудь типа «ещё рано…», «да зачем…» или «может быть, как-нибудь потом…» – гоните его сразу: перед вами либо инфантильный субъект, либо эгоист, либо патологически нерешительный человек, либо ловелас, у которого вы будете очередным экземпляром в «коллекции». Крепкой семьи не получится в любом случае.

pro
Леонид Девятых

Замечательный материал, полностью и честною раскрывающий суть проблемы, поднятой в вопросе...

deb
Анастасия Лымарева

А я, как человек, общающийся с чайлдфри (и женщинами, и мужчинами), не согласна с "инфантильностью", "эгоцентричностью" и "мямлить", да и с выводом статьи. Хотя расстаться человеку, желающему детей с не желающим действительно стоит. И про "гиперответственность" перегнуто, причём весьма сильно... Да, они прекрасно понимают, чего потребует ребёнок, но не связываться со всеми связанными с ним проблемами - это законное право человека. Его же право - решать, продолжать ему свою генетическую линию, или нет. Что за обязаловка такая: "А ну, все рожать и не вякать!"? Как будто нам не грозит перенаселение планеты. Сначала придумайте куда деть всех, кому не хватает работы, душевнобольных, инвалидов и отказников. Не будь чайлдфри на свете, нам с вами уже нечего было бы есть :)

spe
Милана Гейко

У каждого есть свое мнение на этот счет... Лично я все-равно против мужчин, которые не хотят иметь детей и семью. Леночка, хорошо написано. :):):) +++

deb
Rusanna Nagoeva

Да, это и пробный камень, и боязнь ответственности...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+