icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Мучают вопросы? Узнай

Луна может упасть на Землю? А что будет? Детский вопрос – ученым

  • 221
  • 7

Луна может упасть на Землю? А что будет? Детский вопрос – ученым

Ч
Человеческая психика устроена так, что нависающий над головой тяжелый предмет, не имеющий надежной видимой опоры, вызывает законное опасение – «а не грохнется ли?». Вероятно, такое небесное тело, как Луна, до поры до времени серьёзных тревог у людей не вызывало – они просто не осознавали её размеров. Но шли века, и постепенно человечество стало понимать, что над нами болтается весьма большая глыбища, причем безо всякой подпорки. Впрочем, пока существовала уверенность в том, что она прибита к небесному своду, было еще не страшно – авось бог не попустит. Но со временем стало ясно, что Луна свободно летает себе в пространстве, подчиняясь лишь законам небесной механики. Люди, не особо в ней искушенные, стали всерьез опасаться возможного падения нашего спутника на Землю.

Разумеется, ученые весьма скрупулезно изучали движение Луны и убедились, что никакой тенденции к падению на нашу планету она не проявляет. Окончательную точку в этом вопросе поставили во второй половине ХХ века, после полетов на Луну автоматических и пилотируемых космических аппаратов. Тщательнейшие измерения расстояния до нашего спутника, произведенные методом лазерной локации, показали, что он, вопреки опасениям, удаляется от Земли на несколько сантиметров в год. Казалось бы, бояться нечего. Однако безопасной, гармоничной и идиллической картина движения небесных тел в Солнечной системе была не всегда…

Много миллиардов лет назад, когда наше планетное окружение только формировалось, различные пертурбации орбит небесных тел были не в диковинку. Конечно, о происходившей некогда планетарной чехарде можно судить лишь по косвенным признакам, но она явно имела место. Свидетельством тому могут служить «валяющийся на боку» Уран, ретроградное осевое вращение Венеры, весьма избитый вид спутников внешних планет – некоторые из них, сдается, бывали полностью расколоты и потом собирались обратно. Да и наша верная Луна, похоже, Земле явно «не по чину» и образовалась, согласно одной из гипотез, в результате грандиозного космического ДТП.

У многих возникает вопрос – сейчас, когда Солнечная система находится в спокойствии, может ли что-нибудь повлиять на «добрососедство» Земли и Луны? Будет ли наш спутник исправно наматывать круги (вернее, эллипсы) вокруг нас, или что-то может оказать на Луну «дурное влияние», и она притянется к Земле? В старину люди опасались, что какая-нибудь шальная комета собьет ночное светило с истинного пути. Когда стало известно, что кометы слишком малы для этого, должность инициаторов катастрофы перешла к астероидам. Ныне некоторые паранаучные гипотезы отводят эту роль мистическим блуждающим планетам, якобы прилетающим в окрестности Солнца раз в несколько тысяч лет.

Давайте чисто гипотетически предположим, что такая планета все-таки появилась, и её путь пролегает поблизости от системы Земля-Луна. Если она зацепит Луну, земляне обречены будут увидеть грандиозный небесный фейерверк. Скорее всего, на поверхность Земли уже через несколько часов выпадет много-много планетарных обломков. Человечество, может быть, и не погибнет, однако это будет зависеть от их количества и размеров. Ученые считают, что падение на планету глыбки размером хотя бы в пару километров способно почти полностью уничтожить земную биосферу. Впрочем, микроорганизмы на морском дне и в толще горных пород могут и уцелеть, и жизнь на поверхности возродится сравнительно скоро – через сотню-другую миллионов лет.

Вероятен и другой вариант – массивный возмутитель спокойствия не заденет Луну, но своей гравитацией так притормозит её, что она начнет приближаться к Земле. Ещё одна опасность – поворот плоскости орбиты Луны под внешним воздействием. Возможность падения нашего спутника на Землю при развороте орбиты обосновал и рассчитал ещё в 60-е годы советский ученый М.Л.Лидов. Он решал задачу для трех тел – Солнца, Земли и Луны, и выяснил, что если орбита повернется на 90 градусов, падение произойдет через полсотни с небольшим оборотов. В этих случаях у землян будут, возможно, месяцы и даже годы на осознание грядущего конца света.

Постепенно приближаясь, Луна будет оказывать на Землю все большее приливное воздействие. Если сейчас высота морских приливов исчисляется метрами, то по мере приближения они будут становиться все выше и достигнут сотен метров, возможно, и километра. Сначала будут смыты все приморские города. Но и на возвышенностях спастись будет проблематично - земная кора тоже будет подвержена этим воздействиям. Со временем она не выдержит, треснет и станет подниматься и опускаться, как океан. Землетрясения и вулканизм начнутся по всей планете. Это уничтожит практически все разумное и живое на огромных расстояниях от моря. Те же, кто останутся к этому времени живы, увидят следующий акт феерической трагедии.

Когда Луна приблизится к нам на расстояние около трех радиусов Земли, она перейдет так называемый предел Роша. Ближе него наш естественный спутник не сможет существовать «одним куском» и начнет разрушаться под действием приливных сил. Картина должна быть фантастической – распадаясь, Луна образует вокруг Земли кольца, подобные сатурновым. Скорее всего, полюбоваться на такую красоту сможет лишь небольшое число уцелевших от потопов и землетрясений землян, но уж зрелище будет стоящим! Часть обломков так и останется летать в виде колец, а то, что не успело развалиться, упадет на поверхность. Это будет заключительный аккорд, тоже невероятно зрелищный. Возможно, кто-то и успеет его увидеть, но не пережить…

Поскольку остаток Луны будет, скорее всего, немаленьким, он без труда проломит и так ослабленную приливами земную кору на очень большой площади. Расплавленная магма, вырвавшись наружу, образует грандиозный огненный фонтан высотой в сотни километров, и Земля превратится в огромный вулкан. Океаны испарятся, а все вокруг будет испепелено. Выгорит кислород атмосферы, и планета окутается ядовитыми вулканическими газами и паром. Постепенно извергающаяся магма затопит всю земную поверхность, и она станет не менее безжизненной, чем Венера или Меркурий. Впрочем, нахождение в так называемой «зоне Златовласки», т.е. на таком расстоянии от Солнца, где условия наиболее благоприятны для белковой жизни, дает надежду, что не пройдет и миллиарда лет, как живые существа снова появятся на планете.

Какова же вероятность того, что вышеописанные ужасы когда-либо произойдут? Скажем сразу – очень маленькая. За всю историю нашей планеты предположительно был всего один случай планетарного столкновения, или мегаимпакта. Да и то оно произошло 4,5 миллиарда лет назад, когда и родилась система Земля-Луна. Никаких блуждающих планет в нашей системе пока не обнаружено, разве что приблудится какая-нибудь из межзвездного пространства. Но для неё найдутся гораздо более крупные цели в виде газовых планет. Правда, апологеты допотопного панславянизма и утверждают, что некогда у нас было три луны, да сотню тысяч лет назад две упали, но расчеты показывают, что в таком случае мы бы сейчас эту тему не обсуждали – некому было бы. Так что живите спокойно и смотрите в небо без страха…

top
Halida Rojkova

Ну, спасибо, успокоили, а то ученые вечно понапишут разных ужасов, так потом всю ночь без сна на ту луну и смотришь. А вдруг? :)

pro
Тамара Меркулова

Боюсь, что если такие глобальные катаклизмы произойдут, человечество резко уменьшится в своей численности.

pro
Семен Цыгановский

Или не заметит ничего, поскольку описанный процесс будет происходить достаточно медленно.

spe
Владислав Черных

Семен, это смотря что его вызовет. На настоящий момент "долгоиграющих" процессов, способных вызвать замедление вращения Луны, в системе не происходит и не предвидится. А катастрофический сценарий с привлечением внешнего объекта будет развиваться быстро.

mas
Марк Блау

Владислав, но не так же быстро, как в голливудских боевиках: падение Луны на Землю за три часа экранного времени. Хотя, конечно, так эффектнее.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+