icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Законы и безопасность

Кто никогда не давал взяток?

  • 1542
  • 8

Кто никогда не давал взяток?

П
Пусть первым бросит в меня камень тот, кто в жизни не давал взяток. За исключением неразумных детей, конечно. Порой дача взятки происходит неосознанно: ой, спасибо, выручили, вот шоколадка (точнее, НА шоколадку) за фигневую справку. Вот, уважаемый учитель, деньги за репетиторство, ведь во время урока вы не можете донести до моего ребенка суть предмета, а за деньги у вас то же самое получится лучше. Ах, доктор, вы кудесник, вылечить не вылечили, зато целый месяц пытались, да еще не закрывали мне больничный. Что вы, это же так, маленький знак внимания…

Мы люди современные, и устаревшее слово «взятка» нам уже не подходит. Тем более тон задают на самом высоком уровне: государственные мужи, чистейшие и бескорыстнейшие в мире, исходят благородным потом в своих пиджаках и всерьез обсуждают проблему коррупции. Может, и найдут решение, тем более модное слово все время на слуху. Вот только с кого бы начать искоренение ее, этой самой…

Не могу не процитировать изречение главного борца с коррупцией на соответствующем совещании: "Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле — это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. Напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку".

В точку, а главное, свежо! Настоящее открытие. Для взятки нужны как минимум двое. А как максимум – целая система или все государство сверху донизу. А что делать, если без «дачи на лапу» преподаватель даже не подпустит студента на экзамен? Если пущенный на самотек (из-за преступной самонадеянности родителей) ЕГЭ на выходе даст явно заниженный результат? Если врач отказывается оперировать «непроплаченного» больного? Продолжать?

Хорошо было раньше. Можно было давать борзыми щенками, мешком картошки, индюком, духами… А теперь не то что взяточники – нищие, ходящие от дома к дому, не берут милостыню едой или поношенными вещами, как раньше – нет, только наличность в ходу! Хотя наличность была предпочтительнее во все времена. И во времена А. Островского тоже: «Переломи, Кирюша, себя, бери взятки... я за тебя, Кирюша, Бога умолю… - Ах, маменька! Взял бы я... да не дают... (Опускается головой на стол.) За что мне дать-то!»

Как за что? А за воздух? За право получить номер машины без трехдневной очереди? А за право отдать ребенка в близлежащий садик, а потом и за внимание воспитательницы к гиперактивному ребенку? А за право фронтовика получать пенсию на дом? О должностях и привилегиях и говорить нечего… Да вот, хоть вчера… хотя нет, вчера меня таки прорвало. Судебный пристав, мальчишка, по вине которого у меня пять лет арестована зарплатная карта за давно погашенный земельный налог в размере 421 рубля, смеет говорить мне: «А что я буду за это иметь?» То есть, за то, что он снимет с карты незаконный арест – он же должен базу поднять, посмотреть, что я ничего не должна этому государству! «А я, что я что буду иметь за моральный и материальный урон, который я терплю из-за вашей некомпетентности?!» - Мой ответ ему не нравится, но он заставляет его поднять-таки тощую задницу со стула. Понимаю, что это единичный случай – пристав попался молодой, незрелый. А будь он многоопытный?

А что это вдруг потянуло меня на такую облезлую и нескончаемую тему? Да вот, увидела в сети любопытную, трагикомическую информацию о том, что в Питере собираются открыть памятник взятке! Что это будет за монумент, в виде чего или кого – еще неизвестно, пока что объявлен всероссийский конкурс на лучший проект скульптуры. Но название конкурса уже вдохновляет – «Борзой щенок». Может, поучаствуем?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+