Мы люди современные, и устаревшее слово «взятка» нам уже не подходит. Тем более тон задают на самом высоком уровне: государственные мужи, чистейшие и бескорыстнейшие в мире, исходят благородным потом в своих пиджаках и всерьез обсуждают проблему коррупции. Может, и найдут решение, тем более модное слово все время на слуху. Вот только с кого бы начать искоренение ее, этой самой…
Не могу не процитировать изречение главного борца с коррупцией на соответствующем совещании: "Понятно, что коррупция и в широком смысле, и в бытовом смысле — это всегда процесс, в котором участвует не одно лицо. Напомню, что преступление совершает не только тот, кто берет взятку, но и тот, кто дает взятку".
В точку, а главное, свежо! Настоящее открытие. Для взятки нужны как минимум двое. А как максимум – целая система или все государство сверху донизу. А что делать, если без «дачи на лапу» преподаватель даже не подпустит студента на экзамен? Если пущенный на самотек (из-за преступной самонадеянности родителей) ЕГЭ на выходе даст явно заниженный результат? Если врач отказывается оперировать «непроплаченного» больного? Продолжать?
Хорошо было раньше. Можно было давать борзыми щенками, мешком картошки, индюком, духами… А теперь не то что взяточники – нищие, ходящие от дома к дому, не берут милостыню едой или поношенными вещами, как раньше – нет, только наличность в ходу! Хотя наличность была предпочтительнее во все времена. И во времена А. Островского тоже: «Переломи, Кирюша, себя, бери взятки... я за тебя, Кирюша, Бога умолю… - Ах, маменька! Взял бы я... да не дают... (Опускается головой на стол.) За что мне дать-то!»
Как за что? А за воздух? За право получить номер машины без трехдневной очереди? А за право отдать ребенка в близлежащий садик, а потом и за внимание воспитательницы к гиперактивному ребенку? А за право фронтовика получать пенсию на дом? О должностях и привилегиях и говорить нечего… Да вот, хоть вчера… хотя нет, вчера меня таки прорвало. Судебный пристав, мальчишка, по вине которого у меня пять лет арестована зарплатная карта за давно погашенный земельный налог в размере 421 рубля, смеет говорить мне: «А что я буду за это иметь?» То есть, за то, что он снимет с карты незаконный арест – он же должен базу поднять, посмотреть, что я ничего не должна этому государству! «А я, что я что буду иметь за моральный и материальный урон, который я терплю из-за вашей некомпетентности?!» - Мой ответ ему не нравится, но он заставляет его поднять-таки тощую задницу со стула. Понимаю, что это единичный случай – пристав попался молодой, незрелый. А будь он многоопытный?
А что это вдруг потянуло меня на такую облезлую и нескончаемую тему? Да вот, увидела в сети любопытную, трагикомическую информацию о том, что в Питере собираются открыть памятник взятке! Что это будет за монумент, в виде чего или кого – еще неизвестно, пока что объявлен всероссийский конкурс на лучший проект скульптуры. Но название конкурса уже вдохновляет – «Борзой щенок». Может, поучаствуем?