icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто кому и когда наставил первые рога?

  • 499
  • 15

Кто кому и когда наставил первые рога?

Р
Рогоносец! Слово-то какое обидное, жалящее, как тонкая и острая игла, которая пронзает самолюбие любого мужчины. Страшный сон для каждого ревнивца и предмет насмешек для уверенных в себе мужей. И не счесть, сколько анекдотов на эту тему ходит в народе! Кто-то хохочет от всей души, кто-то криво усмехается, а кому-то и вовсе не до смеха. И никто не хочет оказаться в столь пикантной ситуации и стать объектом откровенного зубоскальства.

А вопрос «Кто был тем первым мужчиной, который намертво приклеил прозвище «рогоносец» всем остальным»? Версий, как обычно, множество. Выбрала те, что показались самыми красивыми, и расположила их в хронологическом порядке.

Первая версия досталась нам в наследство от древних греков и рассказывает о том, откуда на мужских лбах появились рога. Главный герой повествования – юноша по имени Актеон. Красавчик, любимец девушек и удачливый охотник, он часто бродил в поисках дичи по крутым склонам гор. У него была свора быстроногих собак, которые могли догнать любого зверя. Они были свирепы и, как их хозяин, не знали пощады.

Однажды во время долгой погони Актеон отстал от своих псов. День был жаркий, охота утомила его, и он решил освежиться в прохладных водах горного озера. Ах, разве мог предположить юный охотник, что простое желание искупаться может стать роковым и привести его к смерти?! Вышел Актеон на берег, заросший густым кустарником, и услышал задорный женский смех. Юноша понял, что в озере купаются девушки. Созерцание обнаженного женского тела… Ну что, собственно, может быть привлекательнее для мужчины?!

Актеон тихонько раздвинул ветки и замер от неожиданности: в воде плескалась сама Артемида со своей свитой. Бежать! И как можно скорее! Но ноги приросли к земле, а глаза не отрывались от нагого божественного тела. Разумеется, богиня заметила, что дерзкий смельчак – смертный! – подсматривает за ней. Наказание было придумано мгновенно. Быть отныне Актеону оленем. Сначала на лбу несчастного выросли огромные раскидистые рога, потом изменилось тело, появились копыта, и он лишился дара речи. Артемида засмеялась, увидев изумление бедняги. Хохотали и девушки-охотницы. А ему было не до смеха: его свирепые псы, учуяв запах дичи, неслись к нему, не узнавая хозяина. Так и погиб Актеон – первый рогоносец, наказанный за извечное желание мужчин лицезреть обнаженное женское тело.

Следующая версия уже вплотную приближает нас к нынешнему пониманию лексического значения фразеологизма «Наставить рога». В 12 веке в Византии жил очень любвеобильный император. Андроник Комнин менял любовниц, как мажордом перчатки, и порой поддерживал связь с пятью женщинами одновременно. Многие мужья почитали за честь поделиться с императором своей женой, тем более, что высокородный любовник никогда не обижал подарками своих пассий и щедро одаривал их мужей. Одним из таких даров- -привилегий было разрешение охотиться в его заказниках. Там, на обширных лугах, паслись огромные стада оленей. Их рогами в знак особой милости императора сами мужья приказывали украшать ворота своих усадеб. И немногие смельчаки позволяли себе смеяться над рогатыми воротами: нравы были жестокими, суд скорым, и быть повешенным на тех же воротах никто не хотел.

Вообще-то рога носили еще древние германцы и викинги. В ту пору существовал интересный обычай: провожая мужа в дальний поход, жена должна была обтереть его мокрой губкой – совершить своеобразное омовение, подать ему одежду. А вот оружие мужчина женщине не доверял и брал его всегда сам. Зато ей разрешалось надеть на голову мужа шлем, украшенный для устрашения врагов большими рогами. Муж за порог, а жена? Так свобода же! А ею можно распоряжаться по своему усмотрению. К тому же мужчины зачастую в своих походах пропадали не год и не два, а вернувшись, получали прибавление в семействе –парочку малышей. Говорят, что мужья на жен за это не обижались – сами не без греха, да и рога на шлеме тоже обязывают, то есть велят соответствовать.

В 15 веке вышел забавный указ. Своей высокой властью германский император в 1427 году запретил своим солдатам брать в армию жен. Мол, воинский дух слабеет после ночи, проведенной не в размышлениях о тактике и стратегии, а в постели с женой. Да и бивак, состоящий из семейных палаток, больше похож на деревню, чем на войско на привале. Одним словом, бабы в армии – табу! А кто не подчинится, тому на каску, опять же по приказу императора, нацепить рога, да поразвесистей. Это чтоб остальным неповадно было. Согласитесь, что парадокс налицо: муж берет с собой жену, чтобы всегда под боком была, чтобы ни у него, ни у нее никаких дурных мыслей и в помине не было, а его за это рогами награждают. Нелогично получается.

Ну, а когда времена германцев, викингов, а тем более древних греческих богов канули в Лету, то обо всех императорах, Артемиде и бедолаге Актеоне все позабыли. И наличие рогов на лбу у мужчины теперь обозначает только то, что его жена весело проводит время в его отсутствие и даже не пытается скрыть это.

spe
Юлия Дворникова

- Мужчина! Стряхните перхоть с воротничка!
- Это не перхоть, это- опилки от рогов!

Вот так и живут наши мужики, то пар пускают, то копытом бьют, то рога спиливают...

top
Halida Rojkova

Хороший анекдот, злой только. )))

spe
Юлия Дворникова

Есть такое! Но, все анекдоты о "рогачах" - злые. Иногда мне кажется, что мужчины более злобно-мстительны, нежели женский пол, видимо из страха, ведь не секрет, что большинство анекдотов придумано мужчинами.

top
Halida Rojkova

Так чего своих-то обижать?! Переключились бы на тещ и жен. )

spe
Юлия Дворникова

Да пожалуйста! Муж приходит с ночной смены домой. Жена спит, тёща быстренько "варганит" завтрак. Муж слышит, как из ванной гудит его электробритва.
- Кто там? - спрашивает муж.
- Не знаю! - честно признаётся тёща, - но ты бы хоть забодал его, что ли...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+