icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Кто из славянских богов самый могущественный?

  • 467
  • 13

Кто из славянских богов самый могущественный?

С
Скандал в священном семействе богов грянул неожиданно. Красавица богиня Додола, краше которой Белый Свет еще не видел, пропала! Поиски были недолгими: разве можно укрыть что-то от всевидящих очей?! Оказалось, что Додола украдена, а сотворил это зло не кто иной, как Велес! Ее супруг – грозный Перун – бросился на поиски. Конечно же, быстро нашел и выяснил, что Велес и Додола сговорились, что его коварная супруга влюбилась, и воровства не было! Хотел было простить Перун неверную жену, потому что очень любил эту ветреницу, но она родила от Велеса сына – могучего Ярилу.

Ужасен гнев Перуна – быть отныне Додоле божьей коровкой. А вот с Велесом следует разобраться по-мужски, и Перун вызвал злодея на бой. В военном искусстве не было равных обоим богам, и определить победителя они не сумели. Тогда Перун пустил в ход коварство: напомнил всем историю рождения Велеса и освежил в памяти небожителей несколько его буйных выходок. А напоследок рассказал изумленным богам о том, что Велес возлюбил людей больше, чем богов, и всячески им помогает. И даже – о ужас! – делится с ними тайнами чародейства. Приговор вынесли единогласно: за крамолу низвергнуть Велеса из Прави на землю. Любит людей? Так пусть и живет среди них!

Много историй рассказывали о рождении опального бога. Говорили, что матерью его была небесная корова Земум. Якобы она как-то спустилась в сад Ирии и там, поедая траву, нечаянно проглотила косточки от щуки. А щука та была непростая: такие водятся только в Сметанном озере и обладают большой чародейской силой. Так, мол, и был зачат Велес. Другие утверждали, что отцом его был сам Род, который повелел Земум родить нового бога. Словом, темная история. И понятно, почему пресветлые боги, которые так гордились своими родословными, сразу же невзлюбили Велеса. Надо же, мать – корова! Пусть и особенная, небесная, но все-таки…

А внешний облик! Где вы видели, чтобы бог имел одновременно несколько ликов?! То, что Велес похож на быка, это понятно. Но при этом он и внешностью, и повадками напоминает медведя! Да и человеческий облик у него ярко выражен и глазу очень приятен – красив, статен, широкоплеч, и животная страсть, которая исходит от него волнами, явно человеческого, то есть низменного происхождения. Можно сказать, звериная даже. Зря, ох, зря Перун разгневался на красавицу Додолу! Верная и преданная жена просто была околдована, вот и поддалась чарам Велеса!

Долго пришлось скитаться по земле богу. Но времени он даром не терял: учил людей скотоводству и ремеслам, а это были тайные знания богов. Это произошло в самые трудные для людей времена, тогда, когда Явий мир накрыла Тьма. Солнца не было, земля перестала родить, Голод и Мор стали бесчинствовать, опустошая города и села. Вот тогда принес Велес людям божественный огонь и научил их им пользоваться, чем прогневил небожителей еще раз. Они решили, что и на земле Велесу не быть. Пришлось спускаться под землю, в Навье царство, к темным силам.

Найдя за рекой Смородиной вход, смельчак сумел сделать всего несколько шагов, потому что встретился с грозным воином. Это была могучая дева, звали ее Яга Виевна. А стало быть, она была дочерью самого Вия – правителя Нави. Богиня вечного мрака, лучшая подруга Смерти, она вступила с Велесом в жестокий бой, а вот победить его не смогла. Скрыть своего восхищения дева не сумела и предложила Велесу стать ее мужем.

С тех пор живет опальный бог в Нави, спрятанной глубоко под землей. Бережно приглядывает Велес за корнями всех растений, очищает русла подземных рек, открывает путь родничкам. Он редко появляется на земле, и люди всегда с радостью ждут его появления, считая Велеса своим другом и помощником. Они верят в его могущество, преклоняются перед его силой и добротой, считают богом Удачи и называют Господином Дорог.

Если хотите, чтобы Велес помог вам в бизнесе, то повесьте в своем кабинете руну Ветер или символ «Велесов щит», который изображает шестиконечную звезду. Можно даже попросить Велеса о благосостоянии, только нужно помнить, что бог не любит слово «деньги». Заменяйте его на синонимы – благосостояние, богатство, прибыль и смело просите, заранее придя на Велесово место. Им считаются перекрестки трех дорог или место, где в отдалении от других деревьев растут три сосны или ели. Так делали веками наши предки, и грозный Велес всегда помогал просящим.

Вот такой он самый могущественный (с точки зрения людей, конечно) бог славянского пантеона. Он может нагнать на небо дождевые тучи, оказать помощь любому скотоводу и землепашцу, он мудрец и покровитель искусств, он чародей и учитель всех колдунов и волшебников. Предки считали, что Велес вечен, как Вселенная, и так же мудр. А могущество его даровано ему за то, что он одинаково дружен с Жизнью и Смертью.

spe
Владислав Черных

"Предложила стать мужем" - да всё-таки победила и заставила, наверное. Кто же по доброй воле на Яге женится? Тем более, что уж Вия-то мы все представляем, у Гоголя читывали - и что же за доченька у такого монстра может быть ))))))) ++++

spe
Юлия Дворникова

Основное отличие славянской мифологии заключается в том, что существовала она практически исключительно в устном изложении, по этому и отношение к Велесу (Волос, Скотий, Власий, Волосий) разное, как и легенды, с ним связанные. В одних приданиях - он добр и щедр, в других - враг рода человеческого. На одних рисунках - изображается упитанным быком, на других - змеем, который пытается уничтожить всё, что создал Перун. Кстати, там где проползал Велес, спасаясь от стрел Перуна, там и легли русла рек на земле. Велеса любили, почитали и побаивались. Интересна одна деталь: Перуновым огнём имели право клясться только воины, обычный люд давал клятву "на Велесовом ложе" - на берегу реки. Для меня, как для любителя мифов, статья была весьма приятна! Спасибочки!!!!!!

top
Halida Rojkova

Яга - красавица, настоящая женщина вамп и к тому же воин. Достойная жена такому могучему богатырю-богу.

top
Halida Rojkova

Некоторые исследователи настаивают на версии, говорящей о том, что Волос и Велес - это разные боги.

spe
Юлия Дворникова

Ну да! И эта версия имеет место быть! Я это и подчеркнула: нет письменных источников того времени, опираться можно только на былички и песни, а там кто, как, кого видит, так о том и поёт!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+