icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Дизайн

Кованая мебель в моде?

  • 571
  • 6

Кованая мебель в моде?

О
Одна из самых древних профессий, как известно, кузнец. Работа с раскаленным металлом, требующая силы, ловкости и смекалки поражала людей и несколько тысяч лет назад, поражает и сейчас. Но сейчас нужда во многих полезных и железных вещах, которые когда-то изготавливали кузнецы, отпала. Кузнечное дело теперь удел дизайнеров. А уж они, хитроумные, придумали такой изыск, как кованую мебель.

Если где-то Вы прочтете, что кованая мебель была известна еще в средние века, не верьте. Железо было достаточно дорогим материалом. К тому же возни с ковкой, скажем, скамейки, было много, а сидеть не железе все же неудобно. Пожалуй, из всей мебели в те давние времена кузнецы прикладывали свою могучую руку только к созданию оконных решеток.

Однако современные мастера художественной ковки освоили изготовление кованой мебели, и получилось у них это неплохо. В обстановке современного дома кованая мебель смотрится весьма изыскано. Тонкие «кружевные» узоры из металла удивляют и привлекают. Конечно, на крупные формы кузнецы-художники не посягают. В этом нет нужды, да и память бунтует. Железная кровать напоминает о тюрьме или больнице, а железный шкаф – о кабинете следователя или заводской лаборатории. Но небольшие кованые мебельные штучки смотрятся изящно.

Чем привлекает нас кованая мебель?

Во-первых, красотой и изяществом. Кованую мебель обычно делают легкой и тонкой. Все это в применении к обычным бытовым вещам наводит на мысли о роскоши и – не побоимся этого слова – элитарности. Изящная кованая мебель украшает практически любой интерьер.

Второе достоинство кованое мебели – прочность. Металлические вещи могут служить очень долго. Пример – кованая металлическая полка, что висит у меня на глазах рядом с рабочим столом. Купленная в далеких 1970-х годах она прошла вместе со мной «через годы, через расстояния». И до сих пор радует глаз, а также держит положенную нагрузку. Даже красить ее по новой ни разу не пришлось!

Третье достоинство кованой мебели – для людей с тонкими, я бы сказал, эстетскими, вкусами. Кованая мебель – мебель универсального стиля. Она легко вписывается и в классические и в модерновые интерьеры. Скорее всего, дело здесь не в каких-то волшебных свойствах железа, как такового. Как уже было сказано, производители металлической кованой мебели предпочитают мелкую форму. А вещицы небольшие приживаются и во дворце, и в бараке. Но, все же лучше во дворце.

Барак – не барак, но изделия, выкованные из железа, хорошо смотрятся не только в жилых помещениях, но также в офисах и в холлах ресторанов, кафе и гостиниц. А на дачах для кованой мебели вообще самое место. Скамейки, мангалы, ограды, садовые скульптуры... Это к тому, что кованая мебель универсальна и хорошо смотрится как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

При всем изящности и элитарности кованой мебели, она не так дорога, как кажется с первого взгляда. В принципе, цены доступные людям любого достатка.

Ну, а теперь о цене вопроса. Естественно, что определяющим в этом случае является размер. Цены на крупную мебель, вроде кровати или садовой скамьи колеблются в районе 130 – 150 долларов. Кованые стулья, например, для кухни стоят около 30 долларов. Всякого рода цветочные полочки, банкетки, скамеечки – и того дешевле. Дачная мебель чаще всего – не полностью из железа. Кованую основу столов, стульев и скамеек дополняют дерево и даже стекло.

top
Halida Rojkova

Люблю кованую мебель, особенно красивы садовые беседки, а в них стол и скамьи!

pro
Тамара Меркулова

Мне когда-то очень нравилось каслинское литье. Это, конечно, не ковка, но тоже ажурный чугун, от которого, казалось бы, никакого ажура ожидать не следует.

mas
Марк Блау

Светлана, кованная мебель не только дорогая. Она, все-таки весьма тяжелая. Даже визуально. Металл, ничего не поделаешь.

mas
Евгений Багдерин

На неё приятно смотреть, но она какая-то не уютная, не жилая, слишком угловатая и жесткая. Представляю какими тирадами разразится хозяйка, передвигая её во время уборки

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+