icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Мучают вопросы? Узнай

Клинер – это новое название старой профессии?

  • 852
  • 13

Клинер – это новое название старой профессии?

З
За последние пару десятилетий наше ухо уже более-менее привыкло к мерчендайзерам, девелоперам, контент-менеджерам и супервайзерам. Большинство жителей России считают, что представители этих и им подобных языколомных профессий занимаются какой-то непостижимой деятельностью (или не занимаются никакой). Не так давно вошедшее в лексикон слово «клинер» тоже пока зачастую пролетает мимо понимания народа. У одних возникают ассоциации с киллером, у других - с автомоторемонтом. На самом же деле все не так сложно и страшно.

Выходя вечером из душной клетушки в офисе или пробегая по коридору на обед, вы частенько натыкаетесь на представительниц не слишком популярной, но крайне нужной профессии, наводящих чистоту со шваброй или метелкой в руках. Когда-то они скромно запахивались в темные рабочие халаты и погромыхивали жестяным ведерком с тряпкой. Теперь же все чаще уборщицы щеголяют цветастой униформой, гудят пылесосами и прочими электровениками, а на вопрос о профессии отвечают: «Я – клинер!»

Если подходить к вопросу с лингвистической точки зрения, формально они правы. Русское калькированное «клинер» пришло к нам от англофонов, для которых одним из значений слова «cleaner» является «уборщик». И уж если, например, страховой агент-оценщик стал сюрвейером, спекулянт - дилером, а толкач – лоббистом, то и наводящим чистоту не грех назваться иностранным словом, непонятным многим. Однако не всякий уборщик – клинер…

В наше время клинеры – это, как правило, специалисты квалифицированные, имеющие профессиональные навыки обращения со сложным уборочным оборудованием, хорошо разбирающиеся во всякой бытовой и профессиональной химии. Они должны уметь грамотно и оптимально подбирать технологии для уборки различных объектов. Ведь круг задач, стоящий перед ними, намного шире привычного возюкания по полу мокрой тряпкой и вытирания пыли с подоконников.

Работают клинеры не сами по себе, а в профессиональных клининговых компаниях. Обычно к их услугам прибегают организации или частные лица, которые во главу угла ставят как оперативность, так и качество выполняемой уборки, её полноту и тщательность. Не на последнем месте бывают и экономические соображения – зачастую компании дешевле обратиться к услугам сторонних специалистов по уборке, чем создавать свою службу.

Чаще всего местами работы клинеров становятся торговые помещения, офисы, предприятия, культурные объекты. Бывают вызовы и от владельцев яхт или особняков, особенно после ремонта. В любом случае работа специалистам предстоит серьёзная – надо не только начисто вымыть полы с применением чистящих средств, но и тщательно удалить загрязнения и пыль со стен, мебели, декоративных элементов. Клинеры также моют окна, натирают и полируют разные покрытия – мрамор, дерево, пластик, реставрируют их, убирая царапины, сколы и прочие повреждения.

Для того, чтобы быстро и качественно выполнять эту работу, в распоряжении уборщиков имеются самые разные приборы, инструменты и химикаты. Это не только швабры и щётки, тряпки и порошки, но и различные пылесосы, полотерные и моющие машины, а также парогенераторы для обеззараживания оборудования. Чтобы уверенно обращатся со всем этим инструментарием, клинер должен отвечать определённым квалификационным требованиям. Поскольку в училищах или техникумах такую профессию получить пока невозможно, клининговые компании сами обучают своих сотрудников.

За границей обучению клинеров уделяется большее внимание - так, в Великобритании существует целый институт клининговых наук BICS, занимающийся как учебной деятельностью, так и научными исследованиями. Обучение в нём доступно и россиянам, поскольку у нас в стране существуют аккредитованные институтом учебные центры. Слушатели этих центров получают сертификат BICSа, как операторы профессиональной уборки.

Деятельность клинера, разумеется, будет попроще, чем у космонавта или подводника, но и к его профессиональным качествам предъявляются немалые требования. Во-первых, кандидат на эту работу должен быть хорошо развит физически. Пылесосы и полотерные машины, конечно, облегчают труд, но таскать их целый день туда-сюда тоже тяжко. Да и не в любой угол с ними подлезешь. А работать надо быстро – в одном из агентств, например, клинер должен убрать полтыщи квадратных метров за четыре с половиной часа. И это не в пустом зале, а в офисе или жилом помещении.

Ещё одно немаловажное требование – работник должен спокойно переносить сопутствующие его деятельности неприятные ощущения. Ведь уборка – это и грязь, и вонь, да и мало ли чего ещё. Некоторые клининговые агентства выполняют работу по уборке ну очень сложных объектов – как вам наведение порядка в помещении после криминальных разборок или стихийных бедствий? Вестибулярный аппарат тоже желательно иметь устойчивый – иногда приходится убираться в торговых залах или складах на стеллажах и полках. Поэтому психоневрологическое состояние клинера должно «на высоте».

Кроме всего, у работника должны присутствовать усидчивость, техническая грамотность, желание и умение работать в команде. Уборка больших помещений зачастую осуществляется усилиями нескольких десятков клинеров, в такой «большой семье» крайне важны скоординированность действий и способность быстро переключаться с одного рода деятельности на другой. Ну и дисциплинированность с трудолюбием не помешают – куда же без них?

К сожалению, кандидаты, обладающие всеми вышеперечисленными достоинствами, не слишком стремятся устроиться на малопрестижную и не особо щедро оплачиваемую работу. Обычно клининговые бригады формируются из женщин, сильных мужчин в их составе мало. Часто встречается использование иностранной рабочей силы. В общем, пока что вакансий на должность хватает, а рынок клининговых услуг в стране находится на стадии формирования и развития…

spe
Евгения Радченко

"Выходя вечером из душной клетушки в офисе или пробегая по коридору на обед, вы частенько натыкаетесь на представительниц не слишком популярной, но крайне нужной профессии, наводящих чистоту со шваброй или метелкой в руках... а на вопрос о профессии отвечают: «Я – клинер!»."
Вот так почему-то прочиталось и улыбнулось:)

Все верно, это из серии "хозяйка кассы")))

top
Halida Rojkova

Статья замечательная, а профессия нужная. +++++

spe
Юлия Дворникова

Я хорошо знаю, кто такие клинеры: у моей подруги фирма по обеспечению подобными услугами населения Санкт-Петербурга. Поверьте мне, служащие фирмы никогда не бывают без работы, даже в условиях кризиса. Все хотят, чтобы в доме или офисе было чистенько и уютненько. Спасибо - есть такая профессия! А "cleanliness" с английского означает - опрятность, само слово приятно!++++++++++++++

pro
Тамара Меркулова

Нынче всякий труд почетен
Где какой ни есть,
Человеку по работе
Воздается честь.
(М.Исаковский)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+