icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Мучают вопросы? Узнай

Как выбрать шампанское? часть 1.

  • 433
  • 16

Как выбрать шампанское? часть 1.

Ш
Шампанское – как много в этом слове… праздничного и новогоднего.

Накануне главного праздника года многие задают вопрос, какому шампанскому отдать предпочтение. Сегодня во времена разнообразия сделать выбор особенно сложно. То ли дело раньше, было одно «Советское». Все его пили, радовались пузырькам, щекочущим нёбо. Оно создавало праздничное настроение и способствовало проявлению героических поступков.

Немного занудства от специалиста. В умах русских людей понятие «шампанское» рисует картинку: «бахающая» массивная бутылка со светло-соломенным газированным напитком и с этикеткой произведено и разлито в России. До сих пор люди советского времени приходят в магазин и просят «Советского», а его давно не производят. Хорошо, подойдет и «Российское». Но то, что производят в России, не является шампанским. Это в лучшем случае обычное игристое вино, в худшем - газированный напиток.

В чем разница между шампанским и игристым вином? Шампанское имеет определенную регламентацию, главным условием которой является место производства. Шампанское изготавливают только во французской провинции Шампань из определенных сортов винограда – шардоне, пино минье, пино нуар. Также имеет значение способ производства – дегоржаж, вторичная ферментация, ремюаж... Но не о том речь. Игристое же вино производится банально и повсеместно, где есть виноград. Кстати, то, что производится во Франции, но не Шампани, именуется креманом.

Настоящее шампанское стоит дорого. Поэтому существуют прекрасные альтернативы.

В Испании распространена Кава. Производят ее по методу шампанизации во Франции. Только используются другие сорта. Известно много ее производителей, все они достойны внимания. Самыми доступными являются Nuviana, Delaperre, Cristalino. Популярны также Codorniu и Freixenet. Стоят они несколько дороже, однако и вкусовые их характеристике выше.

Италия славится своей просеккой. Вообще это одноименный сорт и игристое вино. Дивное, легкое, приятное. Мой новый год обязательно пройдет с бокалом просекки. У разных производителей напиток отличается. Мне качественная просекка попадалась в бутылках подороже, бюджетное вино было хуже по своим органолептическим свойствам.

Более приближены к шампанскому и по методу производства и по цене Франчакорта и Тренто.

Не так давно на российский рынок вышло португальское виноделие. Там производят очень вкусное игристое вино, так же по методу Шампани. Не в любых магазинах его можно отыскать, а в некоторых регионах и вовсе невозможно. Я бы с удовольствием насладилась бокалом португальского, но, увы, не продают. Из тех виноделов, чьи творения мне довелось попробовать, могу рекомендовать Raposeira, Tesoura De Se. Особенно красная рапузейра свела меня с ума своим неповторимым насыщенным цветом, который даже свет не в силах разбавить. Оно настолько полнотелое и мощное, что просто мурашки по телу.

Принципиальным вопросом в этом деле является и выбор основной характеристики вина: брют, полусухое или полусладкое. По этому вопросу мне тоже есть что сказать. Шампанское бывает трех типов: брют, экстра брют и полусухое. Каву, Италию и Португалию изготавливают по тем же принципам. Натуральных полусладких игристых не бывает! Только если в них не добавлен сахар. Зато есть сладкие. Это итальянские Асти из муската. Но все же истина в вине открывается лишь в брютах. Ну вот такое у меня убеждение. Полусладкие и сладкие не воспринимаю.

Относительно цветов: белое, розовое, красное, разницы нет. Все зависит от личных предпочтений.

Выбор за вами. Все по возможностям и необходимости. Но ибо шампанское стало одним из главных элементов праздничного застолья, делайте верные выводы.

spe
Владислав Черных

Честно говоря, в винах я разбираюсь, как свинья в ананасах. Поэтому мне и отечественное "шампанское" брют вполне по вкусу. Но больше всего полюбилось одесское красное "Французский бульвар". До приснопамятного майдана с друзьями ежегодно ездил в Одессу, пили мы его там вёдр... пардон, литрами, благо вино в тех краях недорого. Когда начинал мучить острый катар желудка, плавно переходили на минералку )))

spe
Юлия Дворникова

Шампанское пью "в охотку", когда есть желание, но на Новый Год - обязательно! Шампанское, мандарины и бенгальские огни - для меня настоящие атрибуты этого праздника! Будем выбирать правильно!

top
Halida Rojkova

Статья правильная ))) и очень полезная! Ждем вторую часть!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+