icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈вгени€ –адченко
ћучают вопросы? ”знай

 ак выбрать шампанское? часть 1.

  • 689
  • 16

 ак выбрать шампанское? часть 1.

Ў
Ўампанское Ц как много в этом словеЕ праздничного и новогоднего.

Ќакануне главного праздника года многие задают вопрос, какому шампанскому отдать предпочтение. —егодн€ во времена разнообрази€ сделать выбор особенно сложно. “о ли дело раньше, было одно Ђ—оветскоеї. ¬се его пили, радовались пузырькам, щекочущим нЄбо. ќно создавало праздничное настроение и способствовало про€влению героических поступков.

Ќемного занудства от специалиста. ¬ умах русских людей пон€тие Ђшампанскоеї рисует картинку: Ђбахающа€ї массивна€ бутылка со светло-соломенным газированным напитком и с этикеткой произведено и разлито в –оссии. ƒо сих пор люди советского времени приход€т в магазин и прос€т Ђ—оветскогої, а его давно не производ€т. ’орошо, подойдет и Ђ–оссийскоеї. Ќо то, что производ€т в –оссии, не €вл€етс€ шампанским. Ёто в лучшем случае обычное игристое вино, в худшем - газированный напиток.

¬ чем разница между шампанским и игристым вином? Ўампанское имеет определенную регламентацию, главным условием которой €вл€етс€ место производства. Ўампанское изготавливают только во французской провинции Ўампань из определенных сортов винограда Ц шардоне, пино минье, пино нуар. “акже имеет значение способ производства Ц дегоржаж, вторична€ ферментаци€, ремюаж... Ќо не о том речь. »гристое же вино производитс€ банально и повсеместно, где есть виноград.  стати, то, что производитс€ во ‘ранции, но не Ўампани, именуетс€ креманом.

Ќасто€щее шампанское стоит дорого. ѕоэтому существуют прекрасные альтернативы.

¬ »спании распространена  ава. ѕроизвод€т ее по методу шампанизации во ‘ранции. “олько используютс€ другие сорта. »звестно много ее производителей, все они достойны внимани€. —амыми доступными €вл€ютс€ Nuviana, Delaperre, Cristalino. ѕопул€рны также Codorniu и Freixenet. —то€т они несколько дороже, однако и вкусовые их характеристике выше.

»тали€ славитс€ своей просеккой. ¬ообще это одноименный сорт и игристое вино. ƒивное, легкое, при€тное. ћой новый год об€зательно пройдет с бокалом просекки. ” разных производителей напиток отличаетс€. ћне качественна€ просекка попадалась в бутылках подороже, бюджетное вино было хуже по своим органолептическим свойствам.

Ѕолее приближены к шампанскому и по методу производства и по цене ‘ранчакорта и “ренто.

Ќе так давно на российский рынок вышло португальское виноделие. “ам производ€т очень вкусное игристое вино, так же по методу Ўампани. Ќе в любых магазинах его можно отыскать, а в некоторых регионах и вовсе невозможно. я бы с удовольствием насладилась бокалом португальского, но, увы, не продают. »з тех виноделов, чьи творени€ мне довелось попробовать, могу рекомендовать Raposeira, Tesoura De Se. ќсобенно красна€ рапузейра свела мен€ с ума своим неповторимым насыщенным цветом, который даже свет не в силах разбавить. ќно настолько полнотелое и мощное, что просто мурашки по телу.

ѕринципиальным вопросом в этом деле €вл€етс€ и выбор основной характеристики вина: брют, полусухое или полусладкое. ѕо этому вопросу мне тоже есть что сказать. Ўампанское бывает трех типов: брют, экстра брют и полусухое.  аву, »талию и ѕортугалию изготавливают по тем же принципам. Ќатуральных полусладких игристых не бывает! “олько если в них не добавлен сахар. «ато есть сладкие. Ёто италь€нские јсти из муската. Ќо все же истина в вине открываетс€ лишь в брютах. Ќу вот такое у мен€ убеждение. ѕолусладкие и сладкие не воспринимаю.

ќтносительно цветов: белое, розовое, красное, разницы нет. ¬се зависит от личных предпочтений.

¬ыбор за вами. ¬се по возможност€м и необходимости. Ќо ибо шампанское стало одним из главных элементов праздничного застоль€, делайте верные выводы.


spe
¬ладислав „ерных

„естно говор€, в винах € разбираюсь, как свинь€ в ананасах. ѕоэтому мне и отечественное "шампанское" брют вполне по вкусу. Ќо больше всего полюбилось одесское красное "‘ранцузский бульвар". ƒо приснопам€тного майдана с друзь€ми ежегодно ездил в ќдессу, пили мы его там вЄдр... пардон, литрами, благо вино в тех кра€х недорого.  огда начинал мучить острый катар желудка, плавно переходили на минералку )))

spe
ёли€ ƒворникова

Ўампанское пью "в охотку", когда есть желание, но на Ќовый √од - об€зательно! Ўампанское, мандарины и бенгальские огни - дл€ мен€ насто€щие атрибуты этого праздника! Ѕудем выбирать правильно!

top
Halida Rojkova

—тать€ правильна€ ))) и очень полезна€! ∆дем вторую часть!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+