icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Ремонт и строительство

Как построить своими руками сарай?

  • 1831
  • 0

Как построить своими руками сарай?

П
При упоминании слова сарай, у многих возникают ассоциации с маленьким ветхим захламлённым домиком, в котором хранится уйма старых ненужных вещей: ржавые вёдра, гнутые грабли, черенки от отслуживших свой срок лопат (авось, ещё пригодятся)… Однако, давайте отойдём от этого стереотипа и посмотрим на такое строение, как сарай, немного с другой стороны.

В первую очередь, на пустом приусадебном участке, где хозяева только-только собираются строить свой дом, а пока строят только лишь планы, именно сарай может стать некой времянкой, где можно будет на первых порах спрятаться от дождя, покушать, хранить инструменты и какие-то полезные в хозяйстве вещи.

Во-вторых, когда жилой или дачный дом уже будут построены, сарай можно переоборудовать не только в комнату для хранения садового инвентаря, но и сделать там небольшую мастерскую или даже летнюю кухню. В этом домике можно будет хранить дрова или приспособить под жильё для домашних питомцев… Одним словом, в сарае вовсе не обязательно должен храниться хлам!

Ну и в третьих, сарайчик вообще может стать украшением вашего участка! Его можно красиво разрисовать красками, оформить в стиле «домик из сказки», в котором будут окошки со створками или вовсе обсадить вокруг вьющимися многолетниками, которые будут оплетать хозяйственную постройку.

Что ж, планы на сарай уже есть. Дело осталось за малым – воплотить их в жизнь, а именно - построить на своём участке хозпостройку. И как настоящий мужчина сделать это, конечно же, должен сам хозяин участка: масштаб «строительства» позволяет не привлекать к этому делу посторонние трудовые ресурсы.

С чего же начать возведение сарая? Рассмотрим вариант для новичков в сфере строительства и будем строить простой сарай, размером, допустим, 2 на 4 метра.

Шаг первый.

Для начала определяемся с местом, где расположится хозпостройка. Выбирайте такое, которое меньше всего может быть приспособлено для выращивания садовых культур.

Шаг второй.

Как и любое строение, сарай нуждается в фундаменте. Только, учитывая размеры и назначение нашей постройки, фундамент отнюдь не должен быть «фундаментальным». По периметру будущего сарая необходимо выкопать определённое количество прямоугольных ямок под кирпичные столбики, которые и будут служить основанием нашего строения. Ямки, глубиной около 30-40 см, выкапываются в первую очередь по углам будущей постройки и располагаются примерно через полтора метра (можно чуть больше) друг от друга. В общем итоге таких отверстий придётся выкопать примерно 10 -15.

Шаг третий.

В ямки укладываются кирпичи на раствор. Возвышаться над землёй столбики должны примерно на 20-30 см. Сверяем всё по уровню. Когда кирпичная кладка будет завершена, оставшееся пространство между столбиками и стенками углублений засыпаем песком.

Шаг четвёртый.

Приступаем к изготовлению основания или нижнего каркаса сарая – «решёткой» устанавливаем лаги (идеальный вариант - брус толщиной 100х100 мл): три длинных вдоль и пять двухметровых поперёк. Между столбиками и лагами необходимо обязательно проложить гидроизоляцию. Для этих целей хорошо подойдёт рубероид. Крепёж лаг осуществляется посредством металлических уголков и саморезов.

Шаг пятый.

Теперь делаем каркас стен. По всему периметру нижнего каркаса в местах стыков нашей «решётки» крепим бруски, которые станут основанием для стен будущего сарая. Опять-таки для скрепления деталей используем уголки и саморезы.

Шаг шестой крыша.

Мастерим решётку по образцу нижнего каркаса. Соединяем с основанием стен. Готовый каркас лучше обработать антисептиком.

Шаг седьмой.

Осталось совсем немного – уложить пол, обшить каркас. Намечаем, где у нас будет дверь и окошки, обшиваем сарай с учётом этой разметки. Обшить можно вагонкой, доской, и даже панелями ПВХ для наружного использования.

Шаг восьмой.

Смастерить дверь можно из доски либо вагонки, крепим её на петли. Для изготовления окна, потребуется сделать раму, вставить стекло и закрепить его с помощью штапиков.

Шаг девятый.

Наш сарай готов и может быть использован по прямому назначению. Но просто строение обшитое вагонкой – это очень скучно. Сарай можно, а для его долгой службы даже нужно, покрасить или хотя бы покрыть пропиткой.

Конечно, пройти эти девять шагов за один день очень сложно, да и вряд ли следует делать это в спешке. Даже, если на строительные работы у вас уйдёт 3, 5, 7 дней, это не важно. Главное делать всё аккуратно и прочно, несмотря на то, что это не дом, а всего лишь сарай. Принцип семь раз отмерь, один – отрежь, актуален даже при строительстве маленькой хозпостройки.

Удачи вам в ваших начинаниях и пусть возведение сарая станет для вас первой ступенькой, которая вдохновит на строительство собственными руками большого дома!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+