icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Ремонт и строительство

Вы умеете делать скинали?

  • 470
  • 12

Вы умеете делать скинали?

В
Вы помните свой самый первый самостоятельный ремонт? Я помню!

Было это, бог знает, в 80-каком-то далёком году, в городе Мирный. Мы тогда, помнится, получили свою первую жилплощадь!

Квартира была в новостройке, то есть абсолютно новая, и обживать её предназначалось нам, молодым семьям военнослужащих.

Знаете, это было очень здорово!

В нашем подъезде не было ни одной семьи, старше 25 лет! Мы были молоды, активны, открыты и готовы дружить и сражаться с неприятностями бок обок.

Понятное дело, передружившись семьями (в основном – жёны), мы начали бегать в гости друг другу, смотреть, кто и как делает ремонт в своих квартирах, делиться идеями и давать друг другу значимо-ценные советы.

Практически все начали с переклейки обоев в жилых комнатах.

Потом дошло дело и до санузлов с кухнями.

Надо сказать, что во всех кухнях, сразу за мойкой, был выложен квадратик из скромных кафельных плиточек 15х15 см. Плиточек было 4 в высоту и 4 в ширину. Скромный фартучек из скромного кол-ва плиточек.

Когда я увидела это маленький кафельный шедеврик, почему-то вспомнила фразу старого еврейского портного из анекдота: «Метр на метр… Где талию делать будем?» Но у моего *фартушка* даже метра не было!!!

Дело надо было срочно исправлять!

Сначала я, как путёвая хозяйка, заклеила с помощью клея «Момент» этот маленький лоскуток обожжённой глины куском клеёнки побольше, значительно расширив, таким образом, площадь кухонного фартука и обеспечив не только сухость стен, но и украсив довольно скучную кухню, крашенную до середины в *шАровый* сине-голубой цвет.

Когда с обоями в комнате и коридоре было покончено, пришло время заняться кухней. В частности, заменой плиточного фартука-заплатки.

Вот когда мне пригодились множественные советы моих новоиспечённых *подружаек*!

Не надо спрашивать, где были наши мужья! Они – служили!!! А это значит, что дома они появлялись ближе к ночи, да и то не каждую ночь, а их молодые супружницы азартно осваивали профессии не только маляров-штукатуров, но и мастеров-плиточников.

Первый совет по укладке кафельной плитки был прост и вполне осуществим даже моими скромными силами.

Пришлось только убедить мужа в необходимости приколотить штапик горизонтально вправо и влево от кухонной мойки.

Оконная замазка была куплена и размягчена на батарее заранее.

Теперь всё просто – первый ряд плитки надо положить по штапику, приклеив его замазкой.

В моём случае сделать это было легко: предыдущий кафель был положен прямо на краску, отошёл от стены по счёту –раз!, оставалось лишь отскоблить остатки жиденького цементного раствора и обезжирить крашеную стену.

Дальше – ещё проще! По готовому ряду, с помощью всё той же замазки выкладываем столько рядов кафеля, сколько нам надо, а щели между плитками затираем остатками «оконного пластилина».

Единственный минус: под потолок таким способом плитку не наклеишь – сползёт до полу. А вот симпатичный кухонный фартук высотой в 5-6 плиток будет в самый раз!

Поддерживающий штапик можно и убрать через 2-3 дня, когда замазка затвердеет, а можно и оставить, покрасив его в любой подходящий цвет.

Я убрала.

Вот в ванной положить фартук так не получится – температура окружающей среды не позволит замазке затвердеть.

Но скучно-крашеные стены не очень нравятся.

Вот тут мне пригодились следующие советы знающих людей.

Я научилась готовить казеиново-цементный раствор!

В принципе, ничего сложного: 1 часть сухого казеинового клея + 3 части цемента (у меня был белый) + 1 часть мелкого песка + 2,5 части воды.

«Рецепт» помню до сих пор! Клею даём разбухнуть в воде, частенько помешивая, смешиваем цемент с песком и добавляем в клей. Тщательнейшим образом вымешиваем полученное «тесто» и – вперёд, на стену, друзья!

Стена к этому моменту должна быть уже с насечками, а кафель уже час-два, как замочен в воде.

Если нет возможности забить в стены большие гвозди для того, чтобы опустить вертикальные шнуры, по которым нормальные плиточники проверяют горизонталь-вертикаль ряда, то воспользуйтесь хотя бы карандашом и уровнем: расчертите стену!

Я так и сделала.

Если предстоит выложить симметричный рисунок, то делать это начинаем не с угла стены, а с середины рисунка, выкладывая плитку поочерёдно: одна справа, вторая слева и т.д., последовательно. Тогда получится так, как было задумано, знаю по собственному опыту!

И, так уж и быть, поделюсь ещё одним секретиком, мне он достался совершенно бесплатно: не надо густо намазывать кафелину цементом, это же не бутерброд!

Раствор накладываем только на один угол плитки, прикладываем к месту и плотно прижимаем всей поверхностью к стене, постукивая по ней ручкой кельмы (лопатка для раствора с изогнутой ручкой) до появления раствора из-под плитки. Излишек убираем.

Правильные плиточники, чтобы швы между плитками были одинаковой толщины, а сами плитки не «ползали» по стенам, используют специальные скобы.

У меня их не было, я вполне управилась с помощью спичек и мелких гвоздиков.

Когда раствор схватился, гвозди я вытащила, а спички просто отломала там, где они вытаскиваться не захотели.

Через два дня сделала затирочку гипсом и – ву а-ля! – фартук в ванной был готов!

И был он для меня прекрасен!!!

Но фартук может быть не только на кухне или в ванной.

Очень пригодится фартук для стен в коридоре, особенно, если в доме есть маленькие дети.

Или отряхивающиеся после дождливой прогулки собаки.

И вообще, на мой взгляд, фартук для стен в коридоре – это не просто гигиенично и удобно, это вполне эстетичный вариант оформления коридора!

И такой элемент декора был и у меня.

Только, в отличии от кухни или ванной, фартук в коридоре был из линолеума. Линолеумная панель от пола до середины стены никак не хотела «прилепляться»!

Тут я получила ещё пару мудрых советов.

Линолеум надо разрезать на куски по вертикали, клеить эти куски надо на специальную мастику или на клей «Бустилат».

Не стоит клеить всё разом. Наклеиваем один кусок, ждём, когда он прочно приклеится к стене, и только потом клеим следующий. С небольшим «нахлёстом» на предыдущий. Приходит время очень острого, лучше всего – сапожного ножа.

На получившийся в результате «нахлёста» шов, накладываем железную гладкую линейку. У меня был кусок металлического профиля. Чудесная вещь, доложу я вам! Вдоль этой линейки делаем глубокий разрез до стены. Результат – идеально подогнанные края полотна линолеума, которые «вкладываются» друг в друга, как плотные пазлы, и стыка швов практически не видно!

В следующей своей квартире я так же делала фартук в коридоре, но пошла иным путём: я нарезала линолеум на куски 30х45 см. и, приклеив их на «расстоянии спички», как кафелины, сделала гипсово-красочную затирку. Получилось красиво!

Позже одни мои знакомые точно так сделали линолеумом фартук на кухне. Прекрасно смотрелось!

Эх! Мне бы тогда всё то разнообразие предоставляемых сегодня вариантов и материалов! Я бы развернулась!!!

Хотя, наученные горьким опытом тех перестроично-кризисных лет, взяв за основу пословицу: «Голь на выдумки хитра!» мы научились не только лепить из *коричневой массы* красивые конфетки, мы научились не перекладывать своё «Хочу!» на чужие плечи, мы научились делать и добиваться самостоятельно.

Знаете, как это выручает по-жизни?! Здорово выручает!!!

Недавно в одном из магазинов готовой мебели задержалась у красивого стеклянного фартука с УФ-печатью, прикидывая, как можно нечто подобное изобразить на собственной кухне, и услышала за спиной вопрос услужливого продавца-консультанта: «Вас интересуют скинали?» В голове мигом пронеслось: «Сациви… Кинули… Голубцы…» И почему-то: «Экибана». Хорошо, что не успела ответить: «Спасибо! Я не голодна!»

А продавец-консультант уже нёсся дальше: «Печать или плёнка на стекле имеет многогранное применение: это не только кухонные фартуки и прекрасные панели в ванной комнате, но и украшение мебельных гарнитуров, кухонные и журнальные столы… Скинали сделает интерьер вашей кухни и ванной неповторимым и индивидуальным…»

Я дослушала его заученно-пламенную речь, поблагодарила за экскурс в новые технологии и пошла домой, полная тайной гордости за свою персону: вот, оказывается, что я умею делать! - Скинали!

И, видит бог, этим летом я сделаю на кухне новый фартук-скинали! А может, ещё и в ванной чего изобрету… Скинальное такое…

top
Halida Rojkova

Почему-то вспомнила частушку "Я и лошадь, я и бык, я и баб, и мужик". Чему только нас, советских женщин жизнь не научила?! Всему! Снимаю шляпу и спешу доложить, что сама всю жизнь делала ремонт, хоть муж (не к ночи будет помянут!) не служил, и "законных" отмазок у него не было. +++++++++++++

spe
Евгения Радченко

Здорово, превосходная статья!
Признаться честно, из названия я тоже решила, что это какие-то пельмешки или что-то около того)

spe
Владислав Черных

Вот и славненько, теперь, например, не перепутаю с хинкали. Или же, услышав "скинали на стену", не буду переспрашивать: "что-что делали на стену?" )))

spe
Юлия Дворникова

Да, Лидуля! Если уж жена взяла на себя обязанности по обустройству дома, то муж обязан хотя бы взять на себя полное обеспечение семьи. А то: "И не лошадь, и не бык, и не баба, не мужик!"

spe
Юлия Дворникова

Евгения! Вот то-то и оно! Название реально съедобное! И "плюсик" к статье не помешал бы... В виде приправки...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+