icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Живаев
Ремонт и строительство

Как построить крышу с мансардой своими руками?

  • 812
  • 5

Как построить крышу с мансардой своими руками?

Ж
Жилое пространство для большинства людей никогда не бывает лишним. Поэтому они стремятся использовать любой способ расширить территорию своих жилых владений, обустраивая для этого подвалы и чердаки. Это проявляется во время проведения ремонтных работ, когда эти пространства дома начинают перестраиваться для удобства проживания.

Что такое мансарда

Ярким примером использования свободной площади является мансарда. Это жилое пространство, оборудованное на чердаке дома. Для большинства построенных домов, этот способ получения дополнительных комнат является единственно возможным, так как остальные способы предполагают большую перепланировку и перестройку здания.

Если принято решение построить на чердаке тёплую комнату, то существует два варианта такой работы: устроить её на имеющейся площади и реконструировать крышу. Первый вариант возможен только при большом размере чердачного пространства, в которое можно поместить небольшую комнату. А вот второй вариант позволит полностью преобразить дом, так как вся его верхняя часть будет изменена.

Без плана не получится

Перед тем как начать перестройку крыши, стоит подготовить план работ, согласно которому можно будет подсчитать всё необходимое, а также спокойно вести само строительство. Когда начнутся работы, проводимые самостоятельно, подготовленный проект с чертежами и расчётами станет большим подспорьем.

Чтобы подготовить качественный план-проект, нужно измерить площадь дома, в том самом месте, где будет начинаться мансардный этаж. Помимо измерений, стоит убедиться в прочности стен дома, на которых должен крепиться мауэрлат. Под мауэрлатом понимают обвязку из бруса, на который требуется закрепить нижнюю часть стропильных ног.

Когда размеры будут известны, а в крепости основания никто не станет сомневаться, можно расчертить будущую крышу с различных сторон, чтобы иметь полное представление, как она должна быть построена. Для устройства мансарды в чердачном пространстве, скат кровли придётся сделать ломаным. Именно благодаря такому излому и получится отвоевать у чердака дополнительное пространство для проживания. В месте излома стропильные ноги будут опираться на стойки, на которых должен лежать опорный брус.

Высоту стоек требуется сделать не меньше 1,9 метра, чтобы в полученной комнате можно было свободно передвигаться не наклоняясь. В отдельных проектах допускается наличие наклонных стен в помещении мансарды. При таком инженерном решении стоит использовать стойки меньшей высоты. А вот потолок может быть изготовлен сложной формы, а не просто горизонтальный.

Начало работ

Когда план готов и все необходимые расчёты сделаны, можно закупать материалы и начинать работы по строительству крыши с мансардой. Но сначала производится демонтаж старой крыши. Эту работу необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не повредить сам дом. После демонтажа укладывается мауэрлат.

На каменных стенах обвязочный брус играет важную роль, так как на него будет проще произвести крепление стропильной системы. А вот с домом, который собран из брёвен или бруса, всё намного проще, потому что в роли обвязки может выступить верхний венец сруба. В любом случае основа для мансардного этажа должна быть деревянной.

Когда обвязочный брус будет прочно закреплён анкерами, то на него укладывают балки перекрытия. Материалом для этого служит брус сечением 100х150 мм. Эти балки станут основой для стоек стропильной системы и будущего пола. Длина бруса определяется из ширины будущей крыши. За стены они должны выступать на расстояние не менее 30 см.

Стропильная система

Согласно сделанным расчётам, стойки должны быть установлены на равном удалении друг от друга. Пока они ещё не связаны со стропилами, их крепят укосинами. Это необходимо для сохранения вертикальности. Когда конструкция обретёт законченный вид, временные крепления снимают, чтобы они не мешали внутренней отделке. После установки всех стоек на них укладывают поддерживающий брус. На нём и будет находиться излом кровли. Между двумя линиями стоек пускают ряд балок перекрытия. Эти элементы не только связывают обе стороны будущей комнаты, но и являются основой её потолка.

Нижнюю часть стропильной системы собрать достаточно просто. Для этого требуется заготовить одинаковые стропильные ноги, в роли которых выступают обрезные доски сечением 50х150 мм. Ширина досок может достигать и 200 мм, если это требуется для обеспечения прочности и теплоизоляции. Чтобы облегчить себе работу, по краям балок перекрытия можно закрепить брус сечением 100х100 мм, на который крепить нижние края стропильных ног. Это позволит производить монтаж строго в одной плоскости, что обеспечит точность геометрии крыши.

В каждой стропильной ноге нужно сделать запил. В этом месте они будут опираться на поддерживающий и нижний брус. В качестве крепления могут выступать гвозди, забитые с обеих сторон доски. Вместо гвоздей также используются саморезы. Если сечение досок будет довольно большим, то крепить их стоит при помощи скоб. Расстояние между стропильными ногами должно обеспечивать прочность будущей крыши. Так как она будет утеплённой, то расстояние между стропилами часто равно ширине используемого утеплителя. Это позволяет избежать лишней резки и подгонки этого материала, что значительно ускоряет работу и повышает её качество.

Верхняя часть стропильной системы может быть собрана прямо на земле. Для этого необходимо произвести точную разметку и соединить все элементы по одному шаблону. В итоге получатся мини фермы, в составе которых будут находиться две стропильные ноги и ригель между ними. Готовые конструкции поднимают наверх и устанавливают на поддерживающем брусе. Крепить стропила можно скобами, но в любом случае используют укосины, чтобы не допустить отклонений от заданной формы и геометрии. При большой длине стропильной ноги, стоит использовать дополнительные ригели, которые должны крепиться перпендикулярно стропиле, упираясь в ригель. Это позволяет повысить несущую способность всего ската кровли, на котором зимой может скапливаться снег.

Утепление и кровельное покрытие

Как только стропильная система будет установлена и закреплена, можно переходить к утеплению всей конструкции. Для начала на внутреннюю часть кровли устанавливается паронепроницаемая плёнка. Она должна защитить деревянные элементы кровли и утеплитель от водяных паров, которые будут образовываться при жизнедеятельности человека. Сухие доски и брус, а также утеплитель, смогут выполнять своё предназначение на все 100% и максимально долгий срок. Плёнку крепят к основе с помощью строительного степлера и скоб. Она должная быть хорошо натянута. Места стыков полотен проклеивают двухсторонним скотчем, при этом нахлёст не должен быть менее 10 см.

Количество утеплителя, необходимое для укладки между стропильными ногами, определяется исходя из местных условий, которые господствуют в регионе нахождения дома в зимний период. Чтобы точно определить толщину утепления, стоит проконсультироваться у производителя данного материала. В большинстве случаев на кровлю используют 150 мм минераловатного утеплителя. Этого вполне достаточно, чтобы получить тёплое помещение, в котором даже в самую лютую зиму, будет комфортно и тепло.

Когда утеплитель займёт своё место, стропильную систему снова укрывают плёнкой. Но на этот раз она должна пропускать пары, то есть быть паропроницаемой. Это необходимо для того, чтобы все образовавшиеся водяные пары смогли уйти из пространства, занимаемого утеплителем. Данная гидроизоляция должна быть также хорошо натянута, чтобы конденсат, образовавшийся на внутренней поверхности кровельного материала, смог беспрепятственно скатиться на пределы крыши и дома и упасть на землю.

Тип кровельного покрытия для ломаных крыш может быть любой. От выбора материала будет только зависеть количество досок обрешётки, необходимое для образования качественного основания. В остальном же можно выбирать любое кровельное покрытие, какое будет максимально приходиться по вкусу и дизайнерским задумкам хозяев дома.

Отделка мансарды

Кровля собрана и покрыта, значит, остаётся превратить внутреннее пространство в комфортабельную комнату. Для этого устанавливается каркас на стенах полученного помещения, на который в последствии можно закрепить любой отделочный материал. Им может быть деревянная вагонка, листы фанеры, ОСП или гипсокартона. Важно помнить, что фронтонные стены комнаты перед отделочными работами стоит утеплить, используя тот же набор гидроизолирующих материалов, что и на самой крыше. И тогда комната получится не только красивой и практичной, но и максимально тёплой.

spe
Юлия Дворникова

Всегда удивляет, когда читаешь такие статьи: так всё просто - раз! - и в дамки! На самом деле, если ты не мастер, то - хрусть! - и пополам! А для человека, который собирается мастером стать, статья явно пригодится!

tra
Александр Живаев

Любую работу выполняют люди, поэтому не стоит страшится. Главное следовать инструкции и не отклонятся от принятых параметров, и тогда всё получится на пять баллов.

pro
Семен Цыгановский

Не отклоняться от принятых параметров (и знать границы этих параметров) позволяет только опыт, который приходит со временем и никак иначе.

mas
Евгений Багдерин

А еще важно , чтобы материал , с которым работаешь, был хорошим. из кривых досок такое не сколотить!

tra
Александр Живаев

Да, от материала очень много зависит. Но с этим сегодня проблем не возникает, всегда можно отправиться на пилораму и выбрать самое лучшее, что имеется в наличие. Если брать в магазине или строительном рынке, то выбор будет ограничен. В пачках мало что можно увидеть, поэтому сюрпризы бывают не самые хорошие.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+