icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Ремонт и строительство

Как построить экодом?

  • 937
  • 2

Как построить экодом?

Ч
Что такое экодом? Как явствует из названия, это жилище, не наносящее вреда ни окружающей среде, ни здоровью проживающих в нем людей. Это предполагает использование исключительно натуральных материалов, впрочем не возбраняется использование и любых других материалов, которые не противоречат санитарно-гигиеническим нормам, но предпочтение отдается местному сырью. Другая важная характеристика экодома – обеспечение теплом и электроэнергией посредством возобновляемых источников – таких, как ветер, солнце и даже земля.

Один из главных принципов построения экодома – его правильное вписывание в ландшафт. Учитывать нужно все, вплоть до положения солнца на небосводе в определенное время суток, ведь если в соответствии с этим ориентировать дом, можно экономить на освещении. Фундамент определяется типом грунта и уровнем грунтовых вод.

Один из главных принципов экодома – это энергосбережение. Это достигается, в частности, устройством приточно-вытяжной вентиляции с теплообменником: внутри теплообменника холодный воздух движется по трубам, а изнутри в него поступает теплый воздух из дома, благодаря чему воздух в трубах нагревается. Основной теплообменник должен дополняться вторым – грунтовым.

Низкую теплопроводность должны обеспечивать и окна. Самые широкие из них следует сделать на южной стороне. Предпочтительный вариант – деревянные окна с двухкамерными стеклопакетами, состоящие из трех низкоэмиссионных стекол. Для снижения потерь тепла в холодную погоду и по ночам окна закрываются рольставнями, ставнями или хотя бы плотными шторами.

Если в обычных домах толщина теплоизоляционного слоя не превышает 12 см, то в экодомах она составляет не менее 30 см. В качестве такового обычно используют пористый керамический кирпич. Для дополнительной теплоизоляции оборудуется отапливаемый или неотапливаемый входной тамбур, снабженный двумя утепленными дверями – внешней и внутренней. Чтобы теплоизоляция была более эффективной, можно сделать дополнительную задвижную дверь.

В такой «тепловой крепости» может даже не потребоваться отопление: достаточно сохранения того тепла, которое выделяют обитатели дома – люди и домашние животные – а также бытовая техника. Это значительно повышает комфортность жилища, ведь отопительные приборы сушат воздух, но достижимо подобное только при достаточно мягком климате, а в России обойтись совсем без отопления все-таки не удастся. К тому же, надо нагревать воду, да и без электроэнергии не обойтись. Для нагрева воздуха и воды используют солнечные коллекторы, а для генерирования электроэнергии – солнечные батареи. И то, и другое размещается на крыше.

Солнечные коллекторы бывают двух типов – вакуумные и плоские. В условиях российских морозов лучше отдать предпочтение вакуумному коллектору, который намного сильнее нагревает теплоноситель при даже очень низкой температуре воздуха.

Расходы на строительство экодома могут оказаться выше, чем на постройку обычного, но в дальнейшем они окупаются за счет более дешевого содержания

mas
Марк Блау

И будет нам охрана природы и много щастя :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+