icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Ремонт и строительство

Как изготовить молдинги своими руками?

  • 2710
  • 7

Как изготовить молдинги своими руками?

У
У нескольких своих знакомых я спросил, знают ли, что такое молдинг? Не знали. Но по-видимому, незнакомое это слово у них ассоциировалось с чем-то неприличным, потому что дамы краснели и смущались, а мужчины (все в возрасте) махали в ответ рукой и говорили: нам это уже ни к чему.

Между тем, ничего неприличного в этом слове нет. Молдингом называют декоративную деталь, представляющую из себя выпуклую планку-накладку. Название, которое многие мои знакомые восприняли, как неприличное происходит от английского слова «molding», что означает «отливка». Молдинги – строительные детали, которые используют для того, чтобы декорировать различные поверхности. В старое время, когда квартиры в домах были большие и очень большие, молдингами там декорировали поверхность стен или потолка. Например, пускали по стыку стен или потолка красивую накладку с цветочными узорами. Молдинг очень декоративен. Он позволяет превратить стены в большие рамы, классического стиля, имитировать багет, подчеркивать отделку стен обоями или живописными элементами. При использовании молдингов вид квартиры становится наряднее и торжественнее, как во дворце.

В центре потолка часто делают из молдингов круг, а в центре этого круга вешают люстру. Получается красиво и внушительно. Молдинги вокруг люстры часто можно увидеть на потолке в театральных залах. А выйдешь в театральное фойе – там тоже множество молдингов на стенах: рамы для зеркал, настенные медальоны, декоративные накладки на дверях, и наличники вокруг окон.

Те, у кого есть автомобиль тоже, наверняка, видели молдинги. Это пластиковые, резиновые или металлические детали декора машины, накладки для того, чтобы защищать от повреждений части кузова, в первую очередь, двери. С молдингом автомобиль не станет ездить быстрее, но зато дольше сохранит товарный вид. Кроме того, молдинг из блестящего металла на боковине машины позволяет скорректировать видимые пропорции. Такие накладки визуально делают кузов более приземистым и низким. В общем, декорация – она декорация и есть.

Молдинги изготавливают из различных материалов: из дерева, пластика, гипса, легкого металла или даже из мрамора. При определенных навыках нетрудно сделать молдинги своими руками.

Проще всего отливать молдинги из гипса. Порядок действия при этом следующий:

1. Покупается одна планка молдинга для образца. С этой планки будет изготовлена отливочная форма. Затем в сделанную форму зальем гипс и изготовим столько отрезков молдинга, сколько необходимо. Процесс этот достаточно простой и не займет много времени. Планка-образец может быть изготовлена из любого материала.

2. Планка-образец укладывается на ровную поверхность в картонную коробку, смазывается растительным маслом. Форму лучше всего изготавливать из силиконового герметика. Герметик выдавливается на образец в таком количестве, чтобы покрыть его полностью. Затем герметик приглаживается флейцем, плоской и широкой кистью, шириной от 2 до 10 сантиметров, сделанной из длинной и упругой щетины высокого качества. Приглаживание удаляет пузырьки воздуха из слоя силикона и обеспечивает его плотное прилегание к образцу.

3. Оставить полученный силиконовый блок на несколько часов, для того чтобы герметик застыл. Застывший силиконовый блок еще не готов для использования. Он гибок и неустойчив. Чтобы придать форме из силикона жесткость, ее кладут в другую, бОльшую, коробку из картона и заливают гипсом. После того. как гипс затвердеет, он зафиксирует форму из силикона. Теперь можно извлечь образец. Форма готова для многократного использования.

4. Приготовляется гипсовый раствор для изготовления молдингов. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Для тех, кто делал блины, другая подсказка. Гипсовый раствор должен напоминать блинное тесто: быть текучим, но растекаться по ровной поверхности медленно. Приготавливая раствор, засыпаем гипс в уже налитую воду, но никак не наоборот. В противном случае однородного и текучего раствора не получится, как ни старайся.

5. Приготовленный раствор заливается в форму. После заполнения форму следует хорошо встряхнуть. Встряхивание позволяет избавиться от мелких и крупных пузырьков. Если этого не сделать, в изготовленном молдинге будут пустоты, из-за которых он станет некрасивым, а главное, непрочным. Поверх жидкого гипса укладывается армирующий материал. Это может быть бинт или пластиковая сетка. Арматуру следует притопить и оставить до тех пор, пока гипс полностью не просохнет. Если на поверхности гипса при высыхании скапливается вода, это значит, что гипса было положено слишком мало. В результате изделие получится хрупким. Чтобы исправить ошибку, при следующем замесе необходимо убавить количество воды или увеличить количество гипса.

6. После полного высыхания готовый багет извлекается из силиконовой формы. В том же порядке изготавливают необходимое количество деталей. Когда это сделано, можно приступать к отделке потолка или стен собственноручно отлитым молдингом. Ваше жилище будет красивым!

top
Halida Rojkova

Я бы не покраснела, знакомое слово. Когда-то давно папа своими руками делал ремонт в доме. Мама попросила его "приделать загогулинки" на потолок. Вот тогда я в первый раз услышала слово "молдинг" и увидела, как из делают. Отличное пособие! +++

top
Halida Rojkova

Забыла написать про фото. Очень красиво!

spe
Юлия Дворникова

И фото красивые и статья весьма полезна! Начинается весна - время не только огородов, но и ремонтов. Пригодится!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+