icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Гомеопатия – панацея?

  • 289
  • 1

Гомеопатия – панацея?

У
Уничижительные реплики в адрес научной медицины стали уже чем-то вроде хорошего тона: и лечить-то врачи не умеют, и причин болезней не знают, и от лекарств один вред, и люди-то от их лечения стали через одного больными и слабыми… насколько все это соответствует действительности – тема для отдельного разговора, но если уж кто-то призывает отказаться от услуг официальной медицины, он просто обязан что-то предложить взамен, ведь как бы мы ни осуждали медиков, «играть в рулетку» естественного отбора не хочется никому. Одним из предложений, встречаемых с восторгом, становится гомеопатия: с одной стороны – не входит в понятие ненавистной «официальной медицины», с другой – все-таки выглядит наукообразно, в отличие от колдунов и экстрасенсов…

Гомеопатию многие превозносят чуть ли не как панацею, не забывая упомянуть, что в отличие от обычных таблеток и микстур гомеопатические средства не причиняют вреда здоровью… по крайней мере, во второй части это утверждение правдиво: гомеопатические средства не оказывают вредного воздействия, потому что… они вообще никакого воздействия не оказывают.

Гомеопатия основывается на принципе, который имеет отношение скорее к магии, чем к медицине: «подобное лечится подобным» (если встать на такую позицию, то понос следовало бы лечить слабительным – понятно, что ни один современный врач этот принцип всерьез не принимает). Справедливости ради следует заметить, что один подобный пример известен: хина вызывает аллергическую реакции, подобную приступам малярии, но это именно единичный случай, который нельзя рассматривать как общее правило.

В основу таких лекарств положены вещества, которые в больших дозах вызывают симптомы, аналогичные болезням. Для того, чтобы они оказали целебное воздействие, необходимо стимулировать («потенцировать» – как говорят гомеопаты) их «витальную (т.е. жизненную) энергию». Для этого используется… вода. Проще говоря, действующие вещества разводят водой в пропорции 1:10 или 1:100, причем делается это многократно. В результате посторонних примесей в воде оказывается больше, чем вещества как такового, а при некоторых степенях разведения речь вообще идет об одной молекуле… на всю Вселенную, доступную для наблюдения современным телескопам. С таким же успехом можно пить воду из-под крана! Правда, поклонники гомеопатии не сдаются – они говорят о некой «энергии» действующего вещества, которое содержится в воде, тут недалеко до разговоров о пресловутой «памяти воды» – но тут мы уже окончательно и бесповоротно покидаем область науки и срываемся в область мистики… может, проще сразу пойти к бабке-шептунье – она хотя бы ученым не притворяется?

«Хорошо, – скажете вы. – Но если гомеопатические лекарства не помогают больным, почему же у них столько поклонников?» Тут можно вспомнить известное правило бизнеса: «Сначала ты работаешь на репутацию, потом репутация работает на тебя». Чтобы понять, в каких условиях гомеопатия сколачивала свой «первоначальный репутационный капитал», давайте посмотрим, какой была медицина на рубеже XVIII-XIX веков, когда жил и работал немецкий врач Христиан Ганеман – основатель гомеопатии. Откроем «Даму с камелиями» А.Дюма-сына: «…мои исцелители истощают меня кровопусканиями, и рука моя отказывается служить», – жалуется героиня. Лечение туберкулеза кровопусканиями – это еще не предел, некоторые болезни лечили ртутными ингаляциями. От такого, с позволения сказать, лечения больные умирали едва ли не чаще, чем от болезней как таковых – умирали даже те, кто был болен не особенно серьезно и мог бы поправиться за счет собственного иммунитета (ведь наверняка и у вас бывало такое: полежал пару дней под одеялом, в тепле – и простуда прошла без всяких лекарств… а если бы вас лечили кровопусканиями и ртутью?).

Х.Ганеман отказался от таких варварских методов лечения. Конечно, у него больные тоже умирали – но реже, чем у его коллег, вот это и создало славу гомеопатии, которая «работает на нее» до сих пор – ведь и сейчас бывает так, что организм сам справляется с незначительной болезнью.

Работает здесь и эффект плацебо – это означает, что защитные силы организма начинают работать намного лучше, если человек искренне верит, что ему дают эффективное лекарство. Именно поэтому при клинических испытаниях лекарств больных делят на экспериментальную и контрольную группы: одним дают настоящее лекарство, другим – «пустышку», и сравнивают эффект. Если особой разницы нет – значит, грош цена лекарству, ради эффекта плацебо не стоило «огород городить», достаточно дать таблетку с глюкозой… Подвергались таким испытаниям и гомеопатические средства – проведено несколько тысяч экспериментов, и ни в одном из них не обнаружилось разницы между экспериментальной и контрольной группами.

Что ж, как видим, пользы от гомеопатии нет – но, может, нет и вреда? Если кому-то хочется пить простую воду за бешеные деньги – пусть пьет, пусть лечится – не лекарством, так самовнушением?

Увы, этого сказать нельзя! Возможности самовнушения велики, но не безграничны: оно не заставит рассосаться опухоль или абсцесс, не уничтожит бактерию, против которой у иммунной системы нет «оружия»… Из медицинской практики уже известны случаи, когда люди отказывались от обычного лечения в пользу гомеопатии – и это приводило к плачевным результатам. Все рекорды побила американка, отказавшаяся от операции и химиотерапии, поскольку задалась целью личным примером доказать превосходство гомеопатии над официальной медициной. Вряд ли следует уточнять, чем закончился «эксперимент»… а ведь рак кишечника у этой женщины был операбелен, и диагноз поставили на ранней стадии – ее можно было бы спасти, если бы не слепая вера в бесполезные препараты!

Бывают и такие люди, которые не просто применяют гомеопатические средства, а сочетают их с обычным лечением, назначенным настоящим врачом – но такой человек в 9 случаев из 10 скажет: «Я принимал гомеопатические средства и поправился!» Себе такие больные не вредят – но определенно умножают незаслуженную славу гомеопатии, которая способна толкнуть кого-то на бездумные эксперименты со своим здоровьем.

Итак, чем гомеопатия определенно не является – так это панацеей. Создать панацею невозможно в принципе: вирусные болезни лечат не так, как бактериальные, а гормональные расстройства – не так, как переломы. Гомеопатия же способна избавить не от болезней, а от денег – и хорошо, если вы при этом останетесь живы.

mas
Евгений Багдерин

В Москве, даже в советское время, много было таких загадочных аптек, но я как то проходил мимо, не зная что это такое. Теперь знаю.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+