icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Фантомаса видели? А кто это?

  • 767
  • 20

Фантомаса видели? А кто это?

С
Спросите об этом любого молодого человека, и он вам подробно расскажет, что это, во-первых, тепловоз, марка которого обозначается как 2ТЭ116; во-вторых, а заодно и, в-третьих, это два типа самолета – МИГ-25Р и транспортник АН-12. А футбольные фанаты, весело улыбаясь, покажут пальцем на парочку пацанов – новобранцев: «Они фантомасы».

Разочарованы? Мало того, удивлены? Значит вас можно смело отнести ко «взрослому» поколению, потому что вы помните, что было время, когда все мальчишки, разделившись на две команды, играли в Фантомаса и комиссара Жюва. Правда, было это в далеком 1968 году, а потом 1970. Именно в это время на экраны Советского Союза вышли фильмы с блистательной парой актеров. Луи де Фюнес в роли комиссара бестолково метался по экрану в поисках ужасного злодея в маске, которого называли Фантомасом. А тот, придумывая разные хитроумные трюки, ускользал от всех погонь и почти всегда оставлял в дураках представителя закона.

Если не читать титры, но узнать Жана Маре в этом человеке со страшной маской на лице было просто невозможно. Элегантный красавец исчез, зато миру явился изобретательный, изощренно коварный злодей, то есть антигерой. Для Фантомаса не было ничего святого, он брал все, что ему хотелось, и делал это весело и с огоньком.

Честно говоря, пересматривать кинотрилогию не стала – скучно. Современное кино избаловало нас спецэффектами, бешеной динамикой в развитии действия и яркими красками. Но тогда герой, придуманный еще в 1911 году двумя французами Марселем Алленом и Пьером Сувестром, будоражил воображение. Рекордное количество книг – в общей сложности 43 – и огромные тиражи, а потом еще и кино! Нет, Фантомасу просто суждено было стать всемирно известным!

В книжном варианте он гений злодейства, мастер интриг, он садист, да еще и социопат. Он страшен внешне и омерзителен изнутри: получая удовольствие от убийств и демонстративного нарушения всех законов, он не знает пощады даже к своим детям. То есть перед читателями - преступник, которому давно место за решеткой. Но вот беда: комиссар Жюв не так талантлив, как Фантомас - настоящий гений перевоплощений! Меняя маски, злодей использует лица разных людей, дискредитируя их или убивая до совершения преступления. Он выпускает крыс, которых по его приказу заражают чумой, и последствия его нисколько не пугаю, а только веселят. Гигантские змеи и комнаты, в которых жертву засыпает песок, - что только не придумывает изощренный мозг этого человека!

У Фантомаса, как и у каждого персонажа, есть биография. Он принадлежит к благородному семейству и имеет титул эрцгерцога Хуана Норта. Национальность определяется так: то ли француз, то ли англичанин, но, скорее всего, немец. Он женат, у него есть сын Владимир, который живет в его поместье в княжестве Гессе-Веймар. Эрцгерцог много путешествует: Индия, США, Мексика, снова Европа. В Индии у него появляется дочь Элен, но ее воспитанием он, конечно же, не занимается – дети в число его приоритетов не входят.

Перемещаясь по миру будущий Фантомас пока еще не меняет внешность, но охотно пользуется вымышленными именами. Например, в Англо-бурской войне он принимает участие под именем Гурн и даже становится адъютантом знатного господина лорда Белтама из Скотвел-Хилла. А заодно и соблазняет его жену леди Мод. Ни к чему хорошему эта связь не привела: муж узнал об измене, пытался убить жену, но Гурн его задушил. И тут любовь и разум вступили в противоречие: леди Мод не смогла смириться с тем, что ее Гурн – преступник и убийца, и покончила жизнь самоубийством.

Нехитрый сюжетный ход романа вряд ли принес шумный успех. Наверное, поэтому для кинотрилогии биографию Фантомаса слегка подправили. Он стал … пришельцем! Зеленая кожа, использование такой техники, о которой земляне к шестидесятым годам 20 века еще и не слышали, - все это не позволяет сомневаться в инопланетном происхождении гениального злодея. Весело, с истинно французским юмором из садиста и злодея соорудили забавный персонаж, комедийность которого вызывала не ужас, а смех.

Киношный Фантомас в некоторых моментах вызывал улыбку, в иных даже сочувствие; комиссар Жюв – только гомерический хохот. А сценарий фильма будоражил воображение, будил фантазию и рождал истинно народные сценарии. Их с удовольствием разыгрывали во дворах и даже порой дрались, выясняя, кто сегодня будет комиссаром, а кто Фантомасом.

spe
Владислав Черных

Интересно, не знал, что МиГ-25Р "Фантомасом" звали. Я слышал кличку "гастроном"...

top
Halida Rojkova

А я про "гастроном" не знала :) С наступающим Вас, Владислав! Всех Вам благ!

spe
Владислав Черных

Спасибо, Халида, Вам также! "Гастрономами" 25-тые прозвали за скошенные воздухозаборники, напоминавшие витрины типовых продуктовых магазинов )))

mas
Марк Блау

В школе то и дело рассылали друг другу записочки типа: "Мне нужен труп, я выбрал вас, до скорой встречи. Fantomas"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+