icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ћучают вопросы? ”знай

„то умеет готовить бариста?

  • 670
  • 2

„то умеет готовить бариста?

“акое диковинное слово Ц баристаЕ даже не сразу решишьс€ предположить, что же оно может означать. ћежду тем, вы вполне могли встречатьс€ с таким человеком и даже пользоватьс€ его услугами Ц во вс€ком случае, если вы посещаете кафе и рестораны.

¬ переводе с италь€нского это слово означает всего лишь Ђчеловек, который работает за барной стойкойї. »ными словами, бариста Ц это бармен, но бармен особого рода. ќн имеет дело не с алкоголем, а совсем с другим напитком Ц кофе.

–ождение этой профессии св€зано с кофе эспрессо. Ётот способ приготовлени€ кофе родилс€ в »талии: в специальной машине под давлением в 9 бар нагретую до 90 градусов воду пропускают через фильтр, в котором находитс€ молотый кофе. ¬от с такой машиной и работал бариста.

ѕозднее де€тельность таких работников вышла за рамки приготовлени€ кофе эспрессо, и современный бариста должен уметь готовить множество сортов кофе. ќн должен досконально знать его многочисленные сорта Ц вплоть до места их произрастани€, кофейные смеси, способы обжарки. Ќужно хорошо различать вкусы и ароматы кофе во всех их многочисленных оттенков. », конечно, бариста должен уметь готовить разные виды кофе Ц а их около 40: эспрессо, о котором мы уже говорили, ристоретто, латте, каппучино Ц это лишь самые известные.

¬ажный момент в такой работе Ц умение обращатьс€ с кофе-машиной: балансировать давление и температуру воды в ней, помол, врем€ прохождени€ воды, силу утрамбовывани€ кофе и его количество на одну чашку.

¬есьма интересный аспект Ц латте-арт. Ёто подразумевает, что в кофе эспрессо особым способом вливаетс€ вспененное молоко, и из него каким-либо заостренным предметов формируютс€ узоры. »скусный бариста сотворит на поверхности кофе в чашке истинное произведение искусства. ќсновными фигурами в этой своеобразной Ђживописиї считаютс€ сердечко, €блоко и цветок, а все остальное Ц их производные и комбинации, но никто не запрещает профессионалам идти дальше и двигать искусство вперед. »ной специалист сделает вам в кофейной чашке все, что пожелаете Ц хоть портрет ».¬. —талина, или даже объемную фигуру Ц например, забавного котенка, Ђвылезающегої из чашки.

», конечно, бариста должен обладать теми душевными качествами, которые помогают работать с людьми. » тут мало быть терпеливым, общительным и приветливым Ц клиентов надо понимать с полуслова, угадывать, что каждый из них может пожелать (не говор€ уже о том, что надо досконально помнить предпочтени€ каждого посто€нного клиента). ќт того, насколько бариста расположит к себе посетител€ кофейни, напр€мую может зависить его доход, изр€дную часть которого составл€ют чаевые.

¬ нашей стране такой работой чаще всего занимаютс€ молодые женщины. »на€ ситуаци€ в »талии Ц там в таком качестве чаще можно увидеть мужчин старше 35 лет, которые многому научились, приобрели некоторый опыт. ƒл€ них это дело Ц не просто способ добывани€ средств к существованию, это насто€щее дело жизни, призвани€. », конечно, каждый бариста мечтает достичь высот кофе-мастера Ц специалиста экстра-класса с тонким вкусом, знающем о кофе все.


spe
ёли€ ƒворникова

- я нашла бариста!
- √де же он?!
- –астворилс€...

»з рекламного ролика какого-то кофе. ј интересна€ всЄ-таки професси€!!!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+