В переводе с итальянского это слово означает всего лишь «человек, который работает за барной стойкой». Иными словами, бариста – это бармен, но бармен особого рода. Он имеет дело не с алкоголем, а совсем с другим напитком – кофе.
Рождение этой профессии связано с кофе эспрессо. Этот способ приготовления кофе родился в Италии: в специальной машине под давлением в 9 бар нагретую до 90 градусов воду пропускают через фильтр, в котором находится молотый кофе. Вот с такой машиной и работал бариста.
Позднее деятельность таких работников вышла за рамки приготовления кофе эспрессо, и современный бариста должен уметь готовить множество сортов кофе. Он должен досконально знать его многочисленные сорта – вплоть до места их произрастания, кофейные смеси, способы обжарки. Нужно хорошо различать вкусы и ароматы кофе во всех их многочисленных оттенков. И, конечно, бариста должен уметь готовить разные виды кофе – а их около 40: эспрессо, о котором мы уже говорили, ристоретто, латте, каппучино – это лишь самые известные.
Важный момент в такой работе – умение обращаться с кофе-машиной: балансировать давление и температуру воды в ней, помол, время прохождения воды, силу утрамбовывания кофе и его количество на одну чашку.
Весьма интересный аспект – латте-арт. Это подразумевает, что в кофе эспрессо особым способом вливается вспененное молоко, и из него каким-либо заостренным предметов формируются узоры. Искусный бариста сотворит на поверхности кофе в чашке истинное произведение искусства. Основными фигурами в этой своеобразной «живописи» считаются сердечко, яблоко и цветок, а все остальное – их производные и комбинации, но никто не запрещает профессионалам идти дальше и двигать искусство вперед. Иной специалист сделает вам в кофейной чашке все, что пожелаете – хоть портрет И.В. Сталина, или даже объемную фигуру – например, забавного котенка, «вылезающего» из чашки.
И, конечно, бариста должен обладать теми душевными качествами, которые помогают работать с людьми. И тут мало быть терпеливым, общительным и приветливым – клиентов надо понимать с полуслова, угадывать, что каждый из них может пожелать (не говоря уже о том, что надо досконально помнить предпочтения каждого постоянного клиента). От того, насколько бариста расположит к себе посетителя кофейни, напрямую может зависить его доход, изрядную часть которого составляют чаевые.
В нашей стране такой работой чаще всего занимаются молодые женщины. Иная ситуация в Италии – там в таком качестве чаще можно увидеть мужчин старше 35 лет, которые многому научились, приобрели некоторый опыт. Для них это дело – не просто способ добывания средств к существованию, это настоящее дело жизни, призвания. И, конечно, каждый бариста мечтает достичь высот кофе-мастера – специалиста экстра-класса с тонким вкусом, знающем о кофе все.