icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Мужчина и женщина

Что такое венчание?

  • 5085
  • 7

Что такое венчание?

В
В христианской церкви существует 7 таинств. Все они направлены на спасение человека после смерти. И по-настоящему правильно ли жил человек, он сможет оценить только после перехода в мир иной.

Таинство же браковенчания несет в себе более земной смысл. В этом оно схоже с другим венчанием - на царство. То есть люди, принявшие его, удостоверяют Бога, что будут жить в Его страхе и взаимной любви до конца своих дней. При этом они просят Божьего благословения и Его поддержки на жизненном пути.

Венчание дано людям для семейного счастья и благополучия. Смысл его - в облегчении совместной жизни семейных людей.

Молодая семья должна подготовиться к таинству брака. Исповедь и Евхаристия являются обязательными. А поскольку браковенчание происходит в храме, то и поведение там должно быть соответствующим.

Само браковенчание делится на обручение и венчание. Для этого верующие молодожены с семьей молятся на Божественной Литургии. После службы начинается обряд обручения. Он начинается с момента каждения и заканчивается обменом колец между супругами. Обручение символизирует предание супругов друг другу без остатка. Ранее золотым кольцом обручался муж, а жена - серебряным.

После этого обручение плавно переходит в венчание. На нем священник и все присутствующие молятся исключительно о двух предстоящих супругах. Пиком венчания являются согласие обоих супругов на совместную семейную жизнь.

Таинство пришло к нам из Древнего Мира. В своем первоначальном виде оно представляло собой прилюдное заключение брачного договора между семьями. Своего рода, это была сделка купли-продажи. Мнение молодоженов учитывалось мало.

Совершенно новое звучание в слово "брак" привнесло Христианство. Оно заявило о незаконности животного сожительства и обязало верующих клясться во взаимной любви и верности перед богом и епископом. Во времена раннего христианства епископ был для членов общин как отец. Без него вообще ничего не совершалось. Священнослужители охотно поддерживали своих духовных детей на пути к семейному счастью. Одним из первых документально брачных кодексов поведения был трактат сурового законника Тертуллиана "К жене". Но даже он описывает брак и дает советы касательно этой темы в весьма мягкой и благожелательной форме, отстраняясь от обычной жесткой безапелляционности.

С самого начала Церковь признавала и не церковные официальные браки. Об этом свидетельствуют труды св. Игнатия Богоносца. В то же время, церковный брак всегда являлся логичным завершением брака гражданского. Стоит помнить, что гражданским браком называлось общественно и документально засвидетельствованная семейная жизнь молодоженов. Незаконная жизнь называлась сожительством или блудом.

Как таинство вступление супругов в церковный брак сформировалось к: веку от Р.Х. До этого момента, видимо, четкой последовательности чина не существовало. И в свадьбах все еще было очень много языческого. Стремясь проникнуть во все моменты жизни христианина, Церковь взяла под контроль и брак. Были составлены особые молитвы, по которым совершалось таинство браковенчания. После это церковное венчание стало не просто завершением гражданского брака, а гораздо более высокой прерогативой.

Венчание всегда приводиться с точки зрения девственности супругов. Даже если те имеют десяток внуков и преклонный возраст. Поэтому предельная скромность и белое платье невесты при совершении браковенчания являются обязательными.

deb
Марина Уденцова

В Римском праве было даже несколько разновидностей брака . Но действительно, только христианство сделало брак духовным таинством.+

deb
Николай Мартынов

Это правда, Рим вообще все измерял с точки зрения права. Не могу сказать, что считаю это правильным..

deb
Марина Уденцова

Кто знает...Но раз Рим погиб - значит был хоть и велик, но уязвим и неидеален.

deb
Николай Мартынов

Под конец он слишком развратился) а право его до сих пор эталоном кажется..

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+