icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Что такое вагина?

  • 10766
  • 0

Что такое вагина?

С
Слово «vagina» в переводе с латинского – официального языка медицины и анатомии – переводится как «ножны», «футляр». Таково научное, латинское название женского полового органа, который по-русски называют влагалищем. Для чего же он становится «футляром» или «ножнами»? Разумеется, для мужского полового члена!

Влагалище представляет собой внутренний орган, образованный эластичными мышцами (мускулатура такого типа образует и некоторые другие органы – например, кишечник). Расположено оно в нижней части тела между прямой кишкой и мочеиспускательным каналом с мочевым пузырём. Сверху от влагалища расположена шейка матки, снизу – преддверие влагалища, которое до первого полового акта закрыто. К слову, не всегда при первом половом акте происходит её разрыв – у некоторых дам она оказывается слишком эластичной. В этом случае сперма проникает внутрь влагалища через те же отверстия в девственной плеве, через которые отходит кровь при месячных, и тогда может получиться явление почти парадоксальное: беременная «девственница»…

Длина вагины, как правило, составляет от 7 до 12 см, и размер его – равно как и размер полового члена у мужчины – никоим образом не влияет на способность получать и доставлять удовольствие в ходе соития. Некоторые проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если член ощутимо длиннее влагалища: тогда есть риск травмировать шейку матки. Но, разумеется, и этого не случится при разумной осторожности.

Стенки вагины состоят из трех слоёв. Внутренний слой – эпителиальная ткань, средний – гладкая мускулатура, и внешний – т.н. адвентициальный – соединительная ткань. Обычно бледно-розовое, влагалище становится более ярким и тёмным при беременности.

Внутренняя среда влагалища имеет кислую реакцию… к слову, у спермы реакция слабощелочная, и нет ничего удивительного, если после полового акта мужчине хочется молока, а женщине – чего-нибудь кислого, ведь в дикой природе животные при этом вылизывают органы друг друга, и хоть человек этого не делает, у него может сохраняться рефлекс, требующий «нейтрализации» кислой или щелочной среды.

Кислая среда в вагине создаётся жизнедеятельностью бактерий, которые в нём обитают. Микрофлора влагалища у каждой женщины своя – как у каждого человека во рту. И так же, как в ротовой полости, «чужие» бактерии могут вызвать воспаление! Опытные гинекологи даже умеют по состоянию вагины определять, верен женщине муж или не верен. Итак, запомним: как нельзя чистить зубы чужой щёткой, так нельзя допускать в своё влагалище половой член, которым «пользуется» другая женщина (с той разницей, что зубную щётку хотя бы можно ополоснуть кипятком). Гоните от себя его обладателя, иметь с ним дело не только унизительно, но и негигиенично!

Впрочем, есть и такие микроорганизмы, которые есть практически у каждой женщины – в том числе и весьма неприятные, например, грибы рода Candida. Обычно они не доставляют никаких проблем, подавляемые другими микроорганизмами. Но вот микрофлора влагалища получила удар – например, в результате лечения антибиотиками – и Candida «поднимает голову». В народе это называют «молочницей», научное же название – вагинальный кандидоз. Эта болезнь проявляется зудом на входе во влагалище и выделением белых творожистых «хлопьев» с отвратительным запахом. Что нужно делать в этом случае?

Прежде всего – не надо заниматься самолечением и ли надеяться, что «само пройдёт». А надо, во-первых, прекратить половую жизнь – ведь кандидоз может поражать и половой член. Во-вторых – немедленно обратиться к гинекологу. Он назначит лекарства, которые позволяют справиться с этой напастью… Конечно, существуют и другие заболевания влагалища.

Эта часть женского тела находит отражение и в мифологии – иной раз весьма причудливое. Так, у индейцев вай-вай, населявших территорию современных Бразилии и Гайаны, существует легенда о прародителя-близнецах, которые поймали в реке женщин, чьи влагалища были снабжены… зубами пираний. Нелегко и даже опасно было овладеть такими женщинами! Может, такую легенду сочинили не в меру застенчивые мужчины, боящиеся подступиться к женщинам?

Не остался в стороне и З.Фрейд с его психоаналитическими теориями: по его мнению, обувь или очаг в сновидениях символизируют именно вагину…

Впрочем, мифы мифами, а главное для каждой женщины – содержать своё влагалище в чистоте. Для этого нужно ежедневно подмываться (в идеале, конечно, после каждого посещения уборной – но не всегда это доступно, так что следует хотя бы пользоваться гигиеническими салфетками). Использовать при этом следует специальное мыло или гель для интимной гигиены. Имеет значение и нижнее бельё: оно должно быть из натуральных тканей (хлопка, шёлка, льна), ведь синтетика нарушает циркуляцию воздуха, что отнюдь не способствует здоровью.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+