icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое шкала Глазго?

  • 459
  • 3

Что такое шкала Глазго?

С
Среди медицинских явлений, любимых создателями «мыльных опер», первое место занимает, несомненно, амнезия, второе следует отдать потере зрения, но почетное третье место прочно держит кома. И впрямь трудно найти лучший способ временно «вывести из игры» какого-нибудь героя, а потом посмотреть на рейтинги и либо «убить» окончательно, либо вернуть в сериал…

Авторы сериалов не понимают или не хотят понимать, что человек, вышедший из комы, не станет прежним, ведь кома – это тяжелейшее состояние «между жизнью и смертью», которое либо возникает на фоне серьезного поражения центральной нервной системы (например, при черепно-мозговой травме), либо наносит по ней изрядный удар.

Кома имеет разные стадии и степени, кроме того, существуют состояния, близкие к ней – в частности, сопор – и очень важно установить, в какой степени комы находится больной. От этого зависит и тактика лечения, и возможный прогноз. Именно для этого профессора-нейрохирурги из университета Глазго, расположенного в Шотландии, Г.Тиздейл и Б.Дженнет создали шкалу оценки состояния таких больных. Она применяется медиками до сих пор и известна как «Шкала комы Глазго».

Эта шкала включает в себя три критерия – открывание глаз, речевые реакции и двигательные, обозначают их латинскими буквами – E (от английского eye – «глаз»), V (verbal) и M (motor).

Начнем с критерия Е. Если больной открывает глаза сам, начисляют четыре балла, если он это делает, когда его позвали – три, если на слова он не реагирует, а реагирует только на боль – два, и наконец, если больной ни при каких обстоятельствах глаза не открывает – это один балл.

По речевым реакциям выделяют пять градаций: пять баллов начисляют за быстрый и правильный ответ на вопрос, за спутанную речь – четыре балла, за ответ, не соответствующий вопросу по смыслу, или беспорядочный набор слов – три балла, за нечленораздельные звуки – два, а если больной даже не пытается ответить – один.

И наконец, двигательные (моторные) реакции. Выполнение движений по команде – это шесть баллов, отталкивание болевого раздражителя – пять, отдергивание руки или ноги при болевом раздражении – четыре, патологическое сгибание при этом – три, патологическое разгибание – два, полное отсутствие двигательной реакции на боль – один.

Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно набрать по этой шкале – пятнадцать. Это ясное сознание, о коме и речи нет. 11-14 баллов – это оглушение, нарушение сознания, которое может перерасти во что-то более тяжелое – в том числе и в кому – но пациент может и выйти из такого состояния без потерь или с незначительными последствиями для нервной системы (скажем, будут проблемы с памятью). Вероятность такого благоприятного исхода оценивается в 82%.

От восьми до десяти баллов – это сопор, более глубокое угнетение сознания, прекоматозное состояние. Вероятность благоприятного исхода снижается до 68%, повышая вероятность того, что человек либо умрет, либо проведет остаток жизни в бессознательном состоянии (в разговорной речи это часто называют «овощем», а по-медицински – «вегетативным состоянием»).

От четырех до семи баллов – это уже кома как таковая, 6-7 – умеренная, 4-5 – глубокая. Вероятность, что человека удастся вернуть к более или менее нормальной жизни, не превышает 34%. И наконец, три балла – это значит, что кора головного мозга погибла, надеяться практически не на что. Конечно, не все возможности человеческого организма еще известны врачам, в медицинской практике случаются и «чудеса», поэтому даже в таком случае говорят о 7% вероятности благоприятного исхода, но даже если такое «чудо» произойдет, человек будет тяжелым инвалидом.

pro
Тамара Меркулова

Статья начинается оригинально, хотя сама по себе тема не из веселых.

pro
Семен Цыгановский

Не скажу, что медицинские темы меня захватывают. Но статья получилась интересная.

spe
Юлия Дворникова

А вот СиСи Кэпвелл из "Санты-Барбары" очнулся, встал и - как огурец!
А Ума Турман из "Убить Билла" после комы вообще столько наворотила!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+