icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Законы и безопасность

Что такое народное всеобщее голосование?

  • 4051
  • 11

Что такое народное всеобщее голосование?

В
В отличие от выборов, на которых формируются органы представительной демократии (избирается глава государства, депутаты законодательных органов власти) народное всеобщее голосование это прямое, непосредственное волеизъявление граждан по самым важным вопросам внутренней и внешней политики государства.

Этот важнейший демократический институт общества реализуется в форме референдума (плебисцита) или всенародного опроса.

Референдумы, в свою очередь, законодатель разделил на федеральный, субъектов РФ и местный.

Но поскольку мы рассматриваем всеобщее народное голосование, то, скорее всего, речь идет о референдуме в Российской Федерации. Правовую базу всенародного голосования составляет Основной Закон Конституция Российской Федерации, Федеральный Конституционный Закон «О референдуме в Российской Федерации» и Законы о выборах.

На всеобщее голосование выносятся вопросы и законы, не противоречащие Конституции РФ. Не случайно, поэтому в процедуре подготовки к референдуму предусматривается участие Конституционного суда РФ, который дает правовую оценку вопросов выносимых на народное голосование.

Голосование – самая важная составляющая этого процесса. Процедура голосования подробно регулируется избирательным законодательством. Избирательным правом обладают граждане РФ, проживающие на её территории, обладающие активным избирательным правом и которым на день референдума исполнилось 18 лет. Граждане РФ, находящиеся за границей имеют право на голосование. Не имеют права участвовать в голосовании недееспособные граждане и лица, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Голосование проводится на избирательном участке по месту жительства, к нему допускаются избиратели, состоящие в соответствующих списках и подтвердивших свою личность паспортом. Избиратели, оказавшиеся на момент голосования за пределами своего места проживания, голосуют по открепительным удостоверениям на право голосования.

Избирателю выдается бюллетень для голосования, в котором ясно и четко сформулированы вопросы для ответа «Да» или «Нет». В кабинке для тайного голосования он заполняет бюллетень и после опускает его, в установленную в зале голосования, урну.

Голосование проводится в один день, в одно и то же время, соответственно, во всех часовых поясах территории Российской Федерации (от Сахалина, Камчатки до Калининграда).

Закон не допускает вынесение на референдум некоторые вопросы внутренней политики, в частности: - об изменении статуса субъектов Российской Федерации; - о досрочном прекращении полномочий Президента РФ, Законодательных органов; - об избрании, о назначении на должность, государственных лиц;- о бюджете; - о налогах - об амнистии и о помиловании. Всеобщее народное голосование не проводиться в условиях чрезвычайного положения и в последний год полномочий Президента и депутатов Федерального собрания.

Для признания результатов референдума необходимо участие простого большинства зарегистрированных избирателей (50% +1 голос). Вопрос, вынесенный на всенародное голосование, считается принятым, если «За» высказалось более (50%). В некоторых случаях для признания положительного результата требуется 2/3 или 3/4 голосов «За».

Разумеется, референдуму предшествует широкое обсуждение в обществе вопросов, подлежащих всенародному разрешению. Мероприятие это весьма дорогое и расходы на его проведение заранее закладываются в бюджет.

У референдума в лице политических партий, общественных организаций и видных юристов есть свои сторонники и противники.

Сторонники считают, что в условиях всеобщей коммуникации общества, проводить всенародное голосование уже возможно без внушительных затрат и значительно чаще. Некоторые, вообще, предлагают упразднить депутатский корпус, как ненужное звено в представительной демократии. Профессионалы, по их мнению, должны предложить проекты законов и выносить их на всенародное обсуждение, а принимать законы должен народ электронным голосованием.

Противники считают, что выносимые на референдум вопросы лишний раз «будоражат» общество, усиливают существующие противоречия, ограничивают парламентскую систему и что правовая культура народа явно недостаточна, чтобы осознанно и без эмоций принять важное государственное решение. Законами должны заниматься профессионалы, а не «кухаркины дети» - заявляют они.

Воля народа по итогам всенародного голосования как конституционная норма обязательны для исполнения всеми органами государственной власти.

Только благодаря быстро созданному механизму реализации итогов референдума по Крыму, удалось избежать кровавого противостояния нелегитимного Киева и мятежного русско-язычного населения полуострова, которое охватило сегодня весь юго-восток Украины.

17 марта 1991 года в СССР состоялся последний референдум о сохранении обновленного СССР (79,5% - приняло участие,76,43% высказались «За»), но вместо неукоснительной реализации воли многонационального народа, лидеры союзных республик организовали парад суверенитетов, завершившийся, печально известным, Беловежским соглашением.

История, возможно, еще даст правовую оценку этому акту.

deb
Иван Иванов

отличная статья и очень полезная спасибо автору

spe
Лариса Попруга

Главное - не как голосуют, а как считают....и не важно, где голоса считать в интете или на бумажках

mas
Евгений Багдерин

"Главное - не как голосуют, а как считают..." фраза , которую приписывают Сталину, с легкой подачи его бывшего секретаря Бажанова - предателя, опубликовавшего во Франции свои мемуары. На самом деле автором всем известной фразы «не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают» является Наполеон III. Произнес он ее после очередного плебисцита во Франции.

А вообще все, что делается на гос. деньги (выборы, опросы, референдумы) чиновники считают - должно работать исключительно на государство...

mas
Евгений Багдерин

Лена, уже давно существуют ЭЦП - электронно-цифровые подписи.Подделать её невозможно! В отличие от бумажных протоколов.
На сегодняшний день на Земле не существует вычислительных мощностей, способных в сколько-нибудь приемлемые сроки взломать криптографию ЭЦП, и в ближайшие десятилетия это будет также невозможно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+