icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Законы и безопасность

Что такое легитимность и нелегитимность?

  • 3157
  • 5

Что такое легитимность и нелегитимность?

С
Слово «легитимный» происходит от латинского слова «legitimus», что в переводе означает «правомерный», «законный», «согласный с законом». Впрочем, в современной политологии этим термином обозначается нечто иное, отличное от «согласия с законом» как такового. Для соответствия чего-либо правовым нормам существует другое обозначение – легальность, легитимностью же называют согласие между властью и народом, который признаёт за властью право принимать решения, обязательные к исполнению, это признание действующих в том или ином государстве институтов власти правомерными, причём не только со стороны жителей этого государства, но и со стороны общественного мнения за рубежом.

Структуру легитимности разработал английский политический деятель Д.Битэм. Он выделил три элемента: соответствие власти правилам, принятым в данном обществе, оправдание этих правил верой, разделяемой и властями, и теми, кем они управляют, доказательства согласия на имеющиеся отношения власти.

Впервые о легитимности заговорили в начале XIX века, когда встал вопрос о восстановлении королевской власти во Франции. Сторонники королевской власти считали её единственно законной. Но уже тогда примешивался и другой оттенок: как сложатся отношения той или иной власти с другими государствами, будут ли её на международном уровен признавать?

Вопрос о легитимности той или иной власти может рассмативаться исходя из разных критериев, и при этом мы можем зачастую получить прямо противоположные оценки. Так, один из критериев – законное происхождение власти. С этой точки зрения власть Николая II – законного коронованного монарха из династии, правившей Россией 300 лет – была более легитимной, чем власть большевиков, «родившаяся» в революции. Другой подход – насколько власти справляется со своими обязанностями, насколько способны «навести порядок» в стране. Под таим углом зрения уже власть большевиков демонстрирует большую легитимность, чем власть Николая II (будь это не так – и революции бы не случилось).

Но прежде всего, конечно, легитимность определяется принятием власти своим народом. Её источники различны, и в зависимости от них говорят о разных видах легитимности. Легитимность традиционная основана на вере в то, что власти необходимо подчиняться – так было всегда, так всегда и будет (типичное проявление – вера в «доброго батюшку-царя»). Такое общество довольно устойчиво. Легитимность рационально-правовая (её ещё называют демократической) основана на признании справедливости тех демократических процедур, которые формируют власть.

Легитимность харизматическая проистекает из того влияния, которое оказывает на народные массы конкретный политический лидер, при этом не всегда его действия оцениваются критически, даже если их негативные последствия очевидны – они воспринимаются как «трудные времена», которые надо пережить, чтобы прийти к «лучшему будущему», к которому этот лидер непременно приведёт. И, конечно, такую легитимность и связанную с ней устойчивость общества этот конкретный политик унесёт с собой в могилу (если раньше народ в нём не разочаруется).

Близка к ней идеологическая легитимность, но основывается она не на конкретной личности, а на более абстрактных идеях – будь то «коммунистическое будущее» или «американская мечта». Легитимность технократическая связана с представлением о том, что власть должна быть профессиональной… именно к этому взывал в нашем городе один кандидат в депутаты, начертав на своих предвыборных листовках лозунг «Знает, умеет, сделает».

Но какой бы ни была легитимность, самое страшное, что угрожает власти – это потеря легитимности (делегитимизация). За этим всегда следует применение силы.

tra
Игорь ЛазарEвич

Хорошие исторические параллели. И в современном мире такие проблемы возникают

deb
Иван Иванов

Отличная и своевременная статья, молодцы, я так рад когда автор берет сложные и нужные темы и очень хорошо их раскрывает

mas
Марк Блау

Мне статья понравилась. Я понимал лигитимность немного по-другому, но Елена меня переубедила.

mas
Евгений Багдерин

Интересная статья. Я всегда полагал, что легитимность производное от lex - закон. Dura lex, sed lex
"Суров закон, но закон", т. е. каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать.

spe
Елена  Затуранова

Статья заслуживает положительных отзывов, понятно, доступно и нейтрально. ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+