icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Что такое лактация?

  • 294
  • 3

Что такое лактация?

Т
Такое наукообразное «лактация» может кому-то показаться малопонятным… тем не менее, с этим явлением встречается каждый из нас, причем уже на заре своей жизни! Лактация – это научное название деятельности грудной железы, выделения ею особого секрета, предназначенного для вскармливания детенышей – молока. Из всего многообразия животного мира это происходит только у одного класса, который даже получил название – млекопитающие.

Недалекие противники теории эволюции любят рассуждать об «отсутствии промежуточных звеньев», но применительно к происхождению млекопитающих вы на такое «промежуточное звено» можете прямо-таки показать пальцем – если, конечно, приедете в Австралию. Именно там обитают странные существа – утконосы. Когда в Европу привезли первое чучело утконоса, ученые сначала подумали, что какой-то мошенник приделал клюв утки к шкуре бобра, потом спорили, к кому его отнести – к птицам или пресмыкающимся, ведь он – как и они – откладывает яйца, но в конце концов выяснилось, что своих детенышей самки утконосов все-таки выкармливают молоком. Почему это не сразу поняли? Да потому, что у самок млекопитающих привыкли наблюдать соски – «выходы» молочных желез, а у утконоса их нет: мелкие железы разбросаны по всему животу, и молоко выделяется через поры – подобно поту… эта особенность наиболее архаичных млекопитающих проливает свет на эволюционное прошлое молочных желез – они произошли от желез потовых.

Зачем вообще потребовалось такое «нововведение», какое преимущество оно давало в «эволюционной гонке»? Эволюционное развитие постоянно сталкивается с какими-то ограничениями – скажем, чем сложнее организм, тем дольше ему надо созревать, прежде чем выйти «на белый свет». Но продлевать этот период бесконечно нельзя – запас питательных веществ в яйце заканчивается, да и плацентарным незачем особо долго засиживаться в материнской утробе: более зрелый детеныш – более крупный, больше родовых травм, а в дикой природе это означает гибель и для детеныша, и для самки… Потому-то чем выше существо на эволюционной лестнице, тем более незрелым и беспомощным рождаются его детеныши… но все-таки они должны быть жизнеспособными.

Вот это противоречие и было разрешено появлением молочных желез и лактации: детеныши млекопитающих могут рождаться с незрелой пищеварительной системой – у них есть специальный корм, который, с одной стороны, содержит все необходимые для роста и развития вещества, с другой – хорошо усваивается их незрелой пищеварительной системой (легче, чем даже полупереваренная пища).

Лактация дала млекопитающим множество преимуществ. Детеныши защищены от бескормицы: мать может голодать, но пока в ее теле осталась хоть капля жира, молоко будет (дамы, спешащие похудеть после родов, это сказано для вас – подождите до завершения грудного вскармливания!) С молоком детеныши получают не только питательные вещества, но и антитела, а значит – способность сопротивляться некоторым инфекциям (вот почему дети, находящиеся на искусственном вскармливании, болеют чаще).

Главное же преимущество состоит в том, что грудное вскармливание надолго «привязывает» детенышей к матери. В таких условиях они получают не только пищу, но и возможность перенять у матери какие-то полезные формы поведения. Разумеется, кто-то перенимает лучше, кто-то хуже – но у «способных учеников» появляется больше шансов выжить и оставить потомство. Таким образом, лактация, породив класс млекопитающих, сразу же направила его развитие по особому пути – по пути усложнения самых молодых отделов головного мозга, ответственных за формирование условных рефлексов. Таким образом, мы можем сказать, что лактация открыла «дорогу к разумности».

pro
Семен Цыгановский

Грудное вскармливание очень сильно привязывает ребенка к матери. Я наблюдаю сейчас за одной молодой семьей. До определенного момента для ребенка не существовало вокруг никого, кроме мамы. На чужих руках, даже на руках отца, беспокоился и куксился. В самом деле, что можно получить от папки? А у мамы - сися...

mas
Марк Блау

Хорошая статья, написанная грамотно и интересно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+