icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Мужчина и женщина

Что такое гражданский брак

  • 2270
  • 14

Что такое гражданский брак

Н
Начну с подслушанного диалога в автобусе:

- Леночка, ты замуж вышла?

- Официально нет, но я живу с мужчиной.

- Сожительствуете? (с ухмылкой)

- Нет, что Вы, тетя Света, – у нас гражданский брак.

Эх, Леночка… тетя Света права. В современной российской действительности гражданским браком ошибочно называют сожительство. Гражданский брак — это брачный союз, зарегистрированный в органах государственной власти без участия церкви.

Вообще, в России законодательно признан один вид брака, но фактически социологи признают существование нескольких типов.

Стал популярен «гостевой брак», когда супруги ходят друг другу в гости и не ведут общего хозяйства. Причем такие отношения могут быть как зарегистрированными, так и нет.

Все наверняка сталкивались с аналогом римского конкубината. При таком типе брака у супруга фактически есть еще одна семья, которой он выделяет время и средства, не вступая в женщиной в официальный брак, потому что в нем уже состоит.

Появился «временный брак», в котором партнеры живут вместе до какого-нибудь события («пока закончу институт», или «до весны»). Часто один из партнеров и не подозревает, что он живет «временным браком».

Редко, но встречается самый древний вид брака - « групповой». В наше время это скорее эксперименты молодежи под названием «шведская семья». В последнее время психологи заговорили о «неукладывающихся» в консервативной голове «виртуальных браках».

Но самое широкое распространение получил «фактический брак» или сожительство, в котором партнеры живут вместе и ведут общее хозяйство, но при этом их отношения не зарегистрированы в официальных органах. «Как этот штамп может повлиять на нашу жизнь? Мы ведь любим друг друга» - основной аргумент жизнеспособности таких отношений.

Еще как может. Начнем по порядку.

Дети

Рожденные в сожительстве (давайте называть вещи своими именами) дети незаконнорожденные. Хотя такого термина нет в корпусе нашего законодательства, но он есть на бытовом уровне. Отец запросто может ребенка не признать, и мать будет вынуждена или растить его сама, а в документах ребенка появится прочерк в графе «отец», или начнет бороться за признание отцовства с помощью судов и генетических экспертиз.

Если отец признает ребенка, все равно, позже, у подростка возникает психологическая травма. Это может показаться надуманным при распространении свободных отношений, но спросите любого психолога – проблема существует. Кроме того, если при этом совместное проживание продолжается, у ребенка формируется неправильное восприятие отношений родителей. Например, уже почти взрослая девочка, рожденная в таком браке и любимица отца, заявила матери при попытке сделать ей замечание буквально следующее: «Ты для папы в отличие от меня никто. Он даже не женился на тебе».

Отец может умереть до признания ребенка и тут становится острым вопрос о наследстве. Законное наследство ребенку не достанется или достанется, но опять только с помощью судов и экспертиз. Почему из-за безответственности родителей должны страдать интересы ребенка? Конечно, отец может жениться на матери и многие проблемы не возникнут – но кто может быть в этом уверен?

Имущество

При достаточно длительном фактическом браке семья начинает обрастать имуществом. В судах становится нормой рассмотрение дел, связанных с разделом имущества нажитого в фактическом браке.

Надо доказывать, что на спальню дала деньги мама, а за машину, купленную в кредит на имя партнера, платили вместе. Но не факт, что у вас получится. Если дело доходит до суда то другая сторона тоже не дремлет – приводят свидетелей и родственников, которые утверждают, что как раз они и помогли купить этот пресловутый спальный гарнитур.

Судье ничего не остается, как верить только официальным бумажкам – а в них написано, что новенький автомобиль оплачен партнером, а его фактическая половина не имеет к нему отношения. Много случаев, когда люди оказывалась буквально на улице, потому что после внезапной смерти партнера, на их квартиру, купленную на его имя, как стервятники налетали родственники. Доказать свою причастность к покупке бывает сложно или даже невозможно.

Социальный статус.

Как-то я прочла в полицейском протоколе: «Сожитель ударил сожительницу табуретом». Женщина сидела тут же и рыдала – не из-за драки со своим благоверным, а потому что полицейский отказался назвать ее в официальных бумагах женой. На самом деле - не надо недооценивать негативное отношение общества к сожительству. Вы бы хотели, чтобы ваша дочь за свои 28 лет три раза состояла в фактических «пробных» браках по паре лет в каждом? Или состояла в одном фактическом браке последние восемь лет и до конца не понимала – замужем она или нет, и какие перспективы у этих отношений? Оставлю нравственный аспект проблемы, но есть еще и медицинский и психологический.

Женщины постарше часто сознательно идут на такие взаимоотношения, особенно когда за плечами официальный брак. Но сожительство есть сожительство и в зрелом возрасте оно еще гротескней – родственники не принимают вас всерьез, взрослые дети считают такую связь блажью и капризом. «Это мамин муж» звучит как-то более жизнеутверждающе в 50 лет, чем «это мамин …» кто?

Все это временно

Почему партнеры отказываются зарегистрировать свои отношения? Причин много, но главная одна – они их рассматривают как временные. Партнер видит в своем спутнике не свою половину на оставшуюся жизнь, а лишь пробную партию: «А вдруг встречу кого-нибудь? А я уже женат (замужем)».

Если зарегистрированный брак отчасти удерживает от скоропалительных решений, то в сожительстве все просто: «не нравится как я живу (трачу деньги, пью пиво, встречаюсь с друзьями, не помогаю по хозяйству, общаюсь с мамой, сплю до полудня, готовлю и т.д.) – свободен (свободна)». Брак есть труд, а в сожительстве легко уклонится от сложного привыкания друг к другу - вместо преодоления общих трудностей проще разбежаться.

Ради справедливости следует сказать, что встречаются исключения. Некоторые союзы бывают на редкость прочными. Я знаю одну 48- летнюю женщину, которая живет так уже 20 лет. Правда, общих детей нет. Но партнеры такие цельные личности, что их устраивает свободное положение вещей. Однако полноценным браком все равно это назвать нельзя.

Количество разводов сегодня велико, а проблем с детьми и имуществом хватает и в официальном браке. Психологи утверждают, что фактический брак имеет свои плюсы, среди которых психологическая и документальная свобода, продление романтического периода влюбленности и прекрасная возможность расстаться без лишних проблем и взаимных претензий. Но минусов значительно больше. Вы скажете – с нами всех этих ужасов не случится. Мой партнер (партнерша)- порядочный человек. А раз порядочный – женитесь и не морочьте голову.

spe
Леонид Лапок

+++ Очень серьезное и правильное освещение проблемы! И концовка - логична! Класс!!!

mas
Дмитрий Неткачев

Ух!Как интересно.
Исправьте в 5-м абзаце ПАРТЕРЫ на партнеры.
Познавательная статья, теперь у меня появилась целая куча оправданий за всю предыдущую жизнь. +.

top
Елена Асвойнова-Травина

А ведь действительно примета нашего времени: не хотят люди вступать в брак - но хотят называть свои отношения браком... что это - желание иметь права без обязанностей?

spe
Надежда Заколюкина

+ Так вот кто "украл" мою броню! Хорошо написано! О некоторых видах брака я даже и не слышала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+