icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Что такое член?

  • 10130
  • 5

Что такое член?

Г
Говоря о «члене», мы обычно подразумеваем «мужской половой член»… такое уточнение, отбрасываемое для краткости, необходимо потому, что слово «член» вообще-то обозначает часть тела вообще, отсюда происходит слово «членовредительство», которое означает не лишение признаков пола, а нанесение телесных повреждений вообще… Такая языковая иносказательность связана с существующей с глубокой древности табуированностью всего того, что связано с половой сферой, с плодородием, продолжением рода: то, что было залогом выживания рода, древний человек особенно тщательно оберегал от действия злых духов, и потому даже не называл лишний раз напрямую…

Как орган половой член интересен тем, что принадлежит одновременно двум системам органов – мочевыделительной и половой. В его анатомическом строении выделяют корень (именуемый также основанием), тело (иначе называемое стволом) и головку.

Ствол состоит из двух пещеристых тел – их можно прощупать при эрекции, как два валика по бокам. Состоят они из плотной белковой оболочки, внутри её проходят перекладины, образуя каверны (полости, «пещеры», из-за которых пещеристые тела получили свой название). В некоторых случаях ткань пещеристых тел может замещаться фиброзной тканью. Половой член при этом искривляется, а эрекция становится невозможной – это называется «болезнь Пейрони» (по имени врача, впервые описавшего такое расстройство) и, к счастью встречается редко. Болезнь эта обусловлена генетической предрасположенностью, но «пусковым механизмом» может стать травма полового члена.

Когда мужчина испытывает половое возбуждение, под воздействием нервных импульсов в ткани полового члена выделяется оксид азота, который вызывает расслабление мышц пещеристых тел – в результате они «втягивают» в себя огромное количество крови и «разбухают», становясь твёрдыми. Это и есть эрекция!

Между пещеристыми телами располагается губчатое тело, состоящее – как и они – из эректильной ткани, но при эрекции оно не разбухает, иначе оно перекрыло бы мочеиспускательный канал (уретру), расположенный внутри него.

Концы пещеристых тел сращены с краем головки, образуя таким образом венчик (утолщение). В головке, подобно пещеристым телам, имеются каверны. В ней много нервных окончаний, так что это самое чувствительное место мужском теле. Не случайно оно дополнительно защищено т.н. крайней плотью – кожной складкой, легко сдвигающейся к основанию головки.

Впрочем, не всегда она сдвигается легко – бывает и так, что обнажение головки оказывается невозможным. Медики называют такое положение дел фимозом. До 3-х лет это, в общем-то, нормально, но вот если фимоз сохраняется и после трёх лет – это уже повод для беспокойства: под крайней плотью, которую невозможно отодвинуть, скапливаются выделения – «питательная среда» для болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление головки члена (баланит), которое в самых тяжёлых случаях кончается гангреной этого органа… Обязательно отведите мальчика к врачу – урологу, или хотя бы к хирургу. Он объяснит, как делать постепенно растяжение крайней плоти вручную или с помощью специального кольца-ретрактора, какие мази применять для повышения эластичности ткани. Таким образом фимоз обычно удаётся вылечить за 1-4 месяца.

Если уж это не помогло, прибегают к хирургическому вмешательству: на крайней плоти делают три разреза, которые затем сшивают. В более тяжёлых случаях прибегают к обрезанию крайней плоти.

Впрочем, обрезание крайней плоти делается не только по медицинским соображениям, но и по религиозным – причём последнее совершается и над здоровыми людьми. Такое обязательное требование имеет место в таких далёких друг от друга религиях, как ислам и иудаизм с одной стороны и религия австралийских аборигенов – с другой.

Что говорят об этом обряде врачи? Разное. С одной стороны, статистика показывает, что обрезанные мужчины реже болеют раком полового члена. Это объяснимо: смегма (секрет, выделяемый головкой), скапливаясь по крайней плотью, в больших количествах может оказывать канцерогенное воздействие. В то же время, медики отмечают и некоторые опасности, прежде всего – тот факт, что обрезание, когда оно носит характер религиозного обряда, происходит без анестезии, вызывая у ребёнка болевой шок. Кроме того, в этом случае головка члена будет требовать более тщательного ухода. Бывают и достаточно серьёзные осложнения: втягивание полового члена внутрь, варикозное расширение вен, полная потеря чувствительности головки и др. В целом, учитывая, что вопрос об обрезании крайней плоти не только медицинский, но и религиозный, а врачи – тоже люди со своими убеждениями, в этом вопросе им трудно бывает избежать некоторой тенденциозности, и кто тут прав – сказать трудно.

Весьма «болезненным» вопросом для мужчины является размер полового члена: почему-то считается, что чем он больше, тем более «мужественным» является его обладатель. Разумеется, это не так. Природа создала этот орган сопоставимым по длине с женским влагалищем – 7-10 см в спокойном состоянии, 10-18 во время эрекции. Если ваше «мужское достоинство» попадает в эти пределах – всё в порядке. Беспокоиться следует, когда член в спокойном состоянии меньше 7 см, а при эрекции – менее 9. Эта аномалия встречается редко и не сама по себе, а как часть каких-то комплексных нарушений, как правило, генетических (например, синдром Клайнфельтера). У мальчиков 8-14 лет подозрение на микропенис чаще всего не подтверждается: выясняется, что либо член скрыт жиром, либо член кажется непропорционально маленьким в сравнении с большим туловищем (неравномерный рост – вечный спутник подросткового возраста), либо имеет место задержка полового развития.

Ничуть не лучше и мегалопенис – непропорционально большой член. Это тоже бывает связано с гормональными расстройствами.

Иной раз природа «подбрасывает» и аномалии развития полового члена. Он может скрываться в подкожной жировой клетчатке, не имея собственной кожи (скрытый половой член), располагаться позади мошонки )эктопия полового члена), соединяться с нею кожной складкой, препятствующей нормальной эрекции (перепончатый половой член), искривляться и причинять боль при эрекции (врождённое искривление полового члена), наконец, он может отсутствовать. Последнее происходит в том случае, если мочеиспускательный канал открывается в ампулу прямой кишки; у такого ребёнка даже трудно бывает определить пол при рождении. Мужской пол в этом случае определяют по наличию фрагментов пещеристых тел. Все эти аномалии лечатся только хирургическим путём.

spe
Анна Моисеенко

Вопросов по этой теме у меня не осталось ))
В 10-м абзаце описки: ...Это объяснимА... и ...вызывая Я ребёнка...

tra
Зульфия  Полевода

Подробное изложение — если и были вопросы, то они отпали за ненадобностью). +

deb
Павел Ястремский

Забавное ограничение - для оценки нужно набрать в комментарии 30 знаков. Ну что же, вот они. Теперь точно +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+