icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Что можно приготовить из вителота?

  • 2913
  • 11

Что можно приготовить из вителота?

Ч
Что такое вителот? За этим красивым, но непонятным словом прячется картофель, но необычный, а фиолетовый. Одни люди удивятся и скажут, что такого не бывает. Другие давно выращивают эту экзотику, и она стала привычным дополнением в их меню. Третьи морщатся от непривычного цвета и поражаются вкусу вителота. А четвертые и купили бы, и выращивали бы, но что приготовить из фиолетового картофеля, не знают. Охотно поделимся с ними рецептами.

Прежде чем приступить к готовке, запомним, что в вителоте больше крахмала, чем в обычной картошке, к которой мы привыкли. Именно поэтому фиолетовый картофель быстрее и сильнее разваривается. Так что если соберетесь приготовить отварной картофель и вам понадобятся целые клубни, то отходить от кастрюли не рекомендуется. Пара лишних минут – и в кастрюле пюре. Кстати, для пюре вителот – идеальный картофель.

Примем к сведению, что фиолетово-сиреневый цвет не исчезнет и даже не побледнеет. Так гостей и домочадцев следует заранее подготовить к тому, что цветное нечто в тарелке – это и есть картошка.

И последнее: к привычному нам вкусу картофеля вителот добавит легкий привкус и аромат трюфеля. Изысканно, но для многих непривычно, поэтому, готовя вителот впервые, сделайте небольшие порции – на пробу. И позаботьтесь о дополнительных блюдах, чтобы семья не осталась голодной.

Трюфельный картофель (иначе его называют «Негритянкой») во Франции принято варить на пару или запекать. В пароварку закладываем вымытый и вычищенный картофель, солим, сверху на каждый клубень кладем небольшой кусочек сливочного масла или ложечку сметанки. Включаем пароварку и ждем 15 – 20 минут: время варки зависит от размера клубней.

Если пароварки нет, но варим в мантышнице или в дуршлаге на паровой бане.

Запекать вителот лучше не целыми клубнями, а небольшими кусочками, причем их лучше предварительно отварить минут пять в подсоленной воде. Затем вынуть, выложить в обычный целлофановый пакет, добавить в него пару ложек растительного масла (лучше всего оливкового) и ваши любимые специи. Пакет завязать и осторожно потрясти, чтобы масло и специи равномерно распределились по каждому кусочку вителота. Затем выкладываем картофель на противень и запекаем его при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Обычно это занимает минут 15 – 20. Подаем в качестве гарнира к основному блюду, не забыв посыпать мелко нарезанным укропом.

Можно разрезать картофель не на мелкие кусочки, а пополам, отварить его до готовности, а потом начинить творожным кремом. Для его приготовления смешаем творог и сметану, добавим мелко нарезанную зелень, чеснок, посолим, посыплем черным душистым перцем. Тщательно размешаем и на каждую половинку картофеля выложим творожный крем. Дадим блюду постоять минут тридцать и подадим к столу.

Расход продуктов: 1 кг вителота, 200 граммов творога, 2 ст. ложки сметаны, остальные ингредиенты – по вкусу.

Для следующего блюда отвариваем вителот в мундире. Потом снимаем кожуру, режем вдоль и получаем две половинки. Столовой ложкой делаем ямочку в картофеле, а ножом для устойчивости немного срезаем низ. Выкладываем картофелины на противень или в специальную форму для запекания. Углубление солим, перчим, разбиваем в него яйцо. Лучше всего, конечно, перепелиное, но и куриное, поверьте, вкус вителота не испортит. На яйцо кладем щепотку тертого сыра. Через тридцать минут вынимаем и угощаемся. Температура запекания – 180 градусов.

С вителотом можно приготовить тортилью. Собственно, никакого различия в готовке этого блюда между сортами картофеля тут не наблюдается. Примерно полкилограмма вителота нарезаем кружочками, берем одну луковицу, режем ее полукольцами. Жарим на растительном масле до полуготовности. Добавляем два зубчика выдавленного чеснока, выключаем газ, накрываем сковороду крышкой и даем остыть. За это время вителот впитает в себя запах чеснока и вкус лука. Потом берем четыре яйца и взбиваем их с половиной стакана молока. Добавляем в смесь укроп или петрушку, солим, перчим. Смешиваем с остывшим вителотом и отправляем на сковороду жариться до готовности яиц. Переворачиваем, держим минут пять и выключаем.

Теперь готовим соус для тортильи. Берем всего по одному – сладкий и горький перец, луковица, зубчик чеснока. Режем, обжариваем до мягкости, добавляем лавровый листик, натертый на крупной тёрке крупный томат, солим, перчим, уменьшаем огонь и, периодически помешивая, ждем, пока соус загустеет. Подаем тортилью, полив кусочки соусом.

В Боливии и в Мексике вителот готовят с фасолью. Нам понадобятся пять отваренных картофелин, мы их нарежем небольшими кубиками. Примерно 250 граммов зеленого лука порежем и обжарим на растительном масле вместе с одним красным острым перчиком и двумя зубчиками чеснока. Добавим к ним картофель и банку консервированной красной фасоли. Соль и перец – по вкусу, по две столовые ложки воду и соевого соуса, все перемешаем и дадим закипеть. Тут же снимем с огня, посыплем рубленой зеленью и кунжутными семечками.

Как видите, ничего сложного в приготовлении блюд из вителота нет. Осталось только добавить, что фиолетовый картофель, как и любой его сорт, полезен. В нем есть антиоксиданты, причем, как утверждают ученые, в раз в семь больше, чем в обычной картошке.

top
Halida Rojkova

Необычный фиолетовый цвет в блюде одним портит аппетит, а другим, наоборот, его повышает )

top
Halida Rojkova

Очень интересный вкус: вроде бы обычная картошка, но чуть сладковатая. И сладость эта не противная, как у подмороженной картошки, а приятная. Потом появляется ореховый привкус.

mas
Марк Блау

Наверное, по вкусу похоже на батат. Я тоже не разу не видал в продаже синий картофель.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+