icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
ћучают вопросы? ”знай

„то можно приготовить из вителота?

  • 761
  • 11

„то можно приготовить из вителота?

„то такое вителот? «а этим красивым, но непон€тным словом пр€четс€ картофель, но необычный, а фиолетовый. ќдни люди удив€тс€ и скажут, что такого не бывает. ƒругие давно выращивают эту экзотику, и она стала привычным дополнением в их меню. “ретьи морщатс€ от непривычного цвета и поражаютс€ вкусу вителота. ј четвертые и купили бы, и выращивали бы, но что приготовить из фиолетового картофел€, не знают. ќхотно поделимс€ с ними рецептами.

ѕрежде чем приступить к готовке, запомним, что в вителоте больше крахмала, чем в обычной картошке, к которой мы привыкли. »менно поэтому фиолетовый картофель быстрее и сильнее развариваетс€. “ак что если соберетесь приготовить отварной картофель и вам понадоб€тс€ целые клубни, то отходить от кастрюли не рекомендуетс€. ѕара лишних минут Ц и в кастрюле пюре.  стати, дл€ пюре вителот Ц идеальный картофель.

ѕримем к сведению, что фиолетово-сиреневый цвет не исчезнет и даже не побледнеет. “ак гостей и домочадцев следует заранее подготовить к тому, что цветное нечто в тарелке Ц это и есть картошка.

» последнее: к привычному нам вкусу картофел€ вителот добавит легкий привкус и аромат трюфел€. »зысканно, но дл€ многих непривычно, поэтому, готов€ вителот впервые, сделайте небольшие порции Ц на пробу. » позаботьтесь о дополнительных блюдах, чтобы семь€ не осталась голодной.

“рюфельный картофель (иначе его называют ЂЌегрит€нкойї) во ‘ранции прин€то варить на пару или запекать. ¬ пароварку закладываем вымытый и вычищенный картофель, солим, сверху на каждый клубень кладем небольшой кусочек сливочного масла или ложечку сметанки. ¬ключаем пароварку и ждем 15 Ц 20 минут: врем€ варки зависит от размера клубней.

≈сли пароварки нет, но варим в мантышнице или в дуршлаге на паровой бане.

«апекать вителот лучше не целыми клубн€ми, а небольшими кусочками, причем их лучше предварительно отварить минут п€ть в подсоленной воде. «атем вынуть, выложить в обычный целлофановый пакет, добавить в него пару ложек растительного масла (лучше всего оливкового) и ваши любимые специи. ѕакет зав€зать и осторожно потр€сти, чтобы масло и специи равномерно распределились по каждому кусочку вителота. «атем выкладываем картофель на противень и запекаем его при температуре 200 градусов до золотистой корочки. ќбычно это занимает минут 15 Ц 20. ѕодаем в качестве гарнира к основному блюду, не забыв посыпать мелко нарезанным укропом.

ћожно разрезать картофель не на мелкие кусочки, а пополам, отварить его до готовности, а потом начинить творожным кремом. ƒл€ его приготовлени€ смешаем творог и сметану, добавим мелко нарезанную зелень, чеснок, посолим, посыплем черным душистым перцем. “щательно размешаем и на каждую половинку картофел€ выложим творожный крем. ƒадим блюду посто€ть минут тридцать и подадим к столу.

–асход продуктов: 1 кг вителота, 200 граммов творога, 2 ст. ложки сметаны, остальные ингредиенты Ц по вкусу.

ƒл€ следующего блюда отвариваем вителот в мундире. ѕотом снимаем кожуру, режем вдоль и получаем две половинки. —толовой ложкой делаем €мочку в картофеле, а ножом дл€ устойчивости немного срезаем низ. ¬ыкладываем картофелины на противень или в специальную форму дл€ запекани€. ”глубление солим, перчим, разбиваем в него €йцо. Ћучше всего, конечно, перепелиное, но и куриное, поверьте, вкус вителота не испортит. Ќа €йцо кладем щепотку тертого сыра. „ерез тридцать минут вынимаем и угощаемс€. “емпература запекани€ Ц 180 градусов.

— вителотом можно приготовить тортилью. —обственно, никакого различи€ в готовке этого блюда между сортами картофел€ тут не наблюдаетс€. ѕримерно полкилограмма вителота нарезаем кружочками, берем одну луковицу, режем ее полукольцами. ∆арим на растительном масле до полуготовности. ƒобавл€ем два зубчика выдавленного чеснока, выключаем газ, накрываем сковороду крышкой и даем остыть. «а это врем€ вителот впитает в себ€ запах чеснока и вкус лука. ѕотом берем четыре €йца и взбиваем их с половиной стакана молока. ƒобавл€ем в смесь укроп или петрушку, солим, перчим. —мешиваем с остывшим вителотом и отправл€ем на сковороду жаритьс€ до готовности €иц. ѕереворачиваем, держим минут п€ть и выключаем.

“еперь готовим соус дл€ тортильи. Ѕерем всего по одному Ц сладкий и горький перец, луковица, зубчик чеснока. –ежем, обжариваем до м€гкости, добавл€ем лавровый листик, натертый на крупной тЄрке крупный томат, солим, перчим, уменьшаем огонь и, периодически помешива€, ждем, пока соус загустеет. ѕодаем тортилью, полив кусочки соусом.

¬ Ѕоливии и в ћексике вителот готов€т с фасолью. Ќам понадоб€тс€ п€ть отваренных картофелин, мы их нарежем небольшими кубиками. ѕримерно 250 граммов зеленого лука порежем и обжарим на растительном масле вместе с одним красным острым перчиком и двум€ зубчиками чеснока. ƒобавим к ним картофель и банку консервированной красной фасоли. —оль и перец Ц по вкусу, по две столовые ложки воду и соевого соуса, все перемешаем и дадим закипеть. “ут же снимем с огн€, посыплем рубленой зеленью и кунжутными семечками.

 ак видите, ничего сложного в приготовлении блюд из вителота нет. ќсталось только добавить, что фиолетовый картофель, как и любой его сорт, полезен. ¬ нем есть антиоксиданты, причем, как утверждают ученые, в раз в семь больше, чем в обычной картошке.

top
Halida Rojkova

Ќеобычный фиолетовый цвет в блюде одним портит аппетит, а другим, наоборот, его повышает )

top
Halida Rojkova

ќчень интересный вкус: вроде бы обычна€ картошка, но чуть сладковата€. » сладость эта не противна€, как у подмороженной картошки, а при€тна€. ѕотом по€вл€етс€ ореховый привкус.

mas
ћарк Ѕлау

Ќаверное, по вкусу похоже на батат. я тоже не разу не видал в продаже синий картофель.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+